Ароматерапия беременность и роды


Картинки по запросу Ароматерапия беременность и роды

Комментарий ароматерапевта Виктории Пьяновой о применении эфиров непосредственно в родах. " Во время родовой деятельности также успешно можно применять ЭМ лаванды. Можно смешивать с базовым маслом (3-4 к на 1 ст.л) и умащивать живот и крестец во время схваток, либо можно сделать подобие компресса: накапать 5 капель лаванды в миску с тёплой водой (~ 0,5 л, можно и больше), быстро размешать воду, смочить полотенчико, прикладывать к животу. Помогает схваткам иланг-иланг и жасмин (себе я смешивала оба масла в аромалампу, 2к иланга и 3 жасмина в воду), даже просто вдыхание жасмина (из флакона, на салфетке) помогает родовой деятельности. Роза, в принципе, шикарное женское масло (хотя и мужчинам оно показано, улучшает сперматогенез), на самых поздних сроках эм розы помогает подготовиться к родам (в эм розы есть фитоэстрогены, как и в эм герани, кстати). Но, кроме того, эм розы является хорошим анестетиком при местном применении (у меня были разрывы при дом.родах, акушерка перед сшиванием смазывала эм розы в чистом виде). Ромашка голубая- хорошее масло для и после родов (оно очень мягкое и не имеет противопоказаний даже у младенцев). Чайное дерево — универсальное, практически, масло. Можно, кстати, для послеродового ухода в теплую воду в графине накапать 4-5 капель чайного дерева, 2-3 ромашки, быстро размешать (раствориться эм не сможет) и подмываться. ЭМ герани и кипариса голубого стоит иметь в арсенале доулы или акушерки просто даже на всякий случай. У этих масел выраженное кровоостанавливающее действие, их можно применять на случай кровотечения до прибытия помощи (использование тампонады). Ваниль — энергетически очень хорошее масло (справедливей написать абсолю или резиноид — традиционным дистиллированием или прессованием масло ванили не получают, его экстрагируют с помощью спец.растворителей). Даёт силы, усиливает чувство безопасности (думаю, его отлично использовать, чтобы "отключать" неокортекс). Есть еще мацерат ванили (настаивают стручки на базовом масле), мацерат можно использовать, как базу".

Про мою любимую ароматерапию я уже как-то писала на страничках Детишника.

Сегодня вас ждет интервью с практикующим ароматерапевтом. Для начала немного мистической предыстории. Однажды в нашу усадьбу Асташко совершенно случайно попала в гости самый настоящий аромаэксперт.Они с мужем искали по нашим окрестностям возможность переселиться из Сочи и, проезжая мимо, оказались у нас. Каково же было наше удивление, когда Юля, присмотревшись, узнала во мне старую потерянную знакомую — когда-то, лет 12 назад, на Грушинском фестивале мы познакомились и я оставила ей свой е-мейл. Она призналась, что именно я тогда научила ее правильно писать символ «собачки», и потом, каждый раз видя этот знак — @- она вспоминала меня.

Мало того, мы обе родом из Башкирии, я из Уфы, она из Салавата, и даже вместе поступали на журналистский факультет Башкирского Госуниверситета, правда, обе так не поступили. Прошло много лет, и вот мы снова встретились — прямо у меня дома. Сейчас Юля живет в Сочи, много лет сыроедит и профессионально занимается ароматерапией. Общаться с ней оказалось очень приятным занятием, жалко, что они так и не стали нашими соседями.

Когда я узнала, что передо мной самый настоящий ароматерапевт, я не преминула притащить весь свой сундучок с пахучими бутылочками — на ее цензуру. К моему разочарованию, абсолютное большинство моих любимых душистых средств эксперт отвергла, и даже предупредила, что я очень рискую пользоваться некачественными аромамаслами! А ведь все эти эфирные масла были куплены в хороших аптеках!

Как же быть, если ароматерапия прочно вошла в мою жизнь и быт, а доступ к действительно качественным маслам ограничен?

К изучению этого вопроса меня подтолкнул еще и тот факт, что на сегодняшний момент мы имеем довольно много производителей эфирных масел, которые заявляют о качестве и 100% натуральности своей продукции, но при этом такие масла продаются, скажем, по копеечной цене. Я давно знаю, что действительно натуральное эфирное масло хорошего качества просто не может стоить копейки, вот у меня и возник вопрос относительно качества таких масел, я начала искать и анализировать отзывы людей и нашла очень интересную информацию.

