Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64


Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64

Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64 вид1

Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64 рис1

Этот фасон платья-трапеции подходит большинству фигур разной полноты.

В комплект выкроек платья трапеция с отрезным рукавом входят (рис. 1): лекала спинки, полочки и рукава, состоящего из 2-х частей.

Обтачка выкраивается по выкройкам полочки и спинки (рис. 2) и поэтому также не входит в комплект.

Расход ткани, в зависимости от размера составдяет 120 – 220 см. Это при сохранении длины платья и при ширине 140 см.

Для шитья подходят плотные плательные ткани, такие как плательная шерсть, габардин, плотный трикотаж с малой растяжимостью, жаккард, лён, плательная джинсовка, плотный тяжелый шёлк, бархат, гипюр и т. п.

Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64 рис2

Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64 рис3

Крой и шитьё платья трапеция с отрезным рукавом

Пошив этого платья практически не отличается от пошива аналогичных моделей.

Поэтому, остановимся только на некоторых нюансах.

 

Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64 рис4

Застёжка молния – в среднем шве спинки.

Обработка горловины может быть выполнена, как обтачками, так и косой бейкой. Обтачки могут выкраиваться по тем же лекалам, что спинка и полочка (рис. 2) или по изделию после примерки и коррекции горловины по Вашему усмотрению.

В любом случае обтачки должны точно повторять очертания горловины. Для упрощения процесса обтачки сначала выкраиваем из дублерина без припусков на швы, а потом, наклеиваем на ткань и выкраиваем с припусками по срезам их соединения между собой, но делать это нужно уже после примерки. Сначала – раскрой.

При раскрое важно соблюдать не только долевое направление, но и делать правильные припуски на швы.

Выкройка платья «трапеция с отрезным рукавом» 40-64 фото1

Долевая спинки должна быть параллельна средней линии (или перпендикулярна горизонталям талии и бёдер), долевая полочки – параллельна полузаносу (средней линии полочки) и здесь ничего нельзя изменить, если это не «косой» крой. Долевая деталей рукава может быть, как «косой», так и совпадать с долевой полочки и спинки, то есть проходить по средней линии.

Припуски на швы – 1 – 1,2 см для плечевых, боковых и среднего шва спинки, по горловине, пройме и окату рукава припуски не добавляются, а для подгиба низа 2,5 – 3 см. Припуск по шву, соединяющему части рукава – 1 см.

Если раскладка маленьких и средних размеров не представляет никакой сложности – ткань складывается вдвое, кромки совмещаются, детали укладываются наиболее экономичным образом с учетом долевого направления и припусков на швы (рис. 3). То раскрой больших размеров для экономии ткани выполняется в два приёма (рис. 4).

Сначала выкраиваем спинку и полочку, складывая при этом ткань вдвое по ширине полочки с припуском. Кромки, разумеется, должны быть параллельны между собой и с краем раскройного стола. Затем, в разворот выкраиваем нижнюю часть рукава по косой нити – сначала одну деталь и по ней вторую, чтобы гарантированно получить две зеркальных детали. Потом, верхнюю часть рукава.

 

https://cuturie.com.ua/vikroieka-platya-trapeciya-s-otreznim-rukavom-40-64.html

Добавить комментарий