Кусты. Цветы. Гортензия


Гортензия Мамина. 04.10.16 Посадили с дачи растения.

 
 

Посадка гортензии садовой и уход за ней

гортензия садовая

Гортензию любят многие садоводы. Она представляет собой красивоцветущий кустарник, способный перезимовать в открытом грунте. Цветение начинается в середине лета и продолжается до осени. Давайте разберемся с особенностями посадки и ухода.

Посадка и уход

Посадка гортензии и уход за ней имеют свои особенности. В отличие от большинства растений, гортензия любит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносятся органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой.

гортензия

Гортензия также очень любит влагу, поэтому после полива почву лучше мульчировать, так почва дольше останется влажной. В качестве мульчи можно взять опилки, сосновую хвою, торф.

Полив

Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух ведер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.

Подкормка

Гортензию нужно подкармливать дважды в месяц. Золу использовать нельзя. Подойдут удобрения для рододендронов, вересковых, азалий.

Очень осторожно следует относиться к азотным подкормкам. Перекармливание азотом может привести к плохой зимостойкости гортензии, а также вызвать заболевания растений, так как ослабляется тургор стеблей.

Подготовка к зиме

На зиму для гортензии делают укрытие, засыпая её лапником и сухими листьями, а сверху ставят коробку или ящик. Многие сорта укрытий не требуют. Единственное, надо следить за сходом снега с крыш – побеги гортензий очень хрупкие.

Влияние кислотности почвы на окраску

Когда обсуждается посадка гортензии и уход за ней, нельзя не упомянуть о свойстве растения менять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы. Если Вы хотите получить голубые или синие цветы, вносите в почву дважды в месяц соли железа и квасцы. А если их добавлять только с одной стороны, то можно получить растение с голубыми и розовыми цветами одновременно.

Размножение

Садоводы-любители гортензию чаще размножают делением куста и черенкованием. Если куст достаточно большой, то делают подкоп вокруг куста в 15 см от стеблей. Желательно копать по влажной почве вилами. Затем куст аккуратно наклоняют и, не вынимая из посадочной ямы, разрезают острым ножом или лопатой.

гортензия

Черенки готовят в первой половине сезона. Хорошо брать те побеги, которые вырезаются при прореживании.

У них обрываются нижние два листа, затем в грунт добавляется крупный песок, и черенки втыкаются под небольшим углом в грунт. Чтобы избежать активного испарения, верхние листики срезаются на 2/3.

Для укоренения черенки прикрывают верхней частью пластиковой банки или бутылки, либо стеклянной банкой. Укоренение проводят в тени, постоянно следят за влажностью. На постоянное место пересаживают молодые гортензии на третий год. 

Обрезка

Гортензия хорошо реагирует на обрезку. Отцветшие соцветия убирают по мере подсыхания в течение лета, ближе к осени. Прореживающую обрезку делают весной, после пробуждения почек. Убирают слабые и подмерзшие побеги, а также старые ветки.

Ландшафтный дизайн

Гортензии хороши и для одиночных посадок и в группах. Если у вас вход расположен на северной стороне, то смело можно ее высаживать при входе, в палисаднике. Но помните, что ей со временем нужно достаточно большое место – около полутора метров.

гортензия

Для миксбордеров нужно подбирать растения с близкими экологическими требованиями (по влаге, освещению и кислотности). Для комбинирования хорошо подойдут хосты, астильбы, клопогоны, манжетки. Выразительно будет смотреться композиция из гортензии и гигантской хосты (Андориан, Кэнди Диш, Импресс Ву), которая будет ярусно снижаться по мере приближения к наблюдателю другими среднерослыми растениями.

Для больших участков удачными будут композиции для миксбордера, где в состав бордюра включены три и более куста гортензии. Своей природной раскидистой формой они создают неповторимый волнообразный акцент в ландшафте сада, красиво подчеркивая размах участка. Их присутствие в миксбордере будет хорошей находкой при естественном ограничении зоны сада от зоны отдыха. У них как раз такая высота, которая не мешает продлить зрительную проекцию вглубь участка. Но тем не менее остается эффект зонирования.

