~Плов с зеленым горошком~


МАСАЛА ХАРИ МАТАР ПУЛАУ

Этот аппетитный , привлекательный на вид , пряный плов может стать украшением стола а — ля фуршет , а также вполне подойдет в качестве основного блюда для обеда . Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом .
Время приготовления : 35- 45 мин
Количество порций : 4

  • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 0.25 стакана (60 мл ) кешью , миндаля или арахиса, кусочками или половинками
  • 1 чайн . ложка семян индийского тмина ( джира)
  • 1 -2 чайн . ложки острого зеленого перца , очищенного от семян и мелко нарезанного
  • 0 .5 ст . ложки очищенного , тонко натертого или мелко нарезанного
    свежего имбиря
  • 1 2 /3 — 1 3 /4 стакана (410 — 430 мл ) воды
  • 3 /4 стакана (180 мл ) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка ( предварительно размороженного )
  • 1 чайн . ложка куркумы
  • 0.5 чайн . ложки гарам масалы
  • 1 /3 стакана (35 г ) изюма
  • 0 .5 — 1 чайн . ложка соли
  • 3 ст. ложки измельченной свежей зелени ( базилик , душица , чабрец) или 1. 5 ст. ложки смеси сухих пряных трав
    1. Если вы используете рис басмати , переберите , промойте , вымочите и осушите его..
    2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне . Добавьте кешью , миндаль или арахис и жарьте , постоянно помешивая , до золотисто -коричневого цвета . Выньте орехи  шумовкой .
    3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина , зеленый острый перец и   тертый имбирь . Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор , пока семена тмина не станут коричневыми . Добавьте рис и обжаривайте , помешивая , около 2 мин.
    4. Влейте воду , добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его ), куркуму, гарам масалы, изюм , соль и травы . На сильном огне доведите воду до кипения.
    5. Когда вода закипит , сделайте огонь минимальным , закройте плотно прилегающей крышкой , и пусть медленно кипит 20- 25 мин (в зависимости от сорта риса ) , пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек , положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того , как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5- 10 мин , пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
    6 . Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность . Перед самой подачей снимите крышку , всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой .

Добавить комментарий