Послеродовое восстановление в разных странах


Картинки по запросу Послеродовое восстановление в разных странах

Во время беременности меня волновал вопрос послеродового восстановления. И поскольку в период беременности мы успели пожить и в Европе и в Азии, у меня сложилось представление о том, как мамочки возвращаются к нормальной жизни и там и там. Начну, пожалуй с того, что про женщин из России и Украины во всем мире сложился не совсем положительный стереотип. Меня часто спрашивали «Почему русские женщины становятся такими толстыми после рождения ребенка?» Особенно это интересует китайцев. По китайским женщинам в возрасте до 50 вообще сложно определить возраст. Такая у них особенность. И вот наслушавшись таких речей, я начала выяснять, что же такого делают китаянки и европейки, чтобы выглядеть хорошо. 
В Европе существует огромное давление со стороны общества: женщина не должна набирать слишком много килограмм, и сразу после родов должна быстро похудеть. Обычным считается период в 3 месяца, за который мамочка должна вернуться в форму. В Италии на пляжах можно увидеть много мамашек, загорающих в свое удовольствие и болтающих с подругами, в то время как папы возятся с детьми. Француженки же вообще к 3 месяцам влезают в джинсы, в которых ходили до беременности, ходят на шпильках и выглядят прекрасно. Секрет прост. Просто они хорошо следят за собой. 
Совсем другая история в Китае. Первое, что мне говорили, когда узнавали про мою беременность, было: «Обязательно соблюдай Юэцзы». Я уже привыкла к странным и удивительным вещам в Поднебесной, так что не сильно удивилась, когда узнала значение этого слова. Оказывается за несколько тысяч лет, в Китае сформировался целый свод правил и табу, как жить, что есть, что можно и нельзя делать после родов. Каждая уважающая себя китаянка из уважаемой семьи обязательно соблюдает «Юэцзы» В переводе на русский это можно сказать как «Месяц выздоровления». В Китае даже существуют специальные санатории «Юэцзы». Вы можете туда приехать сразу после родов, жить там месяц и за вами будут ухаживать соответствующим образом. Вам не надо самой готовить, ухаживать за ребенком, купать его, и тд, все сделают за вас. 
И вот как это будет, если вы решите следовать традициям: 
В первую очередь вам расскажут что… 
«Юэцзы» — это лучшая возможность в жизни женщины улучшить физическое здоровье. «Не соблюдать „юэцзы“ — хоронить свое здоровье». Китайский народ очень серьезно относится к этому обычаю и призывают всех не считать это суеверием. 
На что нужно обратить внимание в повседневной жизни: 
⃣ Обязательно надо будет отдыхать месяц или полтора. Две недели после родов, кроме покушать и сходить в туалет, вы будете только лежать на кровати и отдыхать. Если много двигаться, это может привезти к выпадению матки. 
⃣ Для вас подготовят белую марлю шириной 30-40 см и длиной такую, чтобы можно обернуть вокруг живота 12 с половиной оборотов. После родов крепко затянут на поясе как корсет (предотвращая от выпадения внутренних органов). Китайцы читают, что выпадение внутренних органов приводит к женским болезням, выпячиванию нижней части живота (от пупка вниз) и делает фигуру уродливой. Такую повязку нельзя заменить спортивным поясом или обычным корсетом, так как они не только неэффективны, но и контрпродуктивны. 
⃣ Первые две недели вам нельзя будет купаться, вас будут протирать влажными полотенцами (спонжиковые ванны). Метод такой: Вскипяченную воду смешать с рисовым вином(рисовая водка) в пропорции 1 к 1, добавить немного соли, смочить полотенце, отжать, протирать тело полотенцем. На третьей неделе можно принять душ. Когда исполнится месяц, можно принять ванну (тем у кого роды прошли удачно) 
⃣ Умываться можно только прокипяченной водой, перед применением подогреть. Можно использовать средства по уходу за кожей и зубную пасту. 
⃣ Категорически запрещено мыть голову, поскольку кожа головы не должна охлаждаться. 
⃣ Ни в коем случае нельзя брать на руки ребенка, это может привести к выпадению внутренних органов. Кормить можно лежа на боку. 
⃣ Нельзя купать ребенка, это может привести к болям в спине, руках и суставах. Для купания детей надо передавать няням и тем, кто ухаживает за женщиной в период «Юэцзы». 
⃣ Нужно находиться в спокойных, комфортных условиях. Если солнце светит слишком ярко, надо задернуть шторы, беречь глаза. Избегать сквозняков и ветра. После родов поры тела открыты и под воздействием сквозняк может развиться болезнь суставов (типа подагры), Надо избегать даже включать вентилятор. 
⃣ В период ‘юэцзы’ нельзя ходить по ступенькам, пол года после родов не поднимать тяжести. 
? Не плачьте, это приведет к преждевременному старению глаз и может превратиться в глаукому или катаракту. Поменьше читать, смотреть телевизор, обязательно дать глазам отдыхать. 
Традиции питания 
? Кушать маленькими порциями, но часто. 
