ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА


Картинки по запросу ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА

Компоненты для изготовления домашней косметики.
Большинство косметических средств представляет собой эмульсию, которая содержит три основне составляющие: масляная фаза, водная фаза и эмульгатор. Также к эмульсии в конце ее приготовления могут добавляться или не добавляться активные компоненты (эфирные масла, экстракты, косметические кислоты, коллаген, эластин, глицерин и др.) и консерванты, а так же красители и мики (мика – минеральная пудра разных цветов, порошок) при необходимости.
В покупных кремах доля жира составляет обычно 5%, а в молочке – и того меньше. В домашней косметике наиболее качественными и приятными в использовании являются 20-30% эмульсии, по моему опыту. Рассмотрим по очереди все составляющие крема.
Жирная фаза: как правило, представляет из себя смесь твердых растительных масел (баттеров) и жидких растительных масел, подобранных по свойствам так, чтобы получить смесь с заданными свойствами. Обычно в жирную фазу вводится одно твердое масло и 2-3 жидких. В кремы для рук и ног в жирную фазу добавляется воск.
Эмульгаторы: Эмульгаторы необходимы, чтобы смешать масло с водой, так как иначе они не смешиваются. В производстве домашней косметики лучше использовать натуральные эмульгаторы, которые сейчас широко представлены на рынке. Натуральные эмульгаторы изготавливаются из пшеничных зародышей, масла жожоба, пальмового масла и др. с применением современных технологий.
Водная фаза: очищенная вода, в которою могут быть добавлены какие-то активные ингредиенты, которые нужно добавлять сразу в водную фазу, например, мумие.
Гидролаты – представляют из себя воду, которая остается в процессе дистилляции эфирных масел. Она содержит некоторое количество эфиров, растворенных в ней на молекулярном уровне. Тоже добавляются в эмульсии в качестве активных добавок, а также могут использоваться самостоятельно в качестве тоников.
Активные ингредиенты: экстракты растений и водорослей, кислоты, коллаген, витамины, глицерин и т.д. Их можно использовать или нет, по желанию. Активные ингредиенты добавляются обычно в конце приготовления крема, когда эмульсия уже создана и остыла. Нужно учесть, что добавление активных кислот может привести к свертыванию эмульгатора, а коллаген – вообще очень капризный ингредиент, свертывается от малейшего присутствия кислоты и от температуры.
Эфирные масла тоже относятся к активным ингредиентам, но представляют из себя отдельную группу. Их использовать можно и нужно, с учетом всего вышесказанного, особенно техники безопасности.
Консерванты: Их можно добавлять или не добавлять. Существуют натуральные консерванты, например из грейпфрутовых косточек, а также натуральными консервантами являются витамин Е, масло ростков пшеницы, масло грецкого ореха (три последних слабоваты, чтобы законсервировать смесь, где есть вода).
Можно и не использовать консерванты. Но тогда срок хранения вашего крема будет не более двух недель, и то в холодильнике. Дело в том, что эмульсия из масла и воды представляет из себя благоприятную питательную смесь для бактерий, и они сразу же начинают в ней размножаться. На практике применение кремов без консервантов не очень желательно, так как большое количество бактерий в нем, даже если крем еще не пропал, все равно могут вызвать сыпь, раздражение на коже и др. Желательно, все же применять консерванты, но лучше применять натуральные, которые тоже представлены на рынке, хотя они и гораздо дороже. Или же применять те, которые используются в детской косметике, все это указывается при покупке. В любом случае, следует избегать парабенов, которые являются самыми сильными и самыми дешевыми консервантами, но токсичны. К слову сказать, парабены применяются в производстве покупной косметики в подавляющем большинстве случаев.
 

Технология изготовления крема.
1. Вскипятьить воду и оставить ее, чтобы она немного остыла, градусов до 70.
2. Нагреть жирную фазу, чтобы все масла и воск (если есть) растопились в следующей последовательности: сначала растопить воск, затем туда добавить твердые масла и растопить, затем к этой смеси добавить жидкие жирные масла и еще немного подогреть, чтобы температура была примерно 70 градусов. Если есть термометр, измерить. Но, можно и без него.
3. Добавить эмульгатор и немного подогреть, чтобы эмульгатор растопился. Большинство эмульгаторов добавляется в жирную фазу, но есть и такие, которые добавляются в водную фазу, нужно внимательно читать инструкцию к нему. Если эмульгатор добавляется в водную фазу – добавить его в горячую воду и дождаться, пока эмульгатор раствориться. Немного подогреть водную фазу.
4. Если есть какие-то активные компоненты, которые добавляются в горячую водную фазу – добавить и растворить.
5. Смешать жирную и водную фазу интенсивно перемешивая миксером, или если его нет, то интенсивно взбивая вилкой или палочкой. Взбивать, пока смесь не сэмульгирует. После этого взбивать еще примерно минуту и прекратить. Не надо взбивать долго после эмульгации! Смесь может расслоиться. Готовую эмульсию поставить остывать, примерно до 40 градусов.
6. Когда смесь остынет добавить в нее активные ингредиенты, гидролаты, эфирные масла и др. Нельзя добавлять эти вещи в горячую эмульсию! Они распадаются от температуры.
7. Добавить консервант. Крем готов.
8. Готовый крем разлить в чистые баночки, которые предварительно необходимо протереть спиртом или хлоргексидином.

