Сидерат. Рапс


Выращивание рапса (озимого и ярового).

Выращивание рапса

В Европе эту культуру возделывали еще в 14 столетии. Рапс относится к семейству Капустные (Крестоцветные). В высоту это растение достигает до 1,5 метров. В листьях, стеблях, цветках и семенах рапса находится много эфирных масел и жирных кислот. Из него с давних времен получали масло, применяемое для освещения жилищ. В пищу же это масло употреблялось редко из-за своего не слишком хорошего вкуса. Масло из сортов рапса новой селекции не только обладает хорошим вкусом, но и благодаря содержанию в нем жирных кислот считается полезным для человека.

Рапс обладает развитой корневой системой и способен улучшать структуру почвы. Это свойство широко используется как в личных хозяйствах, так и на полях. Рапс выращивают в качестве сидерата — растения, улучшающего структуру и повышающего плодородие почвы.

Он хорош и в качестве кормовой культуры. В последние годы им стали интересоваться как сырьем для получения био-топлива.

Рапс как сидерат

Рапс-сидерат ценят за способность быстро наращивать зеленую массу весной и осенью. При использовании его в качестве зеленого удобрения почва обогащается органикой, серой и фосфором, становится более структурированной и рыхлой. Считается, что зеленая масса рапса по своей способности удобрить почву может соперничать с навозом.

Озимый рапс способствует задержанию снега. Высокое содержание в нем эфирных масел помогает оздоровить почву от возбудителей болезней. Предохраняет посев рапса и от вредителей различных культур. Рапс подавляет рост сорняков и является хорошим медоносом. Для борьбы с сорняками его часто используют в многолетних посадках ягодных и плодовых культур, в частности, клубники.

Технология выращивания рапса предполагает использование его в качестве и яровой, и озимой культуры. Для этого имеются специальные озимые и яровые формы растения.

Выращивание озимого рапса

Озимый рапс используют как предшественник для рассадных культур, таких, как огурцы, помидоры, перец, кабачки и другие, за исключением капусты. Не рекомендуется использовать рапс после других крестоцветных и клевера. Это связано с тем, что у них имеются общие болезни и вредители. Соответственно и после посадок рапса не сеют растения семейства крестоцветных. Нельзя использовать рапс перед посадкой свеклы, так как он является хозяином нематоды, поражающей ее. Зато картофель дает после рапса ощутимую прибавку урожая. Это же относится и к зерновым культурам.

Сеют озимый рапс после уборки основных культур, во 2 — 3 декаде августа. Если посев произведен позднее, он может частично вымерзнуть. К зиме растение должно иметь 6 или 8 листков и достигать высоты в 25 см.

Наиболее подходит для посева рапса черноземная или удобренная супесчаная и суглинистая почва. На тяжелых глинистых почвах, так же, как и на чисто песчаных, рапс растет плохо. Застой воды он не переносит. Реакция почвы должна быть нейтральной. Кислые почвы замедляют развитие растения.

Выращивание рапса

Подготовка почвы заключается в рыхлении ее культиватором или плоскорезом Фокина и внесении органических и минеральных удобрений. Посев производят из расчета 150 — 200 грамм семян на одну сотку. Для того чтобы посев получился более равномерным, семена смешивают с песком. Глубина посева должна быть 2 или 3 см. Можно высевать его равномерно по всей площади или сеять рядами. При посеве в качестве сидерата ширина междурядий должна быть 15 см. Если рапс выращивают на семена, ширину междурядий увеличивают до 30 — 45 см. После посева семена прикатывают или заделывают граблями.

Семена дают всходы примерно через 4 дня. Рапс любит влагу, но не переносит переувлажнения. К свету он не слишком требователен и достаточно холодоустойчив. Однако весной он может частично гибнуть во время заморозков при образовании льда у корневой шейки.

Весной за месяц перед посадкой рассадных культур рапс срезают культиватором или плоскорезом Фокина. Землю перекапывают, переворачивая пласты почвы. Для более быстрого разложения зеленой массы рекомендуют использование препарата марки «Байкал ЭМ-1», концентрация 1:500.

Выращивание ярового рапса

Яровой рапс менее требователен. Сеять его можно весной в любые сроки. В течение сезона можно вырастить его до укосной зрелости 2 — 3 раза, что позволит улучшить и оздоровить землю, обогатить ее микроэлементами и полезными веществами. За 1,5 месяца он может вырасти до 30 см и зацвести, после чего его скашивают на зеленую массу. Землю обрабатывают, затем можно снова повторить посев.

При использовании рапса в качестве сидерата надо соблюдать севооборот, то есть чередовать его с другими видами растений-сидератов. На одном и том же месте посадку рапса можно повторять только через 4 года.

Использование рапса способно намного улучшить почву, восстановив ее структуру и плодородие. Это проверено и подтверждено опытом многих овощеводов-любителей и профессионалов. Если вам нужно улучшить и оздоровить почву, попробуйте посев именно этой культуры..


Источник: http://indasad.ru/zernovie-kulturi/2094-viraschivanie-rapsa-ozimogo-i-yarovogo

 

Добавить комментарий