Лекарственное растение. Заманиха.


 

Заманиха высокая

Заманиха высокая

 

Заманиха высокая (Oplopanax elatus) — растение редкое, и причин здесь несколько: во-первых, у неё изначально довольно маленький ареал, во-вторых она привередлива к условиям произрастания и ей необходимо затенение, а в-третьих – её семенное размножение затруднено, что связано с недоразвитием зародыша и глубоким физиологическим покоем семян.

 

Но тем интереснее вырастить её на своем участке. Сразу хочу обнадежить – в средней полосе она растет вполне прилично. Самым большим врагом для неё являются поздние весенние заморозки, которые повреждают молодые распустившиеся листочки и точку роста молодого побега. В этот год заманиха не цветёт и, соответственно, не плодоносит. Если заморозки повторяются несколько лет подряд, то это может настолько ослабить растение, что оно погибнет. Однако, учитывая относительно небольшой габитус, растение вполне можно укрыть агрилом. Зимние морозы и даже частые в последние годы в наших местах оттепели не оказывают на неё отрицательного воздействия.

 

Вторым неблагоприятным фактором для заманихи являются прямые солнечные лучи. Поэтому место для её посадки лучше выбрать под деревьями.

 

Размножение заманихи

 

Следующей трудностью выращивания заманихи является то, что она в условиях культуры не укореняется полегающими побегами и поэтому характерных для Дальнего Востока зарослей не образует. Соответственно, существует два варианта размножения её в культуре: полуодревесневшими черенками с предварительной обработкой нарезанных черенков в растворе ИМК (100 мг/л в течение 6 часов), либо семенами.

 

Заманиха высокая, начало цветения

Заманиха высокая, начало цветения

 

В первом случае черенки нарезают в конце июля длиной 10-12 см, срезая косо под листовым следом. Листовую пластинку наполовину уменьшают. Делать это следует в пасмурную и прохладную погоду. Высаживают обработанные регулятором роста черенки в парник или тепличку. Основной уход заключается в регулярных поливах и напоминает таковой при укоренении плодовых культур. К осени черенки укоренятся. Их оставляют зимовать там же, в тепличке, укрыв торфом и листвой. Рано весной раскрывают и наиболее развитые пересаживают на постоянное место. Через 3-4 года молодые растения начинают плодоносить.

 

Размножение семенами — более длительное и трудоемкое. В природе обычно оно занимает 2 года. Но в культуре все можно сделать быстрее. Следует помнить, что семена, извлеченные из плода, практически не хранятся – они быстро высыхают и теряют всхожесть.

 

Заманиха высокая с плодами

Заманиха высокая с плодами

 

Итак, свежеотмытые от мякоти семена обрабатывают марганцовкой и смешивают с крупнозерным речным песком или, что ещё лучше, грубо измельченным сфагнумом в соотношении 1:3.

 

Первый этап стратификации, так называемую тёплую стратификацию, проводят в течение 4-х месяцев, с августа по декабрь при температуре 18-20оС и свободном доступе воздуха и влаги (но не переувлажняя!). В этот период происходит развитие зародыша и, как результат, к концу этого этапа происходит наклёвывание семян.

 

Следующий этап, холодную стратификацию, проводят при температуре +2+5оС с января по апрель, то есть тоже 4 месяца. В начале мая подготовленные семена высевают в смесь 2/3 торфа и 1/3 песка. Лучше это сделать в ящиках или горшках, так удобнее ухаживать за молодыми растениями. Сверху посевы лучше замульчировать порезанным мхом сфагнумом.

 

Всхожесть семян обычно не превышает 60%, ещё небольшая часть сеянцев погибает позже. Горшок или ящик после появления всходов выносят на улицу и прикапывают в тенистом месте. Важно не забывать поливать посевы. Молодые заманихи развиваются очень медленно и только через 2-3 года смогут быть высажены на постоянное место, которое тоже обязательно должно быть затенённым. Перед посадкой готовят почву и вносят в посадочную яму 1 ведро верхового торфа, ½ ведра древесного перегноя (перепревшие опилки, листва, стружка) и 1/3 ведра песка. Всё это перед посадкой тщательно перемешивают и проливают водой. Лучше, чтобы посадочное место было не вровень, а на 15-20 см приподнято этаким холмиком. Расстояние между растениями — не меньше 1 м. Свежепосаженные растения мульчируют опавшей хвоей или опилками. Далее растения растут тоже очень долго.

 

Так что не зря растение оказалось в Красной книге, особенно учитывая, что его лекарственным сырьем являются корневища и корни.

 

Химический состав лекарственного сырья заманихи

 

Корневища и корни заманихи высокой довольно ароматные и содержат около 2,7% эфирного масла, 11,5% смолистых веществ, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов. Но главное богатство заманихи – это тритерпеновые сапонины, так называемые эхинакозиды, которых может быть более 6%. Свое название они получили от старого латинского названия растения – эхинопанакс. Именно они определяют биологическую активность сырья. Но мало где пишут, что химический состав, а, соответственно, и лечебные свойства надземной части близки к таковым корней, только содержание всех ценных веществ несколько ниже, как бы разбавлено. Однако применять аналогично корням вполне можно.

 

Лекарственное применение заманихи

 

Используют заманиху в основном в виде спиртовой настойки, которую готовят из корней и корневищ на 70%-ом спирте в соотношении 1:5. Настаивают измельченное сырье в течение двух недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

 

Если готовить настойку из надземных частей, то можно просто увеличить при настаивании долю сырья и взять, например, сухую надземную часть в соотношении 1:3 с тем же самым 70%-ым спиртом.

 

Заманиха высокая

Заманиха высокая

 

По своему применению заманиха входит в группу классических адаптогенов и применяется аналогично женьшеню, аралии, элеутерококку, родиоле или левзее. Но всё же у каждого из перечисленных растений есть и специфика. Есть определённые особенности и у заманихи. Заманиха обладает тонизирующим действием, повышает двигательную активность и физическую выносливость, её назначают при гипотонии, постинфекционной и посттравматической астении. Настойку заманихи применяют как тонизирующее средство при астении, гипотонии и депрессивных состояниях. Она оказалась эффективной для больных с невротическим синдромом с вяло протекающей шизофренией и депрессивных психозах, а также при посттравматических энцефалопатиях.

 

Заманиху применяют также при легких формах диабета, так как она снижает содержание сахара в крови и способствует повышению двигательной активности, предотвращая появление избыточного веса.

 

Настойку заманихи назначают женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. А мужчинам заманиху рекомендуют в качестве тоника, стимулирующего половую активность.

 

Но, как у всякого лекарства, у неё есть ограничения к применению. Осторожно нужно использовать заманиху людям с повышенным давлением и тахикардией, а также при бессоннице воздерживаться от приёма настойки на ночь.

 

Фото автора

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

https://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_trees/oplopanax_elatus/zamaniha-vyrashhivanie-lekarstvennye-svojstva_art.html

Добавить комментарий