Итак, список производителей качественных эфирных масел:

Ирис
Вивасан
Туше Флора
Глорион
Aura Cacia
Balm Balm
Dr Taffi
Karl Hadek
Eone
Primavera life
Bergland
Галенофарм (качественные только базы)
Агросельпром (качественные только базы)

Про Глорион есть интересный расширенный отзыв:
Фирма ГЛОРИОН заказывает сырье из Германии всего на 12 эфиров. Сами проводят экспертизы на каждую партию, партия которая не прошла экспертизу по евростандартам, снимается с продаж. Большинство остальных российский фирм покупают сертификаты на м. Выхино за 600 рублей, который доказывает чистоту и пригодность масел для медицинского использования. Это Россия.

Список производителей некачественных эфирных масел, эти масла годятся только для использования в аромалампах:

Эльфарма
Stix
ООО Реал
Синам
Душистый мир
Aroma Royal Systems Ltd. Россия
Арома-Ботаника
МедикоМед
Stenders
Apivita
Finnhus
Реал
ООО “Долголетие-М”
Лекус
Арома-стиль
OOO”Диал-Экспорт”(базы)
Солнечногорские масла
Аромашка
Ароматика
Ароматы жизни
Леко-стайл
Царство ароматов
floria pharma
BOTANIKA
Биаск
Лазурин
Никитский Сад (“Крымские”)
Аспера
То есть, все те масла, которые продаются в аптеках!

Причем, заметьте какая интересная ситуация получается – у нас производителей качественных эфирных масел гораздо меньше, чем производителей некачественных! А также отмечены в качестве некачественных все масла, которые продаются в аптеках! Вот и выходит, что люди, покупая некачественные эфирные масла, не получают результатов. Вот мне кажется даже, что в других сферах ситуация с производителями будет не лучше. А что самое интересное, так это частенько про тех, кто производит качественный товар, люди будут говорить, что он просто цену ломит (а он на самом деле просто не обманывает), а про тех, кто выпускает некачественное, скажут, что он молодец, цены не ломит, поэтому у него дешево (а он, тем не менее, просто обманывает покупателя, но, правда, в рамках закона)… Если бы эти производители некачественных масел говорили бы сразу, что их масла только для аромаламп, а для всего остального не подходят,было бы честнее.
Так как это важно для меня и многих мам, я решила взять интервью для Детишника у уже знакомого вам ароматерапевта Юлии Стариковой.

— Юля, здравствуй, что же ты нам скажешь на это исследование?

— Всем добра и радостей! Так как я — сертифицированный специалист по ароматерапии, немного прокомментирую это исследование.
Да, выбор масел — дело очень непростое, тем более в России, где ароматерапия — направление довольно молодое.
Итак, список фирм, которым можно доверять: Ирис, Вивасан (сетевая), Ароматный рай, Примавера, Бергланд, Ширли Прайс. Карел Хадек — под вопросом, раньше было качество хорошее, но после реорганизации компании сложно пока что-то сказать, и к тому же в инете продаётся огромное количество подделок Хадека, так что…. У Глорион покупать не советую (без комментариев). У Туше Флоры вы ничего не купите в розницу маленького объёма (это оптовик). Остальные компании из первого списка мне неизвестны, и мои наставники-ароматерапевты международного уровня эти масла даже не упоминают. Но это не говорит о их низком качестве, просто оно неизвестно мне.
Что касается второго списка, уже НЕкачественных масел, то соглашусь — масла всех этих фирм я использовать не рекомендую, если вы не хотите навредить себе как минимум, и получить ожидаемый эффект от применения эфирных масел как максимум.
И — да, ВСЁ то, что продаётся в аптеке, даже в руки брать нельзя, не то что вдыхать и наносить на кожу 🙂

— Ты работаешь ароматерапевтом? Какая у тебя сертификация?

— Да, работаю, практикую 🙂 У меня несколько сертификатов, двух школ, обе — международные. Ароматерпия — тема ооочень обширная, и если у кого-то есть вопросы, обращайтесь, не стесняйтесь.

— Спасибо огромное, Юля! Подскажи нам, какие аромамасла можно грудным детям и беременным — кормящим женщинам?

— Что касается беременности — это дело непростое… Вообще, очень многие эфирные масла противопоказаны беременным. Но! Если женщина в этом положении просто с ума сходит как хочет какого-то эфирного масла, а оно ей противопоказано на этот период, то его можно в микродозах вдыхать из аромакулона или с салфетки, но наносить на кожу нельзя.

И вот список масел, которые можно применять во время беременности: лаванда, мандарин, нероли, петитгрейн, кипарис (после пятого месяца), герань (после пятого месяца), лимон, сандал, чайное дерево, розовое дерево, иланг-иланг (с осторожностью), мирра (с осторожностью), роза (с осторожностью). С кормящими примерно та же ситуация.

