Пасхальный кулич без дрожжей


Кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут. Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится! Куличи без дрожжей и яиц Состав (на 5 маленьких куличей): Тесто для кулича без дрожжей: 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой) 300 мл кефира (лучше кислого) 100 г сливочного масла 150 г сахара 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя) 100 г изюма цедра с одного лимона пакетик ванильного сахара (необязательно) Глазурь: 100 г сахарной пудры 3 ст. ложки лимонного сока 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт: Подготовить все необходимые продукты для теста. Продукты для приготовления бездрожжевого кулича Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Изюм Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом. Формы для куличей Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные. Просеянная мука Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке. Цедра лимона Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.) Кефир с содой В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар. Масло, сахар, лимонная цедра И добавить кефир с содой. Размешать. Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким. Бездрожжевое тесто для пасхального кулича Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты. Формочки с тестом Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше). Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза. Бездрожжевые куличи готовы Куличики достать из формочек. Пасхальные куличи без дрожжей Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта кулича на дрожжах или любую другую глазурь без яиц.) Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру. Продукты для глазури 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Приготовление глазури Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой. Глазурь для пасхального кулича без яиц 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой. Лимонная глазурь 3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить. Бездрожжевой кулич Кулич в разрезе: Кулич без дрожжей 

Подробнее: http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

Добавить комментарий