Цветы. Печеночница


Печеночница благородная: посадка, уход, размножение

  • Печеночница благородная Flore Plena 

  • цветенеи печеночницы 

  • Печеночница благородная Flore Plena 

  • цветенеи печеночницы 

Это небольшое растение цветет одним из первых, почти сразу после схода снега. Ему обязательно нужно найти место в саду, и хорошее настроение ранней весной вам обеспечено!

Посадка и уход за печеночницей

Первое условие посадки печеночниц – тень. Второе – нормальное, но не застойное увлажнение. Они выдерживают и засуху, но теряют листья. Третье – влагоемкая почва (но они неплохо растут как на суглинках, так и на песках). А четвертое, очень важное, – мульча. В природе на печеночницы постоянно сыплются листья или хвоя, в саду им необходимо то же самое. Можно применять кору или щепу, дубовый или еловый опад. 

Cажать печеночницы нужно в межсезонье – весной после цветения или осенью. При этом кустики можно делить на отдельные розетки с корнями. Сажаем так, чтобы почки возобновления были на поверхности почвы. В посадочные ямки можно добавить немного компоста и комплексного удобрения. Если растениям понравилось место, никакого ухода не требуется, разве что рассаживать большие кусты раз в пять лет или отсаживать ненужный самосев, а также раз в сезон обновлять мульчу. Печеночницы довольно беспроблемны, но на слишком солнечных и сухих местах их листья довольно быстро покрываются темными пятнами, чернеют и отмирают. Правда, на жизни кустиков это не сильно сказывается: весной они снова отрастают и цветут.

Размножение печеночницы 

Правильно посаженные печеночницы сами распространяются, давая более-менее обильный самосев. Постепенно образуется куртинка. Хорошо, когда вокруг посаженного одного или нескольких растений оставлено для нее место, – тогда она будет соразмернее другим теневым растениям, с которыми ей хорошо соседствовать. Это хосты, гейхеры, папоротники, ветреницы, анемонеллы, подснежники, злаки и многие другие неагрессивные теневыносливые многолетники. Соседи с ажурной листвой (злаки, папоротники) летом даже могут накрывать печеночницу своими листьями – такое затенение ей пойдет только на пользу.

Не размножаются самостоятельно самосевом только истинно махровые сорта, у которых нет пестиков (поэтому они не образуют семян). Им нужно помогать делением. Обычно такие растения очень дороги и содержатся в садах как коллекционная изюминка, драгоценность. Цветут они дольше немахровых.

Размножаются печеночницы легко. Приоритет за делением, ведь в благоприятных условиях кустики хорошо нарастают. Можно сеять семена. Есть важный нюанс: семена при высыхании безвозвратно теряют всхожесть, поэтому должны попасть во влажную почву, как только созрели. Некоторое время семена можно хранить в чуть влажном вермикулите, перлите или сфагнуме. Если растение растет изолированно от других сортов и цветовых форм, его сеянцы дадут преимущественно материнскую окраску. Если сорта соседствуют, при посеве получится расщепление и возможны новые формы. Есть и необычный способ размножения – корневыми черенками. Но он применяется обычно с коммерческими целями или вынужденно.

http://www.supersadovnik.ru/text/pechenochnica-blagorodnaya-posadka-uhod-razmnozhenie-1003858

Добавить комментарий