Цветы. Тиарелла


Тиарелла в саду

Картинки по запросу Тиарелла Верри выращивание

Картинки по запросу Тиарелла Верри выращивание

автор Нетецкая А., фото авторатиарелла Neon Lights

В наших садах с посадкой и ростом деревьев и кустарников неизбежно увеличивается площадь затенённых участков. У всех садоводов рано или поздно возникает потребность приобрести тенелюбивые и теневыносливые растения для украшения тенистых уголков.

В каждом конкретном месте сада затенение бывает разным — по плотности и по продолжительности наличия тени в течение дня. 
Сплошную тень (например, от построек и глухих заборов, под сенью крупных хвойных деревьев и др.) могут выдержать лишь растения из группы тенелюбивых.

Список видов тенелюбивых растений не очень велик. Но, как ни странно, при высоком спросе на них, большинство из тенелюбов пока мало известны садоводам. Они ещё недостаточно распространены и сравнительно редко используются в ландшафтном дизайне.

К эффектным тенелюбивым растениям относится тиарелла (Tiarella), или тиарка – представительница семейства камнеломковых. Род этих растений включает несколько видов, большинство из которых встречается в горах и лесах Северной Америки, под густым пологом хвойных.

Название Tiarella («тюрбанчик») возникло из-за сходства их мелких цветков с тюрбаном.

Тиарелла — очень интересное растение, и не удивительно, что оно стремительно увеличивает популярность. 
Для любителей садовых «изюминок» тиарелла сейчас уже не редкость. Красота и масса других достоинств тиареллы завоевали немало поклонников, которые по праву гордятся своими восхитительными коллекциями. Однако многие садоводы по-прежнему воспринимают тиарку как необычное растение наравне с экзотикой.

Хочу познакомить читателей сайта «Гардения» с этим замечательным растением, ведь очарование и сортовое разнообразие тиареллы достойны внимания всех садоводов. 
Для сомневающихся в целесообразности приобретения этого растения отмечу несколько его важных плюсов.

Достоинства тиареллы

Тиарелла вызывает интерес садоводов, в первую очередь, благодаря высокой декоративности и долговечности. Куст тиареллы, как и хосты, с возрастом становится всё пышнее и красивее. Это отличный выбор для украшения тенистых и полутенистых мест сада.

Немаловажно также, что тиарелла неприхотлива к условиям роста; не требует большого ухода; легко переносит пересадку и деление; успешно размножается вегетативно; влаголюбива, но засухоустойчива; сохраняет декоративность в зимний период. 
Зимостойкие виды и сорта тиарки успешно зимуют под снежным покровом.

Разве этих веских причин недостаточно для приобретения хотя бы одного кустика тиареллы для тенистого уголка сада?

Виды и сорта тиареллы

Тиареллы очень многолики. У одних видов и сортов форма листа похожа на листья гейхер, а у других лист пальчато-рассеченный по типу кленовых. 
Для листьев всех тиарелл характерно наличие контрастного (красного, коричневого или почти чёрного) рисунка или пятна вдоль жилок. Тёмная область очень красиво смотрится на зелёном фоне листа.

Тиарелла многолистная (Tiarella polyphylla) – уроженка субтропических лесов предгорий Гималаев, Китая и Японии. Этим объясняется её недостаточная морозостойкость, что должны учесть садоводы в регионах с суровой зимой. 
Тиарелла многолистная представляет собой травянистое почвопокровное растение розовые цветки собраны в кистевидное соцветие высотой 30-50 см.

Тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia) – самый зимостойкий и распространённый вид, в диком виде произрастает в горах Аппалачей от Шотландии до Алабамы. 
Эта вечнозелёная стелющаяся тиарка высотой около 20 см с округлой сердцевидной листвой — одно из самых интересных почвопокровных растений. Наличие боковых побегов-усов, которые легко укореняются, позволяет тиарелле сердцелистной активно размножаться и распространяться в стороны. 
Летом её опушенные 5-7-лопастные листья зелёные с бронзовыми прожилками, а осенью они приобретают красновато-бурую окраску. 
Звёздчатые белые цветки располагаются в вертикальных бурых кистях, возвышающихся над листьями. Белые или бледно-кремовые бахромчатые цветки распускаются в начале мая, цветение продолжается в течение месяца и более. Цветущие куртины сердцелистной тиареллы очень нарядны из-за обилия ажурных соцветий с многочисленными мелкими цветками, словно живое кружево.Вскоре на цветоносах образуются маленькие плодики в виде 2-камерных коробочек с семенами. 
Тиарелла сердцелистная предпочитает богатые кислые почвы, поэтому широко используется для ковровых посадок под рододендронами и другими кустарниками и деревьями. Благодаря плотному ковру из её побегов и листьев хорошо сохраняется влажность почвы, не прорастают семена сорняки.

Некоторые замечательные сорта тиареллы сердцелистной: 
— «Lilacina» — с лиловыми цветками; 
— «Albiflora» — с белыми цветками. 
— «Major» — с лососево-розовыми цветками, темнеющими до винно-красных, и крупными листьями; 
— «Marmorata» — с красноватыми цветками и очень декоративными листьями (сначала они бронзово-жёлтые, затем становятся тёмно-зелёными с бронзовым оттенком); 
— «Purpurea» — с пурпурно-красными цветками и тёмно-пурпурными жилками на листьях; 
— «Black Snowflake» — имеет сильно рассечённые глянцевые листья с тёмно-пурпурной областью вокруг жилок, цветки светло-розовые;
— «Iron Butterfly» — с сильно рассечёнными зелёными листьями, посередине которых тёмно-пурпурная область, цветы светло-розовые или беловатые;
— «Neon Lights» — с огромными сильно рассеченными листьями, посередине листа выделяется контрастное тёмно-пурпурное поле, цветки белые; 
— «Spanish Cross» — сильно рассечённые листья имеют посередине тёмно-пурпурный мазок, осенняя окраска коричнево-медная, цветки розовато-белые.

