Салат, Зелень. Руккола. Индау. Двурядник тонколистный. Эрука посевная


Индау (руккола) Красотка

Двурядник тонколистный (рукола дикая) Стрелы Купидона


Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva) — однолетнее[2] травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0


Индау (лат. Eruca) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Латинское название происходит от лат. uro — «жгу», от жгучего вкуса семян.

Ареал рода охватывает Средиземноморье.

Число видов не определено, одни авторы указывают один вид, другие — до пяти видов. Данный список составлен на основе сайта GRIN:[3]

  • Eruca loncholoma (Pomel) O.E.Schulz
  • Eruca sativa Mill. — Руккола, или Индау посевной, некоторыми авторами считается подвидом вида Eruca vesicaria
  • Eruca setulosa Boiss. & Reuter
  • Eruca vesicaria (L.) Cav.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83

  • Двурядник тонколистный (Рукола)

    Двурядник тонколистныйСемейство капустные, или крестоцветные

    Происхождение культуры
    Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура представлена 8 сортами. Изучение растений этих сортов показало, что они резко отличаются по жизненному циклу, строению и другим важным признакам. Оказалось, что это не только два разных вида, но и принадлежат они к разным родам: эрука посевная, или индау посевной (Eruca sativa Lam.), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia(L) DC). Обе эти культуры объединяет использование в качестве листовых овощей и сходные вкусовые качества.

    Двурядник еще в Древнем Риме употребляли как пряность. В настоящее время он широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто. Может использоваться вместо базилика в соусе песто. В некоторых областях Италии культивируют, но главным образом собирают в диком виде и продают на рынках и в местных магазинах.
    Двурядник тонколистный получил в овощеводстве название рокет-салат, или рукола дикая.

    Полезные свойства
    Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицулистовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.

    Листья руколы очень сочные, они находят широкое применение в кулинарии. В них содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Съедобны и цветки с островатым пикантным вкусом. В кулинарии используют также масло из семян. Его добавляют при консервировании овощей.

    Рукола — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злока-чественных опухолей.

    Рукола — главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

    Биологические особенности
    Многолетнее растение высотой 40-60 см, с прямым, ветвистым, облиственным, при основании грубым, одревесневшим стеблем, опушенным в нижней части. Листья продолговатые, длинные, голые, перисторассеченные, с ланцетно-линейными или линейными, зубчатыми или цельными боковыми долями и длинной зубчатой или перисто-надрезанной верхушкой. Цветки желтые разной интенсивности. Цветение в мае-сентябре. Прекрасный медонос.

    Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам.

    Сорта
    Покер — от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Листья и черешки зеленые. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.

    Рокет — среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м2.

    Таганская Семко — раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой по-верхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени
    1,3- 1,5 кг/м2.

    Эйфория — узколистный, хозяйственная годность наступает через 45-50 дней после полных всходов. Цветки желтые. Масса растения 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м2.

    Условия выращивания
    В открытый грунт в средней полосе России семена сеют с середины апреля, 2-5-строч-ными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Ми-нимальная температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная — 18-24°С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется. По мере роста растений аромат усиливается.

    Растения быстро впитывают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

    Для получения семян растения срезают при побурении семян в нижних стручках. Срезанные семенники дозаривают и обмолачивают через 10—15 дней. В среднем на растении формируется 1500 плодов. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г. В 1 г содержится 4000 семян.

    Хозяйке на заметку
    Свежие листья руколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
    Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками — на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Лучшая заправка — смесь растительного масла и сока лимона.

    Самое распространенное блюдо из руколы — простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.

  • http://supersadovod.ru/ovoshhi/dvuryadnik-tonkolistnyiy/


  • Индау (руккола) Красотка

Картинки по запросу Индау (руккола) Красотка

Новый, раннеспелый сорт быстрорастущей зеленной культуры. Период от всходов до начала хозяйственной годности 22-27 дней.

Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность высокая – 2,1-2,4 кг/м2. Розетки листьев вертикальные, 020-22 см, массой 20-25 г. Листья крупные, рассеченные, длиной 16-20 см и шириной 5-6 см. Ткань листьев нежная, сочная, с великолепным пикантным вкусом. Используется в свежем виде в салатах, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Сорт длительное время сохраняет высокие товарные качества и не переходит к стрелкованию.

Посев семян в открытый грунт в течение всего сезона каждые 10-15 дней. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. Сбор урожая проводят до выбрасывания цветоносов. Регулярная срезка позволяет получать зелень с нежным вкусом. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

http://1semena.ru/product/indau-rukkola-krasotka/


Двурядник тонколистный (рукола дикая) Стрелы купидона

Картинки по запросу Двурядник тонколистный (рукола дикая) Стрелы Купидона

Кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 28-33 дня. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20-30 см. Лист длинный, узкий, с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю, ярко-зеленый. Цветок светло-желтый. Масса розетки 15-20 г. Биологические особенности: Холодостойкий, засухоустойчивый.

http://auragreen.ru/index.php?route=product/product&path=33_71&product_id=2227

2 thoughts on “Салат, Зелень. Руккола. Индау. Двурядник тонколистный. Эрука посевная

  1. Ранней весной сею однолетнюю руколу из магазина «Семена».Однако она очень быстро выбрасывает стрелки на семена,которые я после просушки вытряхиваю на пустующее место.В следствии этого,осенью у меня будут молодые растения на салат..Поэтому все лето пользуюсь розетками многолетнего дикорастущего в наших краях,(Ростовская область),двурядника,который вездесущ с раннего лета до самых заморозков.Достаточно летом срезать цветущее растение,чтоб потом на этом самом месте появилась розетка молодой зелени этого замечательного дара природы.Да!Двурядник очень отзывчив на полив.А для посева дикого салата осенью использую семена,которых в это время предостаточно на обочинах дорог.

Добавить комментарий