ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОША ЧЕРЕМША!


Черемша – это замечательный лук с «ландышевыми» листьями и таким ненавязчивым чесночным привкусом, что зелень можно есть даже перед походом в театр. Черемшу выращивают как в открытом грунте, так и на окошке в горшке, причем без дополнительного освещения. Она и красива, и полезна, и вкусна. 

Черемша бывает разная. Европейский ее вид – Лук медвежий – достигает 40 см в высоту, имеет небольшие продолговатые луковицы, сочные листья и соцветия-полушария. Растения плохо переносят прямой солнечный свет, зато отлично себя чувствуют в тени под деревьями. 

Другой вид – Лук победный – часто называют сибирской черемшой. Отличается он от первого величиной: луковицы в полтора раза больше, стебель в 2 раза выше, листья немного шире. Лук победный образует эффектный плотный кустик, очень рано выбрасывающий соцветия – полноценные шары с многочисленными белыми цветками. 

В Европе сортов черемши не зарегистрировано, а у нас их два – Медвежонок и Медвежий деликатес. Почему названия связаны с косолапым хозяином тайги? Да потому, что для этих животных черемша – и лекарство и лакомство. Листья растений вылезают рано весной, и медведи, ослабленные после долгой зимней спячки, набрасываются на них, как культуристы на протеиновые батончики. И неспроста! Ведь в черемше только аскорбинки в 10–15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Черемша – антибиотик не менее сильный, чем чеснок, но вкуснее и без тяжелого резкого запаха. 

Всегда в тени 

Требования к уходу у черемши очень скромные. Поселите ее под забором и больше не обращайте на нее внимания – она все равно не погибнет. Просто листья будут мелкими и жестковатыми. Поэтому лучше сразу предоставить ей рыхлую и некислую почву с большим количеством органики. Черемша плохо переносит застой воды, но это не мешает ей быть влаголюбивой. На одном месте растет много лет, а сорняки ей досаждают, лишь пока она молода. 

Грядку черемше обычно не отводят: определяют влажное место под лиственными деревьями или кустами, участки возле поливочных кранов. Добавляют 2–3 ведра компоста на 1 кв. м и первые пару лет вообще больше не удобряют. На третий год рано весной вносят 20–30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. 

Сажаем луковичками 

Разделять луковички для размножения черемши можно только на второй год жизни растения, а лучше на третий, когда каждая будет иметь свою корневую систему (без корней они погибнут). Ежегодно из одной материнской луковички образуются 2 дочерние, по числу листиков. Если вы планируете их выкапывать, цветоносы обломайте сразу – луковицы будут крупнее. 

Луковицы сажают в почву осенью без листьев так, чтобы они были заглублены на 2–3 см, а потом еще засыпают рыхлой землей. Если окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Вообще горизонтальные корни черемши растут на 20 см в стороны, располагаясь сверху прямо под опавшими листьями деревьев. Другая часть их уходит в глубину до 30 см. 

Схема посадки 20х15 см. Плантацию щедро поливают, стараясь не оставлять в почве пустот. В первый год растения дорастут только до половины своего нормального размера. Через несколько лет, когда в куртине будет около 20 луковиц, расстояние между ними должно быть уже 40–50 см. 

Кустики можно не рассаживать, луковицы друг другу не мешают. Но они постоянно немного поднимаются – каждый год примерно на 0,5 см, поэтому черемшу нужно частично присыпать землей, перегноем. Как правило, каждое десятое растение цветет и дает семена. 

В середине лета черемши на участке уже не видно. После созревания семян надземная часть растения отмирает. В это время необходимо удалить все сорняки. Один из главных врагов – крапива, способная за сезон задавить всю молодую плантацию. 

Сеем семенами 

Луковицы черемши для посадки достать трудно, нужно искать их в лесу или просить сортовые у соседей (а выращивает черемшу далеко не каждый). Зато семена сегодня можно купить. Правда, они должны быть свежими, так как быстро теряют всхожесть из-за плотных створок. 

Перед посевом семена надо выдержать при 0–3°С около 80 — 100 дней. Для этого их сеют под зиму или убирают в холодильник. Затем достают и раскладывают на поверхности влажной почвы по схеме 5х10 см, слегка (на 0,5–1 см) присыпают торфом или перегноем. Всхожесть черемши оставляет желать лучшего (1:3), во время покоя и стратификации многие семена погибают – словно бы переваривают сами себя. Остальные всходят и в первый год дают малюсенькие растеньица с крошечной луковкой и одним листиком высотой 10 см. Чтобы не выискивать с лупой «пышную» растительность на участке, после стратификации лучше посеять семена в торфяные горшочки, и весной, когда появятся всходы, вкопать их в нужное место. 

«Съедобного» размера черемша достигает через 3 года. Срезают листья выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, поэтому урожай получается ежегодный. 

Наша справка. Черемшу разводить на участке не только полезно для здоровья, но и благородно. Ведь растение попало в Красную книгу Московской области, потому что в лесах ее собирают в огромных масштабах для продажи и массовых заготовок. 

ФАКТ 

В Средние века по специальному указу Карла Великого, знатока пряно-ароматических трав, черемшу стали выращивать в императорских, а потом и в частных садах. И только в монастырях она не пользовалась популярностью, так как считалось, что повышает чувственность, совсем не нужную монахам, да и вообще люди верили, что эта травка с чертовщинкой. 

НАСТОЙКА 

Свежую черемшу измельчают, заливают водкой (1:5), держат в темном месте месяц. Растирание настоем помогает при ушибах, радикулите, ревматизме. Если пить его по чайной ложке 2 раза в день, улучшается состояние при склерозе. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Злоупотреблять черемшой нельзя. Дневная норма – не больше 15–20 листиков. Иначе она может спровоцировать головную боль, бессонницу. Не стоит есть ее беременным и страдающим язвой желудка, эпилепсией, холециститом.

https://vk.com/wall-79050990_92405

Добавить комментарий