Гортензии – очень выразительные растения, приносящие своим видом радость многие годы. Они прекрасно подходят к различным стилям оформления сада. Уход за гортензиями не требует много сил, при правильном выборе места и обеспечении влаги они очень неприхотливые. Сажайте этот замечательный кустарник у себя на участке, и вы будете очарованы его красотой.

  • гортензия 
  • гортензия 
  • гортензия
http://ogorodsadovod.com/entry/1132-posadka-gortenzii-sadovoi-i-ukhod-za-nei

Как помочь гортензии цвести обильно?

Хорошее и обильное цветение у гортензии метельчатой можно получить только при правильной обрезке, которую нужно проводить на 2-3 глазка. Слабые, невызревшие, мешающие друг другу побеги полностью удалите, оставив наиболее сильные. На следующий год получите на них огромные соцветия, которым нужна будет опора.

https://vk.com/wall-93562943_1355


Размножение гортензии черенками

Черенками можно размножить любой вид гортензии: например, попросить у знакомых побеги от понравившегося сорта гортензии крупнолистной. Но особенно удобно черенковать гортензии древовидную и метельчатую, когда хочется сформировать из них деревце или куст по своему вкусу.

Сроки черенкования и виды черенков

В конце мая – начале июня гортензию размножают молодыми приростами – зелеными верхушками побегов. Такие черенки называют весенними.
С середины июля можно брать для размножения черенки, у которых уже одревеснела нижняя часть побега, но не полностью. Это летние черенки.
Легче всего укореняются черенки, взятые в тот момент, когда на макушках появляются зачатки бутонов. Но нельзя тянуть до полного одревеснения побега – укоренение будет идти тяжело.

Технология черенкования гортензии 
Срезаем верхушку побега с двумя-тремя узлами (парами листьев). Нижний срез делаем под под самым узлом.
Полностью удаляем нижнюю пару листьев. Остальные листовые пластинки укорачиваем наполовину.
Замачиваем черенки на 10–12 часов в растворе Эпина (1 мл на 2 л воды) или 30 минут в растворе НВ101 (1–2 капли на 1 л воды).
Опудриваем нижний узел стимулятором корнеобразования (Корневин, Укоренитъ), чтобы увеличить процент укоренения черенков.
Высаживаем черенки гортензии наклонно (45°) во влажный песок, погружая нижнюю часть в субстрат на 2–3 см. 

После посадки опрыскиваем черенки чистой водой. Обратите внимание, чтобы их листья не касались песка и друг друга.
Накрываем череночник пакетом или стеклянным колпаком, переносим в тенистое место, где они не будут перегреваться и пересыхать.
При нормальной летней погоде (+20…+25 °С днем и +18…+15 °С ночью) черенки гортензии укореняются примерно через месяц.
Высаживаем черенки в индивидуальные горшочки со смесью садовой земли, торфа и песка (2:2:1) и продолжаем доращивать в тенистом месте. Не забывайте регулярно поливать молодые растеньица, а на зиму прикопать горшочки в грунт, чтобы корни не промерзли.

Весной перезимовавшие черенки пойдут в рост, и можно высаживать их на постоянное место или в грядку-школку на доращивание. Внесите в лунку для посадки столовую ложку любого полного минерального удобрения (с азотом, фосфором и калием) и тщательно перемешайте.
Чтобы ком земли в горшочке легко отстал от стенок, примерно сутки до посадки не поливайте растение. Сажайте его вместе с комом.

Чтобы получить пышный куст, ветвящийся от самой земли, обрежьте саженец после посадки на 2/3, если нужно растение с небольшим стволиком, оставьте как есть. Гортензия древовидная образует корневую поросль, причем, поскольку прививкой ее сейчас практически не размножают даже в питомниках, порослевые побеги сортовых растений сохраняют все признаки материнского растения. Если вам нужно не больше двух-трех саженцев, то прежде чем брать черенки, поищите в земле и откопайте расположенный близко к поверхности корень. Его можно поделить на части с 3–4 почками каждая и посадить в горшочки, в смесь торфа и песка (4:1). Дальше саженцы выращивают по той же технологии, что и черенки, с той лишь разницей, что получить растения из корневых черенков значительно проще.

https://vk.com/wall-73381940_6333

Добавить комментарий