Диастаз или расхождение прямых мышц живота


Картинки по запросу диастаз или расхождение прямых мышц живота

Давайте поднимем тему, с которой часто сталкиваются мамы после родов — диастаз или расхождение прямых мышц живота.
Врачи разделяют три стадии диастаза. Первая — 2-5 см расхождения, вторая — 5-10 и третья, самая тяжелая, — более 10-ти см.

Во время беременности мышцы пресса раздаются в стороны, соединительные сухожилия натягиваются, позволяя животику расти. При хорошем кровообращении и достаточном содержании коллагена, после родов соединительная ткань приходит в норму и расстояние между прямыми абдоминальными мышцами возвращается в норму (0,5-2 см). Но реалии таковы, что не всегда все происходит так легко, быстро и само по себе.

Грозит ли диастаз?
Это зависит от нескольких факторов. На первом месте генетика. Качество кожи определяется генетически, если у вашей мамы, бабушки или тети были проблемы подобного рода, то вы в группе риска. Образ жизни, степень натренированности, развитие беременности — тоже имеют значение. Если вы вели активный образ жизни, кололи прессом орехи, за беременность набрали не более 10-12 кг — скорее всего, диастаз вам не грозит.

Как определить, есть ли он?
Диастаз отлично видно невооруженным взглядом. Попробуйте в положении полулежа покашлять, слегка оторвав лопатки от пола. Если мышцы пресса напрягаясь, создают вид «домика» значит диастаз — ваша история. При наличии расхождения, если вы ляжете ровно на пол и напряжете живот, то пальцами сможете прощупать расстояние между прямыми мышцами — это он.

И что?
Диастаз не проходит сам по себе. Природа соединительных сухожилий не позволяет им самостоятельно стягиваться и возвращать форму. Со временем, если не предпринять никаких действий, расхождение будет только увеличиваться. Это грозит опущением внутренних органов и их деформацией.

Что делать?
Лучше всего не допускать появления, конечно. Заниматься спортом до беременности, укреплять мышцы кора и пресса, следить за рационом, употреблять достаточное количество белков и аминокислот из натуральных продуктов.

А если момент профилактики упущен? 
Чем раньше начать восстановление, тем лучше. После родов есть буквально несколько месяцев для того, чтобы как-то исправить ситуацию. Стандартные подъемы корпуса или ног здесь не помогут. Необходим специальный комплекс упражнений, который не будет создавать высокого внутрибрюшного давления. И снова таки — употребляйте аминокислоты, которые являются строительными клетками для мышц и сухожилий.

А если совсем упущен?
Если после родов прошло более трех месяцев, необходимо срочно серьезно хвататься за себя. Диастаз без хирургического участия не уменьшить, но можно пойти другим путем — качать широчайшие мышцы спины (уйдет сутулость, соответственно уменьшится риск опущения органов). Укреплять мышцы кора (прямые мышцы живота, косые, зубчатые), создать крепкий мышечный каркас. В питании необходимо следить за достаточным количеством протеина и жирных аминокислот.

Итак, запомните свои действия:
1. Регулярные упражнения, не создающие внутреннего давления (вакуумный живот, дыхательная гимнастика, полускручивания, планки, нижние тяги), упражнения для широчайших мышц спины и грудных мышц.

2. Продукты, богатые коллагеном и коэнзимами Q10, витамином Е.

3. Укрепление сосудов, лимфодренаж (контрастный душ, обтирания, скрабы, маски, обертывания).

Лина Вертагус, фитнес-тренер и диетолог

МаминКИТ: Как показал опыт, один из важных элементов при борьбе с диастазом, неважно, сколько времени прошло после родов, это подвязывание живота бенкунгом и ношение его в течении дня.
Заказать бенкунг обычный — http://amp.gs/ZCXn
Бенкунг легкий, для жаркого климата — http://amp.gs/ZCXp
Бенкунг «Экстра» длиной 22 м для высоких женщин — http://amp.gs/ZCXB

Видео, как подвязывать живот после родов: https://vk.com/videos-96334960?z=video-96334960_17146..

Будьте здоровы! 
 

https://m.vk.com/wall-96334960_7317

Добавить комментарий