   

Эфирные масла для ухода за кожей
 

Уход за нормальной кожей.
Если Вам посчастливилось иметь сбалансированную кожу, гладкую, с хорошими порами, нежную, упитанную, без пятен и шрамов (такая кожа обычно у детей) – радуйтесь: многие из нас усердно работают, чтобы сделать свою кожу такой.
Всегда может наступить время, когда тонкий баланс нарушается – тому виной могут быть гормональные проблемы, болезни, беспорядочное питание.
Хотя нормальная кожа не требует особого ухода, все равно, ею надо заниматься. Мойте нормальную кожу РН-сбалансированным средством ежедневно и теплой водой. Раз в неделю можно делать маску с белой глиной, медом или авокадо и др. Нормальную кожу следует обрабатывать кремом или маслом для лица по крайней мере один раз в день для стимулирования и питания.
Несущие масла для нормальной кожи:
Масло сладкого миндаля, из ядер косточек абрикосов и персиков, жожоба, примулы, макадамии и др.
Эфирные масла для нормальной кожи.
Масло ромашки, ладана, герани, лаванды, нероли, розы, мирры, цитрусовые (для молодой кожи).

 

 

Уход за сухой кожей.
Сухая кожа требует влажности, поскольку сальные железы недостаточно активны и производят мало кожного сала. К сожалению, сухая кожа подвержена морщинам более других типов кожи. Ее нужно ежедневно смягчать питательными и защитными маслами или жирными кремами. Растительные масла с добавлением эфирных масел – наилучший способ предотвратить потерю влажности и активизировать сальные железы.
Несущие масла для сухой кожи.
Великолепными несущими маслами для сухой кожи считаются масла манго, ши, сладкого миндаля, авокадо, примулы, жожоба, ядер абрикосовых и персиковых косточек. Можно добавить немного (10%) масла пшеничных зародышей для дольшей сохранности смеси и от морщин.
 

Эфирные масла для сухой кожи.
Масло стиракса бензойного, моркови дикой, ромашки, ладана, герани, жасмина, лаванды, нероли, пальмарозы, розы, ветивера, иланг-иланга, розовое дерево.
Никогда не используйте мыло для очистки кожи. Старайтесь не использовать воду. Это вызовет дальнейшую потерю влажности. Масло для лица станет хорошим очистителем.
Избегайте воздействия пара на лицо и горячих масок, если ваша кожа сухая. Вместо этого, для очистки и увлажнения кожи используйте теплые компрессы.
 

Уход за жирной кожей.
Кожа становится жирной, когда сальные железы производят слишком много кожного сала. Поры кожи часто закупориваются и образуются пятна, угри. Обычно поражаются нос, подбородок и лоб. Жирная кожа часто сопутствует половому созреванию вследствие гормональных перемен. Паровые ванны и компрессы, а также чистки очень эффективны при жирной коже. Паровая ванна основательно почистит поры, удаляя токсические вещества и стимулируя кровообращение. Особенно она эффективна с ультразвуковой чисткой лица. Это следует делать от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.
Маски для лица также полезны для жирной кожи. Они очищают, натягивают и тонизируют кожу. Наиболее важный ингредиент маски – глина, она вытягивает токсины из кожи. Супер хороша глина гассул (марокканская вулканическая глина). Полезны белая, голубая глины – на все лицо, черная – локально, на области скопления черных точек. Черную глину под глаза не мазать!
Несущие масла для жирной кожи:
Масла кокоса, сладкого миндаля, ядер абрикосовых косточек, персиковых косточек, примулы, макадамии, хлопковое.
Эфирные масла для жирной кожи:
Бергамот, кедр атласский, кипарис, ладан, герань, можжевельник, лаванда, лимон, петитгрейн, розмарин, иланг-иланг, чайное дерево, роза, сандал.
Для повседневного ухода за жирной кожей лучше делать легкие кремы, масляные смеси не очень подходят для этого.
Жирная кожа становится хуже от изобилия в пище жиров и сахара. Нужно есть больше овощей, фруктов в сыром виде, пищи с обилием растительных волокон во избежание запоров- от них жирная кожа становится еще хуже. Воздерживаться от чая, кофе, сигарет, алкоголя. Можно употреблять масло примулы и масло тыквы. Или примулу в виде добавки к пище (тоник для женщин).
Уход за нормальной кожей.
Если Вам посчастливилось иметь сбалансированную кожу, гладкую, с хорошими порами, нежную, упитанную, без пятен и шрамов (такая кожа обычно у детей) – радуйтесь: многие из нас усердно работают, чтобы сделать свою кожу такой.
Всегда может наступить время, когда тонкий баланс нарушается – тому виной могут быть гормональные проблемы, болезни, беспорядочное питание.
Хотя нормальная кожа не требует особого ухода, все равно, ею надо заниматься. Мойте нормальную кожу РН-сбалансированным средством ежедневно и теплой водой. Раз в неделю можно делать маску с белой глиной, медом или авокадо и др. Нормальную кожу следует обрабатывать кремом или маслом для лица по крайней мере один раз в день для стимулирования и питания.
Несущие масла для нормальной кожи:
Масло сладкого миндаля, из ядер косточек абрикосов и персиков, жожоба, примулы, макадамии и др.
Эфирные масла для нормальной кожи.
Масло ромашки, ладана, герани, лаванды, нероли, розы, мирры, цитрусовые (для молодой кожи).
 