Тиарелла Верри (Tiarella wherryi) в садах встречается реже, в природе растёт на юго-востоке Северной Америки. С предыдущим видом имеет схожесть в строении соцветий и листвы. Некоторые ботаники считают тиареллу Верри подвидом тиареллы сердцелистной, но она не даёт усов и менее зимостойка. 
Тиарелла Верри образует аккуратный кустик высотой около 30 см. Цветёт собранными в прямые кисти звёздчатыми розовыми или белыми цветками с розовым оттенком. 
Этот вид размножается делением куста. Семена высевают на рассаду под стекло в марте. 
Тиарелла Верри имеет множество нарядных сортов, вот некоторые из них с розовыми цветками: 
— «Dark Eyes» — ярко-зелёные округлые листья, вдоль жилок тёмно-пурпурные области; 
— «Seelton Key» — имеет изящные зелёные листья с узкими лопастями; 
— «Pink Bouquet» — с округлыми зелёными листьями, цветение очень обильное; 
— «Dunvegan» — имеет светло — зелёные листья с очень узкими лопастями ; 
— «Inkblat», «Ninja» — имеют тёмно-зеленые листья с пурпурными жилками и узкими лопастями; 
— «Tiger Stripe» — тёмно-зелёные листья очень красивой формы с тёмно-пурпурной областью вдоль жилок; 
— «Oakleaf» — зелёные удлинённые листья с розовым оттенком.

Тиарелла трёхлистная (Tiarella trifoliata) имеет трёхлопастные листья. Сорт «Incarnadine» с ярко-розовыми цветками и другие сорта этого вида с трудом отличаются от гейхерелл.

Тиарелла однолистная (Tiarella unofoliata) с крупным размером куста, высотой до 45 см. Ареал её распространения в природе — запад Канады и Аляска. 
Некоторые сорта тиареллы однолистной:
— «Starburst» и «Morning Star» — самые распространённые с очень привлекательными декоративными листьями, весьма морозостойкие и раннецветущие;
— «Sea Foam» — популярный сорт с очень красивыми рассечёнными листьями, покрытыми чётким рисунком (зимой листья меняют окраску, в которой преобладают различные коричневые оттенки), кремовые цветки;
— «Cygnet» — форма листьев этого сорта напоминает лебедя в полете, розовые ароматные цветки появляются ранней весной;
— «Black Velvet» — одна из лучших гибридных форм с быстрым ростом: буквально за сезон образуется пышный кустик с множеством рассеченных листьев, на которых расположен вельветово-чёрный орнамент, цветки бело-розовые.

Выращивание тиареллы

Тиареллы любят лёгкие и влажные почвы, тенистое или полутенистое место — на солнечных участках теряют свою декоративность. 
Подкормку тиареллы проводят дважды: в начале сезона и после цветения.

Если у куста тиареллы оголилась нижняя часть, перед наступлением устойчивых морозов надо окучить основания розеток и замульчировать зону корней.

Перед покупкой понравившегося сорта тиареллы обязательно уточняйте его морозоустойчивость в вашей местности. 
В случае холодной или малоснежной зимы тиареллы могут пострадать, поэтому осенью рекомендуется лёгкое укрытие из нетканого материала.

Есть ещё одна проблема. Поскольку листва у тиареллы вечнозелёная, то весной при таянии снега листья начинают испарять влагу. Но при этом корни находятся в холодной земле и пока не способны пополнять запас воды в листьях. Таким образом, если весна стремительная, сухая и солнечная, то у тиареллы наступает обезвоживание, что может погубить растение. Проблема эта решится, если притенить тиареллу и регулярно поливать крону тёплой водой.

Тиарелла хорошо размножается вегетативно (делением куста и черенкованием), реже размножают семенами. Я предпочитаю делить взрослый куст. 
При хороших условиях содержания тиарелла сильно разрастается, и на 3-4-й год жизни пышный куст можно выкопать (лучше до цветения, в мае), разделить и посадить полученные делёнки на постоянное место. При посадке желательно добавить в ямку золу и минеральные удобрения.

Тиарелла в дизайне сада

Тиарелла в садовом дизайне очень ценится, это растение имеет много поклонников. 
Тенистые уголки сада оживают, как только в них поселяются тиареллы, завораживающие своей необычной красотой.

В прохладной тени и мягкой кружевной полутени, без доступа горячих лучей тиарка красиво выглядит и быстро разрастается. Она чувствует себя отлично под защитой разнообразных деревьев и кустарников, под пологом плотной зелени хвойных растений.

Тиарелла — прекрасное и естественное дополнение в саду для эрик и вересков, барбарисов, спирей, эпимедиумов (горянок), самшитов и магоний. 
Шикарные, аккуратные кустики тиареллы замечательно смотрятся рядом с рододендронами. А для создания гармоничных теневых композиций вместе с хостами и папоротниками лучшего соседства не найти!

Тиарелла уместна не только для ухоженного, но и для неприглядного пока уголка в вашем саду, до которого буквально «не доходят руки». Лучшего представителя декоративных тенелюбов здесь сложно представить; к тому же, тиарелла хорошо подавляет рост сорняков.

 

Анастасия Нетецкая, 
ландшафтный дизайнер, цветовод-коллекционер, 
руководитель кружка «Ландшафтный дизайн», 
председатель клуба любителей растений «Деметра» (г. Гродно, Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

http://www.gardenia.ru/pages/tiarella001.htm

Добавить комментарий