Овощи. Батат


Как вырастить батат-сладкий картофель на даче

батат фото

Новые времена можно хвалить, можно ругать. Но объективно возможностей у нас стало больше. Даже в таком консервативном деле, как огородничество. Если 50 лет назад вы прочли, к примеру, в некоей книжке, что некий дон откушал печеного батата, — зевнули и забыли, то нынче, приложив предварительно минимальные усилия, вы можете заказать печеный батат супруге на обед. Причем не купленный в магазине, а выращенный на вашей собственной даче.


 

Что такое батат

В тропиках и субтропиках известен не первую тысячу лет причем размножение клубнями стало настолько привычным, что про семена уже и забыли (похож на нашу картошку). И как у картошки, у батата есть десятки сортов, самых разных вкусов и цветов клубней. В клубнях масса глюкозы, и большинство сортов — сладкие.

Вы удивитесь, но ближайший родич батата — вьюнок (ипомея) внешне, и по листьям, и по цветкам, даже специалист не всегда отличит.

Не претендую на лавры великого естествознателя, но все-таки в свое время закончил кафедру ботаники ЛГУ. Когда первый раз увидел батат у знакомых на даче — не признал: вьюнок вьюнком, цветы граммофонами, только посажен странно — ползет по невысоким дугам над грядкой.

История его занятна тем, что, по происхождению южноамериканский, он еще в доколумбову эпоху как-то попал в Африку и ассимилировался там настолько прочно, что некоторые считают его родиной Черный континент.

На родине батат многолетняя лиана. Довольно длинная, до 5 м. Может подниматься по опорам, но предпочитает ползать и пускать дополнительные корешки. Ценна (особенно для ленивых огородников) тем, что практически не нуждается в поливе — разве только у вас дождь идет раз в месяц.

Места требует наивозможно солнечного, из почв — супеси и легкие рыхлые суглинки. Не терпит близкого стояния грунтовых вод. А вообще батат не сложно вырастить дате на Северо-Западе России, не говоря уже о ее южных регионах.

Мой знакомый 12 лет назад привез два клубня из Испании (о законности перемещения такого рода объектов через границу он задумался много позже, когда разбирал дома чемодан.—таможня их то ли не заметила, то ли проигнорировала. Он и не подумал об этом. Вообще-то, нельзя).

С тех пор он и растит сладкий картофель на даче под Лугой. Не как альтернативу картошке, а скорее как экзотику и источник полезностей: батат ими богат, но это отдельная тема. И главное — хранятся клубни без проблем: просто в коробке при температуре около 17°С в кладовке.

Посадка батата

Примерно в середине февраля клубни батата кладут в поддон с влажным торфом, так, чтобы, лежа на боку, они были погружены в торф до половины. Дней через десять начинают появляться ростки (видимых глазков у клубней нет, и росток лезет как бы из пустого места). Когда ростки достигнут примерно 7 ем. их укореняют в стаканчиках с торфопесчаной смесью, 1:1. Укореняются они быстро и охотно (за сутки), особенно если их не срезать, а осторожно выщипнуть под основание, 15 минут подсушить и воткнуть в стаканчик со смесью.

А все заряженные стаканчики на несколько дней накрыть прозрачным пакетом. Укоренившиеся черенки ничем не болеют (только следите, чтобы не было паутинного клеща), и при обычном уходе в теплом и светлом (в начале желательна досветка) месте к середине мая отрастают примерно до 70 см.

Высаживают их в гряды шириной 60-80 см и произвольной длины, заправленные полным минеральным удобрением, и накрывают до середины июня пленкой (пленочный тоннель).

Растения, разрастаясь, закрывают всю почву гряды так, что с сорняками проблем нет.


 

Батат: уход

Поливать достаточно раз в 10 дней, совмещая с подкормкой сброженной травой, а можно и вовсе не поливать, если дождей хватает, а сухое фосфорно-ка-лийное удобрение просто разбросать в июле по поверхности гряды и при возможности (если продеретесь сквозь ботву) заделать в почву.

В 20-х числах августа верхушки всех плетей надо прищипнуть, это поспособствует увеличению размеров клубней. А в середине сентября наступает сбор урожая.

Десяти килограммовых клубней, как в тропиках, вы накопаете вряд ли, а вот весом в 200-400 г и до 1 кг — вполне (для Ленобласти, южнее — крупнее).

Есть его можно сырым (похож на морковку) и всеми способами термически обработанным. Вообще-то, вкусный, стоит попробовать!

©Автор Дмитрий Волков

http://vsaduidoma.com/2015/07/06/batat-foto-posadka-i-vyrashhivanie/

Добавить комментарий