Травки и роды


Картинки по запросу Травки и роды

Меня радует тенденция, которую я наблюдаю у своих подруг и просто в социуме. Все больше людей понимают взаимосвязь аптечного бизнеса и ухудшения здоровья, и  жаль лишь, что зачастую — на своем примере.

Обычно человек спохватывается и начинает заботиться о своем здоровье когда его вдруг, ни с того, ни с сего клюет жареный петух.  Иногда так бывает, что таким петухом становится будущий ребенок.  Увы, девушкам очень много приходится менять в своем образе жизни — от кончиков шпилек до фастфудного питания. Женщины полностью меняются изнутри, потихоньку становятся ближе к природе, наступает эра натуральных тканей, здорового питания и, естественно, лечебных трав.

О травах, которые нельзя употреблять во время беременности, мы уже  говорили  теперь остановимся подробнее о фитотерапии во время родов.

 

Особого внимания заслуживают травы почечной, печеночной и маточной направленности, а также успокаивающие травы.

Для нормализации деятельности почек, особенно на последних месяцах беременности, можно принимать следующие сборы:

МЯтный чай

Мятный чай

Таволга — 2 части

Лист брусники- 1 часть

Трава подорожника — 1 часть

Лист земляники — 1 часть

Трава вереска — 2 части

Трава майорана — 1 часть

Для приготовления настоя необходимо максимально измельчить компоненты сбора, можно в блендере, смешать в указанной пропорции, взять половину чайной ложки готовой смеси и залить 200 мл. горячей воды (около 90 градусов).

Чайная ложка всегда берется без горки.

Настаивать под блюдечком до комнатной температуры. Пить три раза в день по одной трети стакана, после еды.  Во время приема этой категории настоев или травяных чаев необходимо пить чуть больше жидкости, чем обычно. Последний из указанных сборов обладает слегка успокаивающим действием.  Из успокаивающих средств можно порекомендовать пустырник.  Он оказывает три действия одновременно: успокаивает, улучшает работу сердца и предотвращает выкидыш.  Успокаивающим действием обладает душица.  Причем, из нее можно не только заваривать чай, но и делать отвар для ванн.  В душистую ванну  с душицей можно класть и отвар хвои или хвойный экстракт. Валериану употреблять не рекомендуется.

При угрозе выкидыша на четвертом месяце и позднее рекомендуются клюквенные и брусничные морсы, а также калина.

Непосредственно перед родами можно приготовить себе чай из следующих трав: мята, чабрец, мелисса, шиповник, душица, малина или смородина. Такой чай рекомендуется пить в небольших количествах во время схваток и после родов все внимание после родов должно быть направлено на нормализацию функции женских половых органов и всей гормональной сферы женщины.

Одним из важных препаратов, нормализующих женский организм в послеродовой период, является настой березовых почек, который пьется ежедневно в течение первых десяти дней сразу после родов. Готовится он следующим образом: чайная ложка березовых почек (срок хранения не больше года!) заливается ста пятьюдесятью граммами горячей воды (около 90 градусов), настаивается под блюдечком до комнатной температуре. Пить по пятьдесят грамм три раза в день в промежутках между едой (не смешивая с пищей!).
Помимо березовых почек можно пропить трехдневный курс следующего сбора:

Трава пустырника — 1 часть
Трава крапивы — 3 части
Трава бессмертника — 1 часть
Корень солодки — 2 части
Цветки клевера — 5 частей

Компоненты сбора измельчаются и смешиваются в указанных пропорциях. Настой готовится по описанной выше схеме. Пить с небольшим количеством меда два раза в день, начиная со следующего дня после родов, не смешивая с настоем березовых почек. Учитывайте, что молоко может приобрести слегка горьковатый вкус, поэтому увеличьте потребление сладкого вкуса.
Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению.

Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли.

Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов. Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов.  ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды.

Ромашка. Оказывает мягкое воздействие на организм, ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. Но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться.

Кориандр. Помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Приправы. Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива — богатые источники витаминов и минералов.

Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями.

Природа уже позаботилась о нас. Стоит просто изучить этот вопрос для того , чтобы быть уверенной за свое здоровье.

Травки и роды

Добавить комментарий