Цветы. Лекарственные растения. Манжетка


Манжетка (фото) выращивание, сорта и уход

Картинки по запросу Манжетка

Картинки по запросу Манжетка

Трава манжетка – посадка и уход, сорта и виды

манжетка фотоУдивительно, почему, казалось бы, скромная манжетка имеет такое звучное научное название – Alchemilla (от арабского alkemelyeh, что означает «алхимия»).

И слава, и забвение манжетки

Манжетка пережила славу чудодейственного растения, привлекавшего внимание не только алхимиков, но и архитекторов, которые использовали ее очертания в орнаментах готического стиля. Потом она долгое время была в забвении, когда ее считали сорным растением. Сейчас манжетка снова привлекает внимание дизайнеров и простых садоводов благодаря своим биологическим и декоративным качествам.

Ее кустики красиво смотрятся как в отдельных посадках, так и в составе смешанных цветников, украшающих сады и парки. Также манжетку используют в качестве медоносного и кормового растения.

Оказывается, еще в давние времена алхимики обратили внимание на то, что капли росы или дождя не стекают с листьев этого растения, а держатся на его поверхности как бусинки. Они объясняли это явление магическим свойством манжетки и пытались использовать утреннюю росу для получения философского камня и эликсира жизни.

На самом деле, никакой мистики тут нет, капли сохраняются на листьях из-за их опушения и особой формы листовой пластинки. А другое название — манжетка — дано растению за гофрированность листа, который напоминает собранный в оборку манжет. Это особенно характерно для манжетки обыкновенной. Во времена Карла Линнея род манжетка состоял всего из одного этого вида. В настоящее время систематики включили в род около 350 видов, входящих в семейство розовые (Rosaceae).

На территории России встречается около 170 видов манжеток, из них в средней полосе европейской части России — около 35. Особенно широко распространены манжетки в умеренных зонах Евразии и Северной Америки. Несколько альпийских видов встречается в Новой Зеландии, Африке и Южной Америке.

На открытых, сухих местах, щебнистых субстратах растут м. горная (Alchemilla monticola), м. шаровидно-скученная (Alchemilla conglobata) и манжетка сизоватая (Alchemilla glaucescens). Один из наиболее засухоустойчивых видов – манжетка бугорчатая (Alchemilla gibberulosa) – предпочитает супесчаную почву.

Во влажных тенистых местах преимущественно растут м. полулунная (Alchemilla semilunaris) и м. волнолистная ( Alchemilla. cymatophylla).

На заболоченных лугах произрастает манжетка голостебельная (Alchemilla glabricaulis) и манжетка городковатая (Alchemilla subcrenata).

Некоторые виды выдерживают как влажные почвы, так и сухие субстраты. Это м. щетинистая (A. substrigosa) и манжетка близкая (A. propinqua). Некоторые виды устойчивы к вытаптыванию, поэтому эти растения можно использовать в качестве ночвопокровных, в том числе и на газонах: например, м. горная, м. щетинистая и м. грациозная (A. gracilis).

 


 

Популярные виды манжеток

Из множества видов манжеток можно отметить следующие:

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) имеет складчатые листья, особенно это заметно у молодых растений. Цветете конца мая до середины июня, не обильно, полегающими соцветиями, из-за чего растение кажется несколько неопрятным. К тому же оно является злостным сорняком, поэтому не встречается в культуре. Повреждается слизнями.

Манжетка сверкающая

Манжетка сверкающая (Alchemilla splendens) очень похожа на м. обыкновенную, но в отличие от нее образует аккуратно сформированную группу с прямостоячими соцветиями, которые цветут с конца мая до конца июня. Повторное цветение начинается в середине августа. Используют ее для заполнения пустых мест в смешанных цветниках и в качестве бордюра.

Манжетка мягкая

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) — это растение высотой до 40 см. Быстро разрастается, образуя куртины, особенно на богатых гумусом почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Выдерживает непродолжительные периоды засухи. Цветет с начала июня до начала июля воздушными желтыми соцветиями, придающими пышность растению. Этот вид зимует с зелеными листьями, поэтому его не обрезают на зиму. Обрезка может привести к выпадению растения или отсутствию цветения в следующем сезоне.

Манжетка мягкая легко размножается частью корневища с розеткой в течение всего вегетационного периода, а также семенами.

В озеленении часто используют манжетку мягкую сорта ‘Robusta’. Он отличается от дикорастущего растения более крупными листьями и соцветиями. Встречаются также и пестролистные садовые формы этого вида, которые используют как почвопокровные растения, особенно под деревьями и кустарниками.

