Цветы. Гайлардия


Гайлардия — выращивание на даче

гайлардия выращивание

Гайлардия – это растение с крупными махровыми соцветиями, которые бывают жёлтых, красных, коричневых и смешанных цветов.

Гайлардию выращивают от 50 до 80 см.

Она цветёт в течение всего летнего периода и захватывает обычно сентябрь.

Она очень нетребовательна к почве и может расти хорошо даже на песчаных и супесчаных почвах.
Единственное, что она не любит – это перенасыщенную влагой землю и поэтому плохо растёт на глиняных участках в городах.

Размножается гайлардия семенами, делением куста, зелёными и корневыми черенками. Растение настолько неприхотливо, что не требует применения рассадного способа выращивания.

Семена высаживают прямо в землю в апреле — мае. Всходы появляются в промежутке от 7 до 15 дней. Зацветает растение обычно на следующий год после посева, и может расти на одном месте от 3 до 4 лет.

Далее его нужно разделять и рассаживать. Если в вашем климате вы решили для надёжности посадить гайлардию рассадным способом, то высевать семена на рассаду нужно в марте, а высаживать рассаду — в мае.

Многолетнюю гайлардию следует посеять в мае, а высадить в сентябре. Рассаду высаживают в грунт на расстоянии 40-50 см. Она зацветает уже следующей весной.

Существует и такой способ рассаживания гайлардии, как деление куста.

Для этого выкапывают большой разросшийся куст, черенком лопаты или секатором делят корень вместе со стеблями на несколько частей, и пересаживают в подобранное для этого место. Делают это и весной и осенью.

Это растение хорошо смотрится и на клумбах, и в миксбордерах и в букетах. Для миксбордеров или бордюров есть специальные низкорослые(20-30см) сорта, а также сорта Бургундер и Бремен.

А для клумб, садовых украшений или живой изгороди лучше всего приобретать сорт Лоренца и Пикта.

Иногда гайлардию выращивают перед забором вдоль улицы. Потому что особого ухода она не требует, а выглядит очень нарядно и быстро разрастается.

Конечно, если вы высадили растение на участке, то желательно хотя бы раз в 2 года её подкормить. Тогда цветы станут более крупными, а листья будут более сочными.

Хорошо поставить букет из таких ярких цветов и дома в вазу. У них отменная стойкость – 2 недели не вянут!

Посадите любой сорт гайлардий на своём участке, и вы убедитесь, что можно создать красивый цветник без особых хлопот!

https://lubdacha.ru/gajlardiya/136-gajlardiya-vyrashchivanie.html

Добавить комментарий