БИЗНЕС БУДУЩЕГО. ВАСТУ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА. ЧАСТЬ 1,2


Васту для бизнеса в первую очередь связано с организацией рабочего пространства. Производственные помещения, офисы, магазины, помещения для рекламы, салоны красоты, залы для фитнеса и йоги – вот лишь небольшой список объектов имеющих отношение к данной теме.

Так уж сложилось, что современный человек большую часть своего активного времени проводит на работе. И нет ничего удивительного, что каждый из нас мечтает о такой работе, где он будет чувствовать себя, как дома. Порой такая задача кажется невыполнимой. Обстановка на рабочем месте должна создавать комфорт, защищенность и при этом обеспечивать прибыль. Необходимо, чтобы были созданы все условия для правильных деловых связей, взаимоотношений персонала и внешних коммуникаций. Иными словами, нам хочется, чтобы на работе царили гармония и баланс во всем. Давайте попытаемся разобраться, как этого достичь при помощи знаний Васту Шастр и современного опыта.

Бизнес – один из способов проявить свои таланты, данные нам свыше. Не всегда возможно раскрыть свой потенциал в масштабе личной жизни. Эту потребность мы реализуем в своей внешней деятельности – социальной и общественной работе, в том числе и в бизнесе.

В наше время, каждый человек, имеющий свой бизнес, сталкивается с огромным количеством проблем. Любой здравомыслящий предприниматель понимает – чтобы бизнес устоял перед напором внешних обстоятельств, необходимы надежные тылы. Кадры и отношения решают все. Нужно уделять особое внимание условиям, в которых работает человек. Правильно организованное пространство имеет немаловажное значение. Каждый работодатель должен задумываться над этим вопросом, изучать уже существующий опыт, ведь существует много интересных примеров.

Компания Google сделала большой шаг в этом направлении. Она организовала в своих офисах комнаты для релаксации, в которых сотрудники   имеют возможность снять стресс и усталось и с новыми силами трудится на благо всей компании.

evo_Google-Zurich_09_supersize1

В калифорнийском офисе установлены винтовые горки и шесты, как у пожарных, для перемещения между этажами. Сотрудникам предлагается очень разнообразное и, что немаловажно, бесплатное питание. Также очень  интересен японский опыт управления. В Японии ведется серьезная социальная работа по улучшению условий жизнедеятельности, досуга, отдыха, организации рабочего места и производственных помещений.

4-54

Здоровый отдых – это залог успеха компании. Если человек на работе имеет возможность восстановить эмоциональные и физические силы, его работа будет более эффективной. И во многих офисах известных и успешных компаний этому уделяется большое внимание. Люди в таких компаниях меньше болеют, а работают лучше.

26

Васту  уделяет огромное внимание такому направлению, как организация помещения для нашей деятельности. Существует много правил и принципов, которых следует придерживаться при создании пространства. Безусловно, все они проистекают из фундаментальных законов Природы, описанных Васту. Конечно, это знания и о первоэлементах, и о влиянии планет на пространство: аюрведа и астрология. В бизнесе такие влияния можно проследить очень ярко и наглядно. Люди, которые хотя бы немного знакомы с этой темой и следят за положением дел в астрологической сфере, могут заметить, что определенное положение планет совершенно определенным образом влияет на ситуацию в бизнесе. Хорошо подготовленный бизнесмен должен быть еще и астрологом или, по крайней мере, иметь компетентного в данной области консультанта. Раньше такие люди назывались звездочетами и можно сказать, что это был второй человек в государстве.  Традиция иметь «придворного звездочета» сохранилась с древних времен до наших дней.  Без его совета правитель не принимал  никаких  решений. Великие цари древности понимали ценность таких людей и знаний. У каждого из правителей нынешних стран есть астролог.

Мы затронем фундаментальные принципы организации помещения для нашей деятельности. В первую очередь разберем астрологические аспекты. Ведь каждая сфера деятельности находится под управлением какой-то из планет. Наша задача — узнать особенности влияния этих космических явлений на различные виды деятельности, сферы жизни и конкретные направления и помещения, и привести условия нашего пространства в соответсвие этим явлением. Достигнув таким образом гармонии с природными законами и ритмами космоса.

Наука, к примеру, и все виды научной деятельности в целом, находятся под влиянием Меркурия. В зависимости от конкретной научной деятельности могут включаться и другие планеты. Обучение, курсы и тренинги — благоприятная деятельность под покровительством Меркурия и Юпитера.