Хорошо смотрится манжетка с розами и в смешанных цветниках с папоротниками, геранями, колокольчиками, гейхерами, синюхой, хостами, дельфиниумами, нивяником. Можно высаживать ее у водоемов и в бордюрах. Ажурные соцветия используют в букетах и настольных композициях для создания объема.

Манжетка красночерешковая

Манжетка красночерешковая (A. erythropoda). Название этому виду дано за красноватый оттенок черешков листьев и цветоножек. Формирует небольшие кустики высотой всего 5— 15 см. Листья зеленые с легким голубоватым опушением.

Цветет со второй половины мая до конца июня. К концу цветения цветки приобретают красноватый оттенок. Чаще всего это растение высаживают в рокариях и смешанных цветниках, а также используют в качестве бордюра.

Манжетка альпийская

Манжетка альпийская (A. alpina) — растение высотой до 20 см. Цветет мелкими зеленовато-желтыми цветками с середины мая до конца июня. Однако декоративность растения сохраняется за счет листьев. Они глубокорассеченные, с серебристым опушением на обратной стороне, сверху кажутся обрамленными белоснежной каймой, что придает растению особую привлекательность. Эту манжетку высаживают в рокариях, гравийных садах, контейнерах вместе с луковичными (тюльпанами и гиацинтами).


Ссылка по теме:  Альтернатива газону, газонной траве – почвопокровные растения


Манжетка: уход

Большинство видов манжеток не требует никакого особого ухода. Они зимостойки, хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, но лучше растут при рассеянном солнечном свете и полуденном затенении. На участках с рассеянным светом им достаточно атмосферных осадков, выпадающих за сезон. На солнечных же местах требуется обильный полив, особенно в засушливые периоды. Наиболее благоприятны для манжеток почвы, богатые гумусом.

После цветения у большинства видов манжеток желательно сразу срезать пожелтевшие листья и соцветия. При этом подкормка и поддержание умеренной влажности почвы будут способствовать отрастанию новых листьев и повторному цветению растения.

✓ На заметку:

В последнее время в связи с модой на пейзажный стиль цветочных композиций возрос интерес к малораспространенным многолетникам. Среди них очень перспективна манжетка. Ее можно использовать в озеленении городских территорий, к тому же многие виды отличаются долголетием, практически не поражаются вредителями и болезнями и устойчивы в урбанистической среде.

Раньше манжетки считались растениями пустырей из-за неприметных цветков у некоторых видов. Однако ряд растений обладает привлекательными качествами. Манжетки одними из первых появляются из-под снега и радуют нас с апреля до конца октября, сохраняя стабильную декоративность в течение вегетационного периода. Одни обильно, пышно и продолжительно цветут. Другие отличаются окраской прикорневых листьев: от светло-зеленой у м. гололистной (A. leiophylla), темно-зеленой у м. грациозной, до густо-зеленой, иногда даже черноватой, у м. чернолистной (A. atrifolia). Но особенно декоративна форма листьев: пальчатая, лопастная или округлая, иногда с опушением.

Приспособленность разных видов манжеток к различным экологическим условиям средней полосы России позволяет использовать их при оформлении участков как на солнечных местах, так и под пологом леса. Высота растений 15 — 40 см, в засушливых условиях может снижаться до 10 см, поэтому низкорослые виды можно использовать для высадки в контейнеры, на альпийских горках и в рокариях.

Манжетки не требуют никакого ухода. Они зимостойки, приспосабливаются к разным условиям выращивания


 

Манжетки: сорта и виды

манжетка фото

1. Манжетка альпийская

Высота цветка: 15см

Образует аккуратные кочки. Листья некрупные, лопастные, сверху темно-зеленые, снизу серебристые, покрыты шелковистыми волосками. Цветки мелкие, желто-зеленые, распускаются в июне – августе. Прекрасно подходит для оформления рокария.

2. Манжетка горная

Высота цветка: 30 см

Красивый небольшой кустик. Листья в прикорневой розетке, округлые, с приятным. мягким или шелковистым опушением. Цветки зеленовато-желтые, до 1 см в диаметре, собраны в рыхлые метелки. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени.

3. Манжетка городковатая

Высота цветка: 30 см

Небольшое многолетнее растение. Листья светло-зеленые, почковидные, волнистые, почти голые. Листовые лопасти почти треугольные, заходят одна за другую, с неравнобокими зубцами. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в довольно рыхлые клубочки.