 

Мария

Эфирные масла для ухода за кожей
Уход за сухой кожей.
Сухая кожа требует влажности, поскольку сальные железы недостаточно активны и производят мало кожного сала. К сожалению, сухая кожа подвержена морщинам более других типов кожи. Ее нужно ежедневно смягчать питательными и защитными маслами или жирными кремами. Растительные масла с добавлением эфирных масел – наилучший способ предотвратить потерю влажности и активизировать сальные железы.
Несущие масла для сухой кожи.
Великолепными несущими маслами для сухой кожи считаются масла манго, ши, сладкого миндаля, авокадо, примулы, жожоба, ядер абрикосовых и персиковых косточек. Можно добавить немного (10%) масла пшеничных зародышей для дольшей сохранности смеси и от морщин.
Эфирные масла для сухой кожи.
Масло стиракса бензойного, моркови дикой, ромашки, ладана, герани, жасмина, лаванды, нероли, пальмарозы, розы, ветивера, иланг-иланга, розовое дерево.
Никогда не используйте мыло для очистки кожи. Старайтесь не использовать воду. Это вызовет дальнейшую потерю влажности. Масло для лица станет хорошим очистителем.
Избегайте воздействия пара на лицо и горячих масок, если ваша кожа сухая. Вместо этого, для очистки и увлажнения кожи используйте теплые компрессы.
Уход за жирной кожей.
Кожа становится жирной, когда сальные железы производят слишком много кожного сала. Поры кожи часто закупориваются и образуются пятна, угри. Обычно поражаются нос, подбородок и лоб. Жирная кожа часто сопутствует половому созреванию вследствие гормональных перемен. Паровые ванны и компрессы, а также чистки очень эффективны при жирной коже. Паровая ванна основательно почистит поры, удаляя токсические вещества и стимулируя кровообращение. Особенно она эффективна с ультразвуковой чисткой лица. Это следует делать от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц.
Маски для лица также полезны для жирной кожи. Они очищают, натягивают и тонизируют кожу. Наиболее важный ингредиент маски – глина, она вытягивает токсины из кожи. Супер хороша глина гассул (марокканская вулканическая глина). Полезны белая, голубая глины – на все лицо, черная – локально, на области скопления черных точек. Черную глину под глаза не мазать!
Несущие масла для жирной кожи:
Масла кокоса, сладкого миндаля, ядер абрикосовых косточек, персиковых косточек, примулы, макадамии, хлопковое.
Эфирные масла для жирной кожи:
Бергамот, кедр атласский, кипарис, ладан, герань, можжевельник, лаванда, лимон, петитгрейн, розмарин, иланг-иланг, чайное дерево, роза, сандал.
Для повседневного ухода за жирной кожей лучше делать легкие кремы, масляные смеси не очень подходят для этого.
Жирная кожа становится хуже от изобилия в пище жиров и сахара. Нужно есть больше овощей, фруктов в сыром виде, пищи с обилием растительных волокон во избежание запоров- от них жирная кожа становится еще хуже. Воздерживаться от чая, кофе, сигарет, алкоголя. Можно употреблять масло примулы и масло тыквы. Или примулу в виде добавки к пище (тоник для женщин).
Уход за нормальной кожей.
Если Вам посчастливилось иметь сбалансированную кожу, гладкую, с хорошими порами, нежную, упитанную, без пятен и шрамов (такая кожа обычно у детей) – радуйтесь: многие из нас усердно работают, чтобы сделать свою кожу такой.
Всегда может наступить время, когда тонкий баланс нарушается – тому виной могут быть гормональные проблемы, болезни, беспорядочное питание.
Хотя нормальная кожа не требует особого ухода, все равно, ею надо заниматься. Мойте нормальную кожу РН-сбалансированным средством ежедневно и теплой водой. Раз в неделю можно делать маску с белой глиной, медом или авокадо и др. Нормальную кожу следует обрабатывать кремом или маслом для лица по крайней мере один раз в день для стимулирования и питания.
Несущие масла для нормальной кожи:
Масло сладкого миндаля, из ядер косточек абрикосов и персиков, жожоба, примулы, макадамии и др.
Эфирные масла для нормальной кожи.
Масло ромашки, ладана, герани, лаванды, нероли, розы, мирры, цитрусовые (для молодой кожи).
Проблемы кожи
Беременность у разных женщин по-разному влияет на состояние кожи. Кто-то цветет, у других же кожа становится сальной, а волосы — тонкими.

 

Добавить комментарий