Благотворительные организации находятся под влиянием Юпитера.

Биржа, и другие виды торговли ценными бумагами – это Юпитер и Меркурий.

Строительство и все что связано с недвижимостью, с земельными вопросами, с полезными ископаемыми, находится под влиянием Сатурна.

Автомобильный бизнес – тоже зона влияния нескольких планет. Конечно, Меркурия, как покровителя перемещений и путешествий. Поскольку в автосалонах очень часто продают роскошные, красивые автомобили, то здесь включается влияние Венеры. Высокие технологии – аспект Марса.

sport_museum18

Предприятия, которые обеспечивают нас питанием, можно соотнести с планетой Сатурн. Такая сфера деятельности как кафе, рестораны – это уже Венера. Луна также отвечает за кормление людей. А вот само приготовление на огне, кухни, пекарни – под влияние Марса. И т.п.

Туристические фирмы связаны с покровителем путешественников Меркурием и с Луной,  планетой переменчивости.

Журналистика и все средства массовой информации  также находится под влиянием Раху и снова Меркурия.

Много сфер деятельности находится под влиянием этой планеты. По сути, она одна из главных, ключевых планет оказывающих влияния на все процессы, протекающие области бизнеса. Ей стоит уделять особое внимание. Независимо от направления бизнеса, Меркурий (Гермес) обязательно будет там проявлен в той или иной степени.

DSC02363

В любом случае важно обеспечить необходимое количество и качество энергий, соответствующих этой планете. Они могут быть проявлены в цвете, свете, в декоре. В интерьере это различные оттенки зеленого, определенная легкость, скорость, ненавязчивость. Все, что связано с общением, коммуникациями, знаниями – всё это Меркурий.

Независимо от того берете ли вы помещение в аренду, приобретаете или строите самостоятельно, важно отслеживать, в каком направлении оно расположено. Необходимо ориентироваться не только по тому, как это здание, либо отдельное помещение подходит вам по площади,  но посмотреть, насколько направление соответствует вашему виду деятельности. Правильная ориентация в пространстве по сторонам света откроет больше возможностей для успеха. Это первое с чего стоит начать свой проект.

Важно знать, как различные виды бизнеса связаны с влиянием той или иной планеты. Напомню коротко, что северное направление – это Меркурий. Северо-восток – это Юпитер. Он как раз отвечает за успех, но также и благотворительность. Юго-восток, как уже было сказано – это Венера. Под её безусловным влиянием находится индустрия красоты, например, косметические салоны, салоны красоты, парикмахерские. Венера отвечает за всю сферу роскоши и комфорта.

hair-salon-furniture-and-accessories-587x390

Южное направление находиться под влиянием планеты Марс. Юго-запад – восходящий лунный узел, теневая планета Раху. Западное направление – это у нас Сатурн. Он отвечает за недвижимость, земельные вопросы. Эта планета так же часто связано с питанием. Северо-западное направление – это Луна. Она курирует, например, детские учреждения: детские садики, развивающие центры, различные помещения для детских игр – это все северо-западное направление, зона Луны. Меркурий также связан с детьми, поэтому для детских учреждений подходит  и северное направление.

Марс – это первая планета, которая оказывает влияние на стоматологов. Эта планета контролирует всё, что связано с хирургическими вмешательствами и требует от врача достаточно сильной воли.

Работа с финансами  и кредитами связана в первую очередь с Юпитером. Государственные службы, службы судебных приставов – это все Сатурн, и соответственно, курируемое им западное направление.

Компьютерная сфера находится под влиянием Меркурия.

Радио и телевидение так же Меркурий. Он отвечает за коммуникации. На своих крылатых сандалиях Гермес передает информацию своим слушателям и зрителям. Проповеднические программы находится под покровительством Юпитера. Все, что связано с творчеством –  Венера.

Для организации пространства для бизнеса существуют похожие принципы Васту, что и для организации, к примеру, домашнего кабинета. Здесь работает та же схема движения энергий, то же влияние планет и взаимодействие первоэлементов, тот же принцип ориентации в пространстве. Только масштабы и задачи слегка отличаются.

Как правильно зонировать и оформить помещение офиса или промышленного предприятия в соответствии с видом деятельности, правилами Васту Шастр и астрологии вы сможете прочесть во второй части статьи.

Мир вашему дому!

