Цветы. Росянка округлолистная


Росянка круглолистная. Общие данные. Выращивание росянки

 

 

Росянка (Drosera rotundifolia L.) – мелкое многолетнее насекомоядное травянистое растение семейства росянковых высотой 10-20 см. Листья черешковые, округлые, диаметром около 1 см, собранные в розетку. Цветки мелкие, белые, собранные в завитки на концах безлистных цветоносов длиной до 25 см. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок и один пестик с тремя-пятью столбиками. Плоды – коро­бочки с мелкими семенами. Цветет росянка в июне – ав­густе. Плод – продолговатая трехстворчатая коробочка, семена мелкие, веретеновидные, серо-бурые, созревают в августе – сентябре. Цветки раскрываются всего на 2-3 часа и только в солнечные дни.

 

Листья росянки покрыты ярко-красными ресничками с блестящими капельками на концах. Они похожи на кап­ли росы, отсюда и русское название растения. Есть еще ее народные названия: «росяная трава», «солнечная роса», «убивающая мух». Прикоснувшись к клейким капелькам, насекомые и другие мелкие беспозвоночные прилипают к поверхности листьев, захватываются чувствительными волосками и перевариваются ферментами, находящимися в слизи.

 

Росянка – это одно из немногих хищных растений, ко­торые встречаются в наших лесах. Из 80 видов насекомо­ядных растений семейства росянковых только три вида рас­тут в Европе, а остальные – в Австралии и Новой Зеландии. Росянка произрастает в европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – на болотных и сырых песчаных местах, среди мхов, чаще в тундре и лес­ной зоне. Это растение обеспечивает себя минеральными солями за счет животной пищи. Оно растет медленно и жи­вет десятки лет.

 

Выращивание росянки

 

Росянку можно выращивать как комнатное растение. Раз­множается она семенами и листовыми черенками. Высевают семена во влажный торф в рассадо-выгоночной теплице. Влажность воздуха должна быть высокой. Черенки укореня­ют в этих же условиях.

 

Росянку нужно регулярно поливать, чтобы почва была все время влажной. Зимой растение нужно держать в про­хладном помещении с температурой 5-10° С. В зимний пе­риод полив сокращают.

 

Росянка любит светлое солнечное местоположение. Ей необходим доступ свежего воздуха. Удобрять ее не обяза­тельно, но при нехватке питательных веществ можно подкар­мливать изредка слабым цветочным удобрением.

http://sadoved.com/komnatnie-rasteniya/dekorativnolistnie-komnatnie-rasteniya/nasekomoyadnie-rasteniya/2574-rosyanka-kruglolistnaya.-obshhie-dannye.-vyrashhivanie-rosyanki.html

Добавить комментарий