? В течении 2 недель после родов запрещено пить воду, напитки и супы. Это может привести к «наполнению живота как ведра», привести к (набору веса), в будущем легко будет получить ревматизм или невралгию. Можно пить прокипяченное рисовое вино вместо воды. Способ приготовления такой: бутелированое рисовое вино (которое продается в магазинах в Китае), вылить в одну кастрюлю, довести до кипения и кипятить минимум 15 минут. Прокипяченное вино разлить по бутылкам. Готово к употреблению. 
? Нельзя есть слишком много соленого, холодную и сырую пищу (сюда входит наша зелень, салаты, любая термически необработанная пища). Так же нельзя есть кислое. Причин этому много, я не буду их здесь перечислять. 
? Пол-месяца после родов нельзя есть фрукты и овощи, можно есть морковь. В период ‘юэцзы’ надо есть фрукты с низким содержанием влаги. 
? Пол-месяца после родов нельзя есть рыбу и мясо. Можно есть печень. Это так , потому, что организм ослаблен после родов и не может переварить и усвоить полностью все питательные вещества, содержащиеся в рыбе и мясе, он может лишь отложить их в теле, что приводит к набору веса. Рыбу и мясо можно начинать кушать с 3 недели. 
? Использовать при приготовлении пищи кунжутное масло, имбирь и рисовое вино. 
Концепция ‘Юэцзы«: 
Женщины которые соблюдают ‘юэцзы» не только быстро восстанавливаются после родов, но и улучшают свое телосложение и внешний вид. В жизни женщины есть всего три шанса кардинально настроить и привести в порядок свое телосложение, восстановить молодость, красоту и здоровье. Это период первой менструации, период после родов и менопауза. Из этих трех периодов самым важным является период после родов. В это время ваше тело-ка большая распахнутая дверь, весь избыток воды, накопленный за время беременности и токсины (что, кстати, является основной причиной набора веса в послеродовой период) выводятся из организма, а затем вы делаете свой организм более здоровым посредством питания. 
‘Юэцзы’ делятся на 3 этапа. Избавление - Упорядочивание -Восполнение. Они делятся по неделям после родов. Каждую недель надо кушать разную пищу. 
Первая неделя: Главная задача вывести излишнюю воду, токсины и вредные вещества из тела, каждый день кушать специальный супчик. (Состав удивляет, впрочем как и все в китайской кухне: Дудник разнообразный, гирчовник влагалищный, солодка уральская, сухой имбирь, косточки персика ) и свиную печень в кунжутном масле. Внимание: нельзя пить воду ( в противном случае эффекта дренажа не будет). Если хочется пить, то надо пить утоляющие жажду напитки таки как из личи, боярышника или кипяченое рисовое вино. В любые блюда нельзя добавлять воду, вместо этого использовать прокипяченное рисовое вино. Нельзя добавлять соль ( соль задерживает жидкость в организме), нельзя использовать уксус, он размягчает кости, не использовать соевый соус. 
На второй неделе главная задача укрепить кости, восстановить функции почек, восстановить таз. Каждый день кушать почки и порошок эвкомии вязолистной чтобы облегчить боль в кобчике и костях. В случае кесаревого продолжать есть супчик из первой недели. Нельзя есть соленые огурцы, маринованные овощи, мисосуп. 
С третьей недели до месяца: Все что должно было выйти, уже вышло. В этот период в основном надо кушать курицу в кунжутном масле. Китайцы уверяют, что в этот период организм способен усвоить только курицу в кунжутном соусе. А все что не усвоиться, отложится в виде жира. 
В то же время избегать сквозняков, ветра, холода (даже холодной воды), носить обувь с закрытой пяткой (нельзя ходить в тапках). Нельзя купаться, а протирать себя и умываться лучше прокипяченным рисовым вином. Лучше самой кормить ребенка грудью, так восстановление будет быстрее. 
Познакомившись с этой Китайской традицией, понимаешь, почему китаянки после родов выглядят лучше, чем до, и почему средняя продолжительность жизни в Китае около 80 лет против 62 в России. В Италии и Франции этот показатель составляет около 82 лет. 
Давайте следить за собой и беречь себя, (и не важно по традициям какой страны вы это делаете, главное прислушайтесь к себе) ведь здоровье это самое важное в жизни! 

Автор Анастасия Жихарева 

Мамин КИТ: Мы уважаем традиции разных стран и, изучая их мудрость, берем то, что можно адаптировать к нашей культуре.
Так, допустим, безусловно стоит взять на заметку трепетное отношение к молодой маме, защита от переохлаждения и подвязывание живота.
Бенкунг, азиатский вариант подвязывания, пришел к нам из этих древних стран и стал великолепным помощником русским женщинам.
Мы гордимся, что первыми в нашей стране стали пропагандировать и предлагать этот вариант самостоятельного подвязывания живота, который хорош как в беременность как бандаж, так и сразу после родов, так и при диастазе, и даже после КС. Мало того, нам пишут по секрету, что и мужчины, перенесшие травмы, оценили бенкунг как физиологичный вариант поддержки спины!
Лайт-бенкунг для ношения летом и в жарком климате заказать можно тут — http://amp.gs/ZpuY
Обычный бенкунг — http://amp.gs/ZpuZ
Бенкунг «Экстра»,длиной 22 м — http://amp.gs/Zpum

Будьте здоровы! 
 

https://m.vk.com/wall-96334960_7218

Добавить комментарий