 

БИЗНЕС БУДУЩЕГО ПО ВАСТУ. ВХОД ДЛЯ ВАШЕГО УСПЕХА. ЧАСТЬ 2

В первой части этой статьи мы выяснили, что существует много правил и принципов, которых следует придерживаться при создании пространства для бизнеса. Безусловно, все они проистекают из фундаментальных законов Природы, описанных Васту: это в первую очередь знания о первоэлементах и о влиянии планет на пространство. Давайте подробнее затронем каждую сторону света и узнаем ее ключевые характеристики, чтобы иметь возможность правильно использовать каждый сектор и уметь его скорректировать при необходимости.

 

Вход с севера по Васту

Север находится под влиянием планеты Меркурий. Здесь, в соответствии с правилами Васту, происходит слияние первоэлементов воды и воздуха. Меркурий находится в главенствующем положении над всем бизнесом, независимо от сферы деятельности. В связи с этим, северное направление является удачным для главного входа любого промышленного или торгового предприятия.

фасад

Также хорошо выделить в этом секторе место для бухгалтерии и всего, что связано с подсчетом денег. Считается, что сам бухгалтер должен сидеть лицом на север, в каком бы секторе здания он не располагался. Северный сектор идеален для расположения конференц-зала, комнаты для переговоров и обучающих программ. В северном направлении  должен проявиться зеленый цвет.

 

Вход с северо-востока по Васту

Здесь тоже может быть главный вход. Стоит заметить, что с точки зрения Васту север, северо-восток и восток – вообще самые благоприятные направления, и для бизнеса в частности. Нужно сделать все возможное, для устранения дефектов этих трех направлений, поскольку они являются ключевыми именно для бизнеса.

Именно здесь может находиться вся административная, офисная часть этого предприятия.

С точки зрения Васту Пуруша Мандалы, символической структуры любого ограниченного пространства, Васту Пуруша лежит головой на северо-восток, а ноги его находятся на юго-западе. Это хорошо видно на янтре, символизирующей духовное начало любого пространства. В  соответствии с этим на северо-востоке следует располагать всё, что связано с энергией мысли и управления, а в остальных частях здания должно располагается всё, что является опорной и двигающей силой предприятия.

Лежит Васту Пуруша немножко с наклоном. Голова находится ниже. Такая позиция называется дандават – позиция поклона, почтения и покорности. Высоты в здании должны соответствовать такому же принципу. Необходимо понижение уровня в направлении севера, или северо-востока. Это обеспечит правильную циркуляцию энергии. Если у нас появилась возможность построить здание, можно спроектировать его многоуровневым. Северное и северно-восточное направление будет одноэтажным или цокольным. Возвышение должно уходить в южную и юго-западную часть. Там можно расположить этажи второй, третей ступени. Энергия в таком здании будет двигаться так же, как стекала бы вода. В условиях одноэтажного строения всегда можно сделать подиумы в противоположном от северо-востока направлении.

ЦЕНТР васту пуруша 550х450

 

Вход с востока по Васту

Восточное направление – универсальное, но для администраторов, менеджеров и всего управляющего звена  – это наилучшее направление. В этом секторе можно расположить офисные помещения и административный отдел.

По ведической мифологии вселенной управляют полубоги. Восточное направление –  направление полубога Индры, главного из администраторов вселенной. Восточное направление курирует планета Солнце. Оранжевый – это именно её цвет. Используя цвета конкретной планеты в дизайне помещении, мы тем самым как бы подчеркиваем её влияние и получаем ее благосклонность. Какие бы помещения вы не расположили в данном направлении, в оформлении интерьера следует использовать солнечные, золотые цвета. Не лишним будет заметить, что, по утверждению специалистов по психологии, желтый цвет стимулирует умственную деятельность.

 

Вход с юго-востока по Васту

Юго-восток – это направление элемента огонь. Оно находится под влиянием планеты Венера. В этой зоне хорошо расположить помещения связанные с питанием: кухня, кладовая для хранения продуктов или инвентаря. Всем источникам тепла, огня и электричества так же лучше всего находится именно в этой зоне. Но есть один немаловажный нюанс — саму плиту нельзя ставить напротив главного входа на кухню. Это также относится к вашему домашнему очагу. Нарушение данного принципа Васту может не очень благоприятно сказаться на взаимоотношениях в семье и на работе. К тому же, такое расположение вредит пищеварению.

 

Вход с юга по Васту

Южное направлении —  зона влияния планеты Марс. В этом секторе могут находиться первые помощники руководителя, первые заместители.

