Подробности прокат тепловой пушки здесь.

В Театре Комиссаржевской челночницы встретятся с духами Севера

В Театре Комиссаржевской челночницы встретятся с духами Севера

Премьера спектакля «Полярная болезнь» состоится завтра, 14 июля.

В его основе – самая востребованная пьеса драматурга Марии Малухиной. Написана она была в 2021 году на конкурс пьес о 1990-х «Зачем я это помню» (проводился под эгидой Ельцин-центра). Малухина сопоставила два сюжета: реальные истории челночниц и феномен психотического синдрома «пиблокто». Этим заболеванием, которое также называют «мерячением» или «разговорами с духами», часто страдают люди, живущие за Полярным кругом. Получилась драма на стыке документального реализма и фантастики: история о трёх женщинах, отправляющихся на Крайний Север и сталкивающихся с неведомым.

Пьесу ждал успех на фестивалях «Кульминация» и «Любимовка», а также внимание со стороны режиссёров. Самой резонансной постановкой на сегодняшний день остаётся спектакль Марины Брусникиной в МХТ им. А. П. Чехова; свои версии «Полярной болезни» представили также Анна Куликова (Театр.Doc), Пётр Норец (Тамбовский молодёжный театр) и Андрей Воробьёв (Братский драмтеатр).

Новое прочтение «Полярной болезни» готовит Андрей Сидельников, худрук петербургского театра «Суббота», благодаря которому этот камерный коллектив взял ощутимый курс на освоение (а порой и прямое инспирирование) современной драматургии. О том, чем его заинтересовала пьеса Марии Малухиной, режиссёр сообщает следующее: «На первый взгляд, материал предполагает камерное пространство (сумки, автобус, три женщины…), но мне хотелось показать эту бесконечность, куда отправляются героини. Бытовое подробное существование в автобусе — и вдруг открывается другое пространство: оно параллельное, в котором есть боги севера, духи севера. И это, конечно, не реальность, а наши сны, наши страхи, наше подсознание в некотором роде…»

Создавать на сцене полярное двоемирие режиссёру помогают художник Анвар Гумаров, художник по костюмам Мария Лукка, художник по свету Тарас Михалевский и композитор Анатолий Гонье. В спектакле заняты Инна Анциферова, Варя Светлова, Ангелина Столярова, Александра Сыдорук, Вадим Лунгу, Василий Гетманов, Семён Авралёв, Юрий Ершов, Алексей Бондаренко, Абдукарим Шамсиддинов, Александр Поляков и Всеволод Терновский.

Фото: сайт Санкт-Петербургского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской

Источник: journal.theater

Next Post

Театр и праздник: во Владикавказе готовятся к открытию фестиваля «Вахтангов. Путь домой»

Впервые это словосочетание прозвучало 30 апреля прошлого года. Так назывался концерт в честь открытия Дома Вахтангова во Владикавказе. Теперь это имя носит театральный смотр, который организаторы надеются сделать ежегодным. Первый фестиваль, приуроченный к 100-летию республики Северная Осетия, стартует 13 июля. Эта дата – концептуальный ход: «чёртова дюжина» была любимым числом […]