~Вегетация растений~


 

    Вегетация — это состояние активного роста, бурного развития и жизнедеятельности у растений.

  Период времени, за который растение полностью проходит свой цикл развития — от высевания до созревания – носит название «вегетационного периода».

   Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя. Продолжительность вегетационного периода у растений меняется в зависимости от биологических групп растений (многолетние, однолетние и двулетние травянистые растения, яровые и озимые формы), их сортов и видов, природных (географических) зон и пр. Так, для растений с разной холодостойкостью вегетация даже в одной местности различна: у теплолюбивых — короче, для холодоустойчивых — более продолжительнее.

Особенности вегетации

   Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.

    И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы даны процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.

Вегетация под контролем

     Однолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов. Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.

    Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.

 

http://sovetiogorodniku.ru/vegetatsiya-rasteniy.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

http://womanadvice.ru/period-vegetacii-chto-eto

Добавить комментарий