Лекарственное растение. Цветы. Алтей лекарственный. Althaea officinalis. Мальва. Штокроза и д.р.


 с+++Мальва большая без подписи (шток роза)

с+++Мальва мелкая без надписи


Клумба с многолетними цветами для срезки 


Мальва, она же штокроза: посадка и уход

Высокие стебли в рост человека усыпаны разноцветными крупными чашечками — цветет штокроза, которую часто называют просто мальвой. Хотя на самом деле разновидностей мальвы множество, и далеко не все из них высокого роста. Но эта статья посвящена окультуренной мальве розовой и другим высоким разновидностям мальвы, а также их прекрасным гибридам. Всех их обычно называют штокрозой.

Мальва, или штокроза

Это растение природа как будто специально создала для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен. Мальва неприхотлива и весьма декоративна. А еще она обладает лекарственными свойствами. Так что даже странно, что в последние годы к мальве совсем охладели владельцы дач и домов, она была вытеснена более «модными» растениями. Однако снова все чаще можно встретить высокие стебли штокрозы за дачными заборами.

Мальва(шток- роза)

Мальва розовая (Alcea rosea) — многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник или двухлетник. Его высота достигает 250 см. Цветки различных окрасок: белые, розовые, желтые, красные, лиловые, сиреневые, фиолетовые. 

Мальва розовая

Культивируется с 1440 года, цвести начинает на 2 год после посева, с июля до сентября. Имеет много гибридных сортогрупп, в которых собраны растения по высоте и параметрам цветка (махровость, окрас).

Кстати, алтей лекарственный (Althaea officinalis), который можно купить в любой аптеке, — ближайший родственник мальвы розовой. Мальва розовая обладает тем же полезными свойствами, что и алтей лекарственный, но эффект послабее. Латинское название алтея — Althaea — происходит от греческого слова 'althein' — «лечить». 

Алтей лекарственный - родственник мальвы

У мальвы розовой еще множество близких родственников: мальва морщинистая (Alcea rugosa), мальва мускусная (Malva moschata), мальва лесная (Malva sylvestris), мальва мавританская (Malva mauritiana) и другие