Советы по сбору в роддом:Тканевые подкладные — что это такое?


Советы по сбору в роддом:Тканевые подкладные - что это такое?


Отлично помню, как спросила у нашей участковой медсестры, лучшей помощнице беременных мам, стоящих на учете, что оно такое "тканевые подкладные". На это она развела руками и право не знала, что мне, такой дурехе, разъяснять — все и так очевидно.

И правда, все наши мамы-бабушки отлично знают, что это такое. Раньше вообще не было ни прокладок, ни удобных салфеток, ни аптечных подкладных. Все, чем располагали наши мамы — марля, вата и ткань…

В общем, из недр истории извлекла мудрость бабушек по изготовлению этих самых подкладных, четко решив для себя, что сразу выйдя из роддома воспользуюсь всеми благами цивилизации, для чего и накупила заранее мешок прокладок (который, к слову, так и ждал меня почти что нетронутым целых два года. Но это уже другая история)

А для роддома села шить эти самодельные прокладки. 

В виде лирического отступления от темы, немного расскажу о том, какие они вообще бывают:
1. самый распространенный метод — старая застиранная постель. Просто нарвать (даже не нарезать) куски ткани размером:
 в длину 20-25 см. в ширину 60-80 см
Такие "толстые" подкладные хороши на первое время, когда выделения очень обильные. У них есть один недостаток — они толстые, неудобные и даже способные выпадать из трусов…
— в длину 20-25 см. в ширину 30 см 
Самое оно — не слишком толстые, не слишком тонкие. Минус — часто надо менять. Плюс — их даже не чувствуешь
2. та же ткань, но внутрь вкладывать вату. Плюс — не так часто менять. Минус — сидишь, как на перине smile Только горошины не хватает 🙂
Их ширина может быть тоньше, так как слои не нужны. Поэтому делать ширину такую, чтобы вату завернуть и она не выпала.
3. марлевые с ватой — бытует мнение, что они как бы нежнее. В чем лично я не особенно уверенна (разве что сравнивать их с теми подкладными, что сшили из какой-то дубовой ткани…)

Есть еще один тип — подкладные из аптеки. Очень похожи на обычные прокладки, только более нежные(но не настолько, как из старой советской постели).

Я для себя сделала подкладные из постельной ткани. Помню, как мама притащила мне старое белое советское постельное белье. Конечно, чистое, но какое-то уж больно застиранное. Мама утверждала, что такое как раз и надо, а я, современная будущая мама решила, что в состоянии сделать себе красиво и новое. Взяла ткань и прям сшила себе эти самые подкладные. Заботливо обверлочила края (зачем мне висящие нитки?), выгладила и завернула. Начитавшись советов в интернете, сделала все семь совершенно разных размеров. Были слишком длинные (одна женщина утверждала в сетях — чем длинней, тем лучше). Были толстые, да такие, что прям и ноги потом сомкнуть сложно. Были маленькие и удобные, на первый взгляд…
Тем не менее, хоть я и решила,что сама знаю, что мне лучше, на всякий случай я таки оторвала от маминой постели клок и сделала три штучки и свернула их тоже, на всякий случай (вдруг мои красивые закончатся).

Что вы думаете — уже в обед мой муж принес мне пакет с маминым постельным и ножницы его удобней кромсать. Как раз необходимость в подкладных в том, что после родов ТУДА ничего, кроме самого нежного правда не покладешь... Не горошинку мы рожаем, милые мамы… Так что заживать там всему еще придется, а особенно если есть швы… Обычные прокладки доставляют массу неудобств. Мои любимые, такие комфортные и удобные раньше, они стали моим сущим адом после родов и я еле дождалась мужа с маминым бесценным немного желтоватым полотном. А мои красивые тряпочки были жесткие, а швы, вроде как завернутые внутрь в пять слоев ткани, все равно ощущались целыми бороздами…

Девушки! Мой вам совет — не бегите за покупными подкладными, а тем более прокладками. Не брезгуйте советами мамы. Обычный застиранный пододеяльник делает вашу жизнь лучше, уж поверьте, я это проходила. А чтобы было удобно, можно одеть на трусики обычную прокладку, а сверху положить тканевую подкладную — удобно и надежно.

P.S.: Тем, кто дочитал до конца, вероятно скоро рожать — удачи вам! Не бойтесь и дышите! smile Все скоро будет просто замечательно и вы станете счастливой мамочкой! 🙂

http://mymom.ru/blogs/ja-mama-i-ja-schastliva-1372/sovety-po-sboru-v-roddom-tkanevye-podkla.html

Добавить комментарий