~Имбирь. Об Имбире~




   Имбирь – пряность, обладающая сильным ароматом и эффектом термогенеза. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка.

Он обладает противовоспалительными свойствами,

— устраняет газообразование

— расслабляет и успокаивает кишечный тракт.

— антиоксидант

— снимает головокружение

— оздоравливает иммунную систему

— защищает от бактерий и грибков

— является желчегонным средством

— излечивает сердечно-сосудистые заболевания.


УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

 

   Имбирь – необычайно полезная и вкусная пряность. С древнейших времен это чудодейственное растение помогает улучшить самочувствие, наладить работу всех систем организма и способствует комплексному оздоровлению. Имбирь считается одной из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Его называют «универсальное лекарство» — вишвабхесадж.

    Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь обладает маслянистой природой и увлажняет, а свежий — обладает сушащим действием. Поэтому, например, в случае кашля, сухой имбирь лучше применять при сухом кашле, свежий же наиболее подходит при влажном кашле. Не рекомендуется применение имбиря в больших количествах людям Питта-типа. Однако по показаниям и немного Питтам применять его все-таки можно.
    Имбирь находит широкое при­менение в Аюрведе и Юнани — ин­дийских системах медицины — как ветрогонное средство и стимулятор желудочно-кишечного тракта.
    Имбирный джем очень рекомендуется при простуде, кашле, астме, диспепсии и несварении желудка. Его легко можно приготовить дома.
   Следует прокипятить достаточное количество имбирного сока, смешанного с водой и сахаром, до густоты сиропа и добавить туда кардамон, гвоздику, мускатный орех и шафран. Хранить джем следует в хорошо закупоренной бутылке или же в горшке.
   Одна или две чайных ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают при несварении желудка, отсутствии аппетита, очищают язык и горло. Можно также сделать из имбиря пудру и выпить ее с горячей водой.
    Имбирный сок, смешанный с нерафинированным сахаром и принимаемый два раза в день, помогает при диабете.
    При больном горле помогает даже просто пожевать кусочек имбиря, что содействует обильному выделению слюны и расслабляет горло. При поносе можно попробовать потереть сок имбиря вокруг пупка.
   Имбирная паста, полученная при растирании сухого имбиря с водой, помогает при головной боли, если ее наложить на лоб. Паста из имбиря со смесью из гвоздики, корицы, касторовых корней и воды в одинаковых количествах помогает при невралгической боли. Пудра сухого имбиря с касторовым маслом облегчает боль во влагалище.
    Настойка из одной части сушеного имбиря и 24 частей воды полезна при хроническом ревматизме. Ее следует принимать теплой на ночь, укрывшись одеялом, чтобы пропотеть.

Источник: http://ayurvedamarket.ru/spices_info/19265


 

 

Добавить комментарий