ВИДЫ ЦВЕТНИКОВ: МИКСБОРДЕР, РАБАТКА, АРАБЕСКИ, КЛУМБЫ, ВАЗОНЫ, АЛЬПИНАРИЙ, РОКАРИЙ, БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ ВОДОЕМА, РОЗАРИЙ, ВЕРЕСКОВЫЙ ЦВЕТНИК


ВИДЫ ЦВЕТНИКОВ: МИКСБОРДЕР, РАБАТКА, АРАБЕСКИ, КЛУМБЫ, ВАЗОНЫ, АЛЬПИНАРИЙ, РОКАРИЙ, БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ ВОДОЕМА, РОЗАРИЙ, ВЕРЕСКОВЫЙ ЦВЕТНИК

— миксбордер (смешанный бордюр) — цветник неправильной вытянутой формы с непрерыв-ным цветением. Он живописно смотрится с двух-трех сторон. Часто фоном для миксбордера становятся живые изгороди, декоративные вечнозеленые растения или цветущие кустарники. Бордюрные многолетники образуют яркие пятна, а вдоль переднего края цветников обычно отводится место для посадки однолетних и луковичных растений. Миксбордеры широко применяются при пейзажной планировке сада.

— бордюр — узкий (до 60 см), вытянутый цветник из низкорослых растений. Бордюры необходимы там, где надо подчеркнуть линейную границу определенной зоны сада.

— рабатка — это цветник в виде длинной ленты, который размещают вдоль дорожек, строений или площадок с затейливым цветовым узором из различных цветов. Рабатки в виде цветочной полоски располагаются в садах вокруг беседок, вдоль дорожек. Ширина рабатки обычно бывает всего 50 см. Но иногда владельцы участков создают рабатки шириной и до 3 метров. Что касается длины, то она зависит от задач и расположения рабаток. Длина рабаток бывает разной. Рабатки бывают односторонние и двусторонние. Односторонние обычно располагаются у стен зданий, по краям дорожек. Двусторонние рабатки, разделяя аллеи и дорожки, устанавливаются в середине них. Важно хорошо составить цветочную композицию рабаток. Для этого лучше нужны услуги ландшафтного дизайнера. Он даст совет, какие растения будут сочетаться с дизайном интерьера Вашего сада и сделают рабатку изюминкой земельного участка. 

 арабески — геометрически сложные  узоры, которые выполняются из цветов и минеральных материалов (песка, гравия, мелкой гальки, гранитной или кирпичной крошки и др.). Располагают их в парадной части сада или парка для декорирования открытых плоских пространств.

— клумба — это яркий цветник правильной геометрической формы с затейливым рисунком. Цветочная клумба — это однолетники, двулетники и луковичные с контрастной окраской цветов и листвы. Клумбы — элемент регулярной планировки сада — выполняются в виде ковров или цветочных картин и размещаются в парадных зонах сада.

— вазоны — удобный способ выращивания нарядных однолетников и луковичных растений. Вазонами оформляют места, где разбивка обычного цветника нежелательна или невозможна   (асфальтированные и мощеные площадки, внутренние дворики и открытые террасы).

— роккарий (каменистая, альпийская горка) — отведенный для специфических многолетников, луковичных растений и карликовых хвойных пород в сочетании с камнями участок. В роккарии могут использоваться любые подходящие по экологическим требованиям растения. Альпинарий — азновидность роккария, который высаживают исключительно виды альпийской флоры. 

— берег водоема — это цветник, непосредственно прилегающий  к водоему и составленный из околоводных и прибрежных растений или имитирующих их видов.

— розарий — цветник, составленный из различных сортов и групп роз. Несмотря на сортовое разнообразие, все розы достаточно прихотливы и требуют укрытия на зиму, поэтому удобнее выполнить посадку на одном участке, который полностью будет укрываться на зиму. Для розария выбирают теплое, солнечное место с дренированной почвой, желательно в парадной части сада.

— вересковый цветник — цветник из вересковых растений, к которым относятся верески, эрики и рододендроны. Данную композицию располагают в полутени на участках с кислыми почвами.

 

http://cah-ld.ru/doc/56.htm

Добавить комментарий