Новорождённым можно — лаванда, мандарин, голубая ромашка. Но! В исчезающе малых концентрациях — на 10мл (1ст.л.) базового жирного масла 1каплю эфирного.

— Новорожденным в каком виде ? Аромакупания?

— Малышикам эфиры можно — наносить на кожу для массажа и просто так в разведении с базовым маслом, как я писала выше. Ванны — предварительно растворить в соли или сливках(жирных) 1-2ст.л. — 1-2 капли эфирного масла (1каплю — новорождённым, 2капли — деткам постарше, к году и больше). Предвидя вопросы — самым лучшим жирным базовым маслом для деток является миндальное.

— Какой ресурс добывания действительно качественных аромамасел ты нам посоветуешь?

— Ресурс добывания… Ирис — но это довольно дорого, 10мл масла апельсина — 705 руб… Хороший источник, проверенный — Ширли Прайс, но это Европа, в России нет. Вивасан — маленький ассортимент, завышенные цены. Я работаю с маслами компании «Ароматный рай». Меня у них устраивает и качество, и уровень цен, и ассортимент. Еще обращаю ваше внимание, что жирные базовые масла у Ароматного рая — высочайшего качества — холодного отжима, многие органик.

— Какие срецифические правила общения с эфирами ты посоветуешь читателям Детишника?

— Общие правила таковы. Никогда не наносить эфирные масла на кожу неразбавленными, исключение — лаванда и чайное дерево, только локально и непродолжительное время. Быть очень внимательными к дозировкам — это очень важно, и они разнятся для разных возрастных групп и эфирных масел. Никогда не применять эфиры вовнутрь. При использовании — всегда предварительно разводить в чем-либо. Для ванн — соль, жирные сливки, мёд, йогурт, сода, глина, и т.п. Для тела — жирные базовые масла. Никогда не смешивать эфирные масла с промышленными косметическими средствами, которые содержат химические синтетические компоненты. Быть внимательными с новыми для вас эфирными маслами — перед первым применением делать пробы на индивидуальную непереносимость и ознакомиться с противопоказаниями. Очень хорошо по всем вопросам перед применением консультироваться с ароматерапевтом. Хранить эфирные масла в тёмном месте вдали от детей, солнечного света и резких перепадов температур.

— А помнишь, ты говорила, что эфиры — живые…

— Да, вообще, эфирные масла — это волшебная и живая субстанция. Это Душа растения, это соки и сокровища Земли. Их воздействие — многопланово. Работают они как на физическом уровне, исцеляя болезни и осуществляя профилактику, психоэмоциональном, корректируя эмоции и влияя на настроение, так и на энергетическом — очищая и осветляя тонкие планы, давая защиту, и многое-многое другое. Знаете, все эфирные масла — субстанции с правосторонним вращением и исключительно высокими положительными вибрациями. Они запоминают энергетику ваших рук и атмосферу вокруг, потому важно обращаться с ними и к ним с чистыми мыслями 🙂 Хочу вам признаться, что ароматерапия — это моё призвание и любимое дело, которым я счастлива заниматься и счастлива нести эту радость, свет и красоту дальше в мир 🙂

— Благодарю, Юля, от имени всего нашего Детишника! Желаем тебе счастья и душистого процветания!

И еще одна подробная и научная статья об эфирах и ароматерапии при беременности 
 

Научно и подробно о беременной ароматерапии

аромалампа

Атмосферно

В прошлой статье мы пришли к выводу, что разумное применение ароматерапии во время беременности не несет никакой опасности. Не секрет, что у беременных обостряется обоняние. Для нас, берегинь, следует уменьшать дозу эфирных масел вдвое. Эксперт по ароматерапии Юлия Старикова в интервью Детишнику советует беременным вдыхать ароматы только с салфетки или аромакулона, и ни в коем случае не наносить непосредственно на кожу. В той же статье читайте, каким производителям можно доверять, а какие эфирные масла не стоит покупать.

Самый высокий процент содержания эфирных масел в продукции ароматерапии должен составлять два процента. Нужно полагаться на свое чувство — что кажется тебе неприятным или отталкивающим, то, значит, и нельзя. Большинство беременных находят эфирные масла с высоким содержанием гормонов неприятными во время первого триместра беременности. Да и вообще, если честно, в первые несколько месяцев благословленного периода от любых экспериментов над новой собой лучше отказаться. Иначе вроде раннее любимый аромат эфирного масла иланг-иланга может вызвать головную боль или даже тошноту.

Точно неизвестно, проникают ли эфирные масла через плаценту, но из-за их низкого молекулярного веса и отрицательно заряженных молекул можно предположить, что да. Плацента действует в качестве барьера для положительно заряженных молекул, в то время как отрицательно заряженные молекулы проникают сквозь нее. Именно из-за этого ньюанса крайне важно правильно выбирать эфирные масла во время беременности.

