~Видимый свет: Наука о цвете~


Пратима Райчур «Абсолютная красота»

Свет — это лучистая энергия, состоящая из колебаний, или вибраций, электромагнитного поля. Все световые волны распространяются в пространстве с одной и той же скоростью — около 300 тысяч км/с. Но длина волны и частота световых волн различного типа различны. На одном конце спектра находятся радиоволны, длина волны которых может составлять несколько миль. Рентгеновские лучи, гамма-лучи, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи заполняют почти всю среднюю часть спектра. На другом конце помещаются космические лучи, длина волны которых может не превышать несколько триллионных долей сантиметра. В пределах этого огромного спектра выделяется совсем узкая полоса световых волн высокой частоты (с длиной волны от 760 нм (красный) до 380 нм (фиолетовый)), порождающих субъективное восприятие света в человеческом глазу.

Характер воздействия света на глаз зависит от частоты световых волн. Звуковые волны с различной частотой воспринимаются ухом как звуки различной высоты. Точно так же и видимые световые волны с различной частотой воспринимаются глазом как различные цвета. При разложении обычного белого света на составляющие частоты образуется видимый спектр, который мы называем радугой: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый цвета. Каждая цветовая (частотная ) полоса производит особое вибрационное действие.

Большинство наблюдаемых цветов представляют собой световую энергию, отражённую обычными предметами, затем поглощённую сотней миллионов светочувствительных клеток сетчатки и преобразованную в особую схему электрических импульсов, которая передаётся в мозг зрительными нервами. В мозгу эта схема интерпретируется и приобретает то или иное значение, например: «большой, красный, круглый мяч». В присутствие всех цветов (частот) мы видим белый цвет, в отсутствие каких бы то ни было цветов — чёрный. (На самом деле, вся наша «картина» реальности, включая формы, облики и «видимые» цвета, не существует в природе вне нашего чувственного восприятия. К примеру, в действительности нет никакого «красного» или «белого» цвета. Есть только определенные колебания — световая волна, кото­рую ум при соприкосновении с ней посредством механики глаза интерпретирует как красную или белую.)

В первую очередь, видимый свет воздействует на зрение. Однако его влияние на нервную систему и тонкие энергии тела передаётся и через кожу. Хорошо известны физические эффекты некоторых типов невидимого глазом излучения. Рентгеновские лучи, например, проникают сквозь твёрдые тела, ионизируют газ, образуют фотографические изображения, а в больших дозах вызывают у живых существ лучевую болезнь. Ультрафиолетовые лучи разрушают кожный покров и не дают как следует насладиться солнцем на пляже. Самой высокой проникающей способностью наряду с рентгеновскими лучами обладают гамма-лучи. Но и все прочие виды излучения, в том числе видимые световые волны, в той или иной мере проникают сквозь кожу и пронизывают тело.

Кроме того, свет оказывает непосредственное действие на психику. К примеру, голландские учёные не так давно обнаружили, что голубые снотворные пилюли действуют эффективнее, чем красные того же состава, — вероятно, потому, что голубой цвет ассоциируется у нас с успокаивающими и целительными свойствами.

Нормальный человеческий глаз способен различать 150 цветовых оттенков, образованных различными сочетаниями основных цветов — красного, жёлтого и синего.

Основной цвет Производный цвет второй степени Производный цвет третьей степени
Красный               Оранжевый (красный + жёлтый)
Жёлтый                Зелёный (жёлтый + синий)
Синий                  Фиолетовый (красный + синий) Индиго (синий + фиолетовый)

Добавить комментарий