4.Манжетка изящная

Высота цветка: 20 — 40 см

Компактный многолетник. Листья опушенные, почковидные, с 9 – 11 короткими треугольными лопастями. Соцветие весьма рыхлое, с прямостояче-оттопыренными веточками; цветки в очень рыхлых клубочках, зеленоватые. Цветет с конца мая по июль.

5. Манжетка Вихуры

Высота цветка: 20 см

Растение встречается редко. Образует небольшие кустики. Листья округлые, без опушения, собраны у основания и в прикорневой розетке. Цветки желтые, иногда с зеленоватым оттенком, до 1 см в диаметре, собраны в метельчатые соцветия.

6.Манжетка желто-зеленая

Высота цветка: 30 — 40 см

Многолетник с толстым корневищем. Прикорневые листья образуют розетку, округлые, сверху голые, снизу опушены; стеблевые меньше по размеру, короткочерешковые, с двумя прилистниками. Цветки желто-зеленые. Цветет с июня по сентябрь.

7. Манжетка сверху-голая

Высота цветка: 20 – 40 см

Быстрорастущий многолетник. Образует компактные и аккуратные невысокие кустики. Листья округлые, волнистые. Цветки зеленовато-желтые, очень мелкие, всего около 3 мм в диаметре, собраны в рыхлые соцветия, распускаются с начала июня по июль.

8. Манжетка сизоватая

Высота цветка: 15-20 см

Многолетнее растение, образует компактный кустик. Листья собраны в прикорневую розетку, семилопастные, зубчатые по краям, сизоватые. Цветки зеленые с легким сизоватым оттенком, довольно мелкие, собраны в ветвистые конечные метелки.

9. Манжетка ‘Gold Strike’

Высота цветка: 15-30 см

Этот сорт был получен от манжетки мягкой. Внешне очень похож на видовое растение. Образует компактные, очень декоративные кустики. Листья зеленые с легким сизым налетом, волнистые. Цветки зеленовато-желтые, распускаются в июне — июле.

10. Манжетка ‘Minima’

Высота цветка: 15 см

Этот сорт произошел от манжетки тонкостебельной. Образует маленькие компактные кустики. Листья округлые, волнистые. Цветки желтые с зеленоватым оттенком, собраны в рыхлые метелки. Неплохо растет как на солнце, так и в полутени.

11.Манжетка ‘Robusta’

Высота цветка: 50 см

Самый известный сорт манжетки мягкой. Листья округлые, опушенные, с 9 — 11 вогнутыми лопастями. Цветки зеленовато-желтые, около 3 мм в диаметре, собраны в рыхлые соцветия. Цветение с июня по август. Быстро растет и обильно цветет.

12. Манжетка ‘Senior’

Высота цветка: 40 – 50 см

Сорт манжетки мягкой. Листья округлые опушенные, волнистые, с 9 – 11 вогнутыми лопастями, очень декоративны. Цветки зеленовато-желтые, около 3 мм в диаметре, собраны в рыхлые соцветия. Цветение с июня по август, не очень пышное, но продолжительное.

13. Манжетка ‘Auslese’

Высота цветка: 30 см

Сорт манжетки мягкой. Быстро растет и сильно разрастается. Образует красивые, плотные кустики. Листья бархатистые, округлые, волнистые. Цветки желтые, собраны в пышные метелки. К почве не требовательна. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени.

14. Манжетка ‘Pumila’

Высота цветка: 5 см

Сорт манжетки фарерской. Образует плотные кустики. Листья сверху ярко зеленые, блестящие, голые, снизу густо опушенные шелковистыми волосками. Цветки желтые, в крупных и плотных щитках, собранных в кистевидные соцветия. Цветет в июне – августе.

15. Манжетка ‘Turkish Form’

Высота цветка: 20 см

Сортм. красночерешковой. Образует компактные, плотные, невысокие кустики. Листья округлые, волнистые, черешки с выраженным красноватым оттенком. Цветки зеленовато-желтые. Довольно быстро разрастается. Растет и на солнце, и в полутени.

16. Манжетка ‘Thriller’

Высота цветка: 20 -30 см

Этот сорт был получен от манжетки мягкой. Образует декоративные кочки. Листья округлые, восьми-десятилопастные, волосистые, края с мелкими зубцами. Цветы желтые с зеленоватым оттенком, собраны в плотные зонтики. Цветет с мая по июль.

© Автор ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВА, куратор коллекции малораспространенных многолетников ГБС РАН

http://vsaduidoma.com/2015/02/10/manzhetka-foto-vyrashhivanie-sorta-i-uxod/

Добавить комментарий