Например, эфирные масла можжевельника (Juniperus savina) и испанского шалфея (Salvia lavandulifolia) содержат сложный сабинил ацетат, который оказывает тератогенное действие (способность помешать нормальному эмбриональному развитию), что было выяснено в ходе экспериментов над лабораторными животными. Конечно же, подобные опыты над беременными женщинами не проводились.

Соответственно, можжевельник и испанский шалфей могут быть очень вредными при беременности!

Также некоторые масла имеют эмменагогический эффект, то есть, вызывают маточные сокращения, воздействующие на менструальный цикл, и, конечно, их опасно использовать беременным,особенно, если у женщины раньше были выкидыши, всегда лучше перестраховаться и избегать эфирных масел с эмменагогическим действием.

Увы, я знаю печальный случай, когда беременная несколько ночей провела в мастерской, где было много можжевеловых заготовок, и в результате, потеряла ребенка. Хотя, конечно, уже и до этого провоцирующего фактора беременность была осложнена нестабильным гормональным фоном.

Запах любимого малыша - лучший в мире аромат для мамы

Сладкий Джэм

Покупая эфирные масла, проверяйте их с помощью их латинского названия в сочетании с русским. Важно понимать, чем отличаются разные масла с похожими названиями, например, «шалфей мускатный» очень полезен для схваток, а вот «шалфей» противопоказан беременным. Вот почему ароматерапевты по всему миру пользуются латинскими названиями для обозначения эфирных масел. Например, шалфей мускатный – это Salvia sclarea, а Salvia officinalis – это шалфей.

Самые безопасные для использования во время беременности эфирные масла – цитрусовые, включая мандарин, грейпфрут, тангерин,бергамот, лимон, лайм и многими любимый сладкий апельсин . У цитрусовых настолько низкий молекулярный вес, что они очень быстро рассеиваются в воздухе. Противопоказаний против использования этих масел при беременности нет, кроме обычных предостережений, о которых мы говорили прошлой статье.

Еще стоит помнить, что цитрусовые масла фототоксичны, то есть могут увеличить риск солнечного ожога при использовании их в неразбавленном виде. Также никогда не стоит добавлять цитрусовые неразбавленными в ванну — можно сильно обжечься, я сама по молодости обжигалась апельсином, принимая ванну. Еще раз повторюсь, беременным никакое эфирное масло нельзя использовать в концентрации выше двух процентов.

Очень полезно использовать эфирное масло грейпфрута для массажа при беременности. Это единственное цитрусовое масло, которое не является фототоксичным, так что даже и об этой предосторожности можно позабыть. Оно поднимает настроение, успокаивает, имеет вяжущие свойства, заставляя кожу прекрасно себя чувствовать. Если необходимо добавить одно эфирное масло при массаже, то грейпфрутовое – самое безопасное и универсальное масло из всех.

Распространенные масла, применять которые при беременности следует с осторожностью

Эмменагогические эфирные масла: базилик, семена моркови, немецкая и римская ромашка, фенхель итальянский, шалфей мускатный, можжевеловая ягода, лаванда, майоран садовый, мирра, роза, розмарин, перечная мята.

Безопасные во время всей беременности: бергамот, лимон, лайм, сладкий апельсин, мандарин, грейпфрут и тангерин.

Избегать в первом триместре: пальмароза, фенхель итальянский, перечная мята, морковные семена, мускатный орех, лавр, анис, циннамон, шалфей, мирра, можжевельник, любисток, римская и немецкая ромашка, каепут, перечная мята, мелисса, майоран, розовое масло, розмарин, шалфей мускатный, ветивер, базилик, ореган, черный перец, сандал.

Эфирные масла, которые стоит полностью избегать во время беременности: можжевельник, испанский шалфей, дягиль, аир, бучу, полынь горькая, давана, полынь обыкновенная, горчица, чабёр, душевик аптечный, желтушник, коричневая, синяя, белая камфора, хрен, синий кипарис, куркума, горький фенхель, болгарская герань, морозная мята, бадьян, масло можжевельника, латана, испанская лаванда, восковница обыкновенная, базилик, бразильский сассафрас, семена петрушки, сантолина, сассафрас, пижма, туя, укроп, тысячелистник, эстрагон, тмин, камфора, эвкалипт широколистный, иссоп, мята болотная, мята курчавая, розмарин, бархатцы.

Дышите, вдыхайте и радуйтесь ароматам — этим чудесным спутникам жизни!

Научно и подробно о беременной ароматерапии

 

https://m.vk.com/wall-71994391_173

 

Добавить комментарий