Салат, Зелень. Витлуф. Цикорный салат.


Выращиваем цикорный салат витлуф

  • Витлуф, салатный цикорий 

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: "Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии".

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не "подсунули не те семена" – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1°С). 

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро "сходить" по трубке вниз). накройте   крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место  (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы  они не рассыпались.
 

http://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivaem-cikornyj-salat-vitluf-1003192

Добавить комментарий