На юге можно организовать столовую. Это вообще благоприятное направление для бизнеса, связанного с общественным питанием.  Так как здесь начинается сфера влияния элемента земля, южное направление очень благоприятно для хранения продуктов питания.

Поскольку это место также связано с полубогом, повелителем справедливости, повелителем загробного мира Ямараджа, то юг также связан с судебной деятельностью.

 

Вход с юго-запада по Васту

Юго-западное направление – место основных руководящих сотрудников. Генеральный директор должен находиться именно на юго-западе. Юго-запад – сектор элемента земли. Именно роль элемента земли, самого стабильного и надежного из элементов, лежащего в фундаменте предприятия, выполняет руководитель.

Один из базовых принципов Васту – юго-западное направление должно быть выше.

В промышленных помещениях, как правило, огромная высота потолков. Этот момент можно выгодно использовать в проекте. В пространстве этого большого комплекса появляется место для, так называемого, антресольного этажа. Идеально  расположить там кабинет руководителя. Такое положение позволит держать под контролем все происходящие в фирме. К тому же создаст условия, при которых мы можем следовать одному из базовых принципов Ваcту: «быть у ног учителя». Таким образом, будет соблюден закон иерархии, когда знание и благодать движется сверху вниз.

floor-designs-ideas-12

Кабинет директора также может находиться на определенном возвышении. Достаточно небольшого подиума высотой буквально 10-15 см. Это можно интересно обыграть с дизайнерской точки зрения. Такое решение не создаст особых сложностей, будет выгодно смотреться, и верно определит энергетику пространства.

В кабинете директора часто используется темное дерево. Оно несет в себе элемент земли. Массивная мебель, стол из натурального дерева – верно выбранная концепция. Сам хозяин является гарантом стабильности. Он должен являться основным источником данной энергии.

 

Вход с запада по Васту

Западное направление подходит для размещения кабинета второго заместителя главы предприятия. Здесь действует очень простой принцип. Руководитель находится в юго-западной части лицом на север, на северо-восток или на восток. Первый заместитель всегда по правую руку, соответственно, на юге. Второй заместитель, по левую руку, находится на западе.

С точки зрения Васту западное направление также благоприятно для столовой.

столовая в офисе Гугл

На большом промышленном производстве или в крупном здании кабинет главы может быть немного смещен к центру. В этом случае западная, так же как и южная стена и юго-западный угол, может быть использована под складские помещения. Элемент земли предполагает место для длительного хранения.

Западное направление подходит для бизнеса связанного с землей, недвижимостью, природными ресурсами. Вход с запада для такой деятельности также будет весьма удачен.

 

Вход с северо-запада по Васту

Северо-западное направление замыкает круг. В этом направлении преобладает элемент воздуха, т.е. динамика, движение. Хозяйка этого направления, Луна, сама по себе символизирует переменчивость. Здесь может располагаться отдел сбыта, маркетинг, приемная руководителя. В этой зоне может находиться и сам владелец компании, особенно если она занимается именно частными продажами и большее количество средств, финансов, товаров находится в обороте. Северо-западное направление подходит также для склада товаров, предназначенных для быстрой реализации. Данный сектор можно использовать для приема приезжающих гостей.

Интерьер здесь делается в лунных оттенках. Используются более прозрачные тона. Луна –  планета туманная, светлая, жемчужная. Помещения делаются в светлых, белых цветах. В зависимости от вида деятельности фирмы, используются дополнительные цвета, детали декора и интерьера.

Необходим комплексный подход к организации пространства для бизнеса. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально. И если вы хотите добиться максимального эффекта, всегда лучше обратиться к специалистам за консультацией. Тем не менее, имеет смысл разобрать основные вопросы по коррекции пространства для бизнеса. Они имеют в некотором смысле универсальные и вполне прикладные ответы. Как в организме человека болезни сигнализируют о проблемах в сознании и уме, так и наши помещения могут указать на потенциальные сложности в деятельности. Устраняя дефекты пространства, можно решить многие рабочие неурядицы сегодня и в будущем. Работа над местом труда — инвестиции разумного человека!

Итак, источники финансовых и юридических трудностей, проблемы с персоналом или руководством, сбытом и производством, возможно найти в недостатках рабочего помещения. Как и где искать? Васту знает ответы и Вы узнаете их в нашей следующей статье.

Мир вашему дому!

 

http://arc4life.ru/biznes-budushego-chast-1/

http://arc4life.ru/biznes-budushego-chast-2/

Добавить комментарий