Цветы. Флокс


Флоксы – желанные гости для любого цветника!

Даже если бы все другие цветы вдруг исчезли и остались лишь флоксы, и тогда наши цветники были бы украшены яркими красками с весны до поздней осени. Простой уход, хорошая зимостойкость, пышное цветение и чудесный аромат – флоксы хороши со всех сторон! Выращивая несколько видов не первый год, поделюсь своим практическим опытом и наблюдениями.

Флоксы шиловидные (Phlox subulata)
 

Посадка и размножение флоксов

Корневая система


Прежде чем вы приступите к разведению флоксов, нелишним будет знать, какая у них корневая система. Зачем? Чтобы выбрать для них наилучшее место для посадки. Растение это влаголюбивое, но не выносит застоя воды в слое почвы, где находится основная масса его корней. У флокса множество сильноветвящихся придаточных корней, равномерно распределенных вокруг основного корневища. Эти тонкие (2-3мм), корешки проникают вглубь почвы максимум на 20-22 см. Но основная корневая масса располагается в поверхностном почвенном слое на глубине 3-15 см. 

Вывод очевиден: если грунтовые воды на вашем участке ближе 15 см к поверхности почвы, при простой посадке корни не получат достаточного количества кислорода и погибнут. А вместе с ними и сам цветок. Как говорят цветоводы – «цветок вымок, выпал». Этого можно избежать, если высадить флоксы на высокие грядки, где их корневой системе будет обеспечен необходимый, но не чрезмерный уровень влажности. Высота грядки или рабатки не должна превышать 10-15 см.

Важно! Не высаживайте флоксы вблизи деревьев и кустарников с обширной поверхностной корневой системой! Растения будут соперничать за свет, влагу, питание и, без вариантов, победит сильнейший. Но это точно будет не флокс.
 

Почва


Флоксы сильные, выносливые растения с большим запасом жизненных сил, могут расти и цвести на различных почвах. Максимального развития и пика цветения достигнут на рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, в средней степени увлажненной и питательной почве. Низины, где весной на долгое время скапливается и застаивается вода, а осенью образуется плотная корка льда – не место для посадки флоксов.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Солнечный свет


Флоксы предпочитают солнечное место или полутень. В затененном месте растут, но цветут необильно и недолго. На солнце соцветия будут гуще и пышнее, в тени — более рыхлые и бледные, но цветение продлится на 5-10 дней дольше. В южных регионах желательно затенение на полуденные часы.

Время посадки


Флоксы сажают ранней весной, как только оттает почва, и ранней осенью, когда уже заложены ростовые почки. Для средней полосы России это конец апреля–май и конец августа-сентябрь. Стебли флоксов осенней высадки следует обрезать сверху на треть длины.

Размножение флоксов


Многолетние виды флоксов размножаются семенами, стеблевыми и корневыми черенками, пазушными почками и побегами (летне-осенними), делением кустов. Признаки сорта сохраняются полностью при любом виде размножения, кроме семенного. 

Флокс пятнистый (Phlox maculate)

Уход за флоксами

 

Подкормки


Для совершенного эффекта вида (равномерной мощной облиственности куста, максимальной величины цветка, плотности и размера соцветия, продолжительности времени цветения), нужны постоянные подкормки весь вегетационный период. То есть с момента, когда проснется первая почка, и до полного сбрасывания листьев.

Полив


Почва должна быть постоянно влажной. Регулярный полив (при отсутствии дождей) и рыхление поверхности почвы обязательны.

Флокс столоносный  (Phlox stolonifera)

Укрытие на зиму


При отсутствии снежного покрова за 2 недели вымерзнут ростовые почки при -10-15 °С, при -20-25 °С погибнет корневище. Толщина снега в 50-60 см обеспечит успешную зимовку флоксов без укрытия при -35 °С.

Болезни и вредители флоксов


Вредители: проволочник, голый слизень, уховертка, стеблевая нематода, пенница слюнявая, паутинный клещ. Ослабленные от недостатка влаги и питания растения могут подвергнуться нападению тли.
Болезни: фоммоз, септориоз, мучнистая роса.

Флокс растопыренный ( Phlox divaricata)

Виды флоксов


Все виды можно условно разделить на четыре группы.
 
Первая группа: кустовые высокорослые (90-180см), цветущие летом и в начале осени — Phlox maculata, Phlox paniculata, Phlox glaberrima и другие.
 
Вторая группа: кустовые, менее высокие (40-70см), — цветущие во второй половине весны и первой половине лета — Phlox ovata, Phlox amoena, Phlox pilosa и другие.
 
Третья группа: высотой 25-35 см, переходные виды, могут относиться как к кустовым, так и к стелющимся. Цветут во второй половине весны и первой половине лета — Phlox stolonifera, Phlox divaricata.
  
Четвертая группа: стелющиеся или приподнимающиеся — Phlox douglasii, Phlox nivalis, Phlox subulata и другие, высота 5-15 см, цветут весной и в первой половине лета.
 
При подготовке статьи были проштудированы горы литературы и десятки тематических форумов, отсеяна информация, не соответствующая действительности с точки зрения практика. Я постаралась оставить самое важное и необходимое. Возникнут вопросы – пишите. Буду рада, если и вы поделитесь своими секретами в успешном выращивании флоксов.

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/floksy-zhelannye-gosti-dlya-lyubogo-cvetnika-1397.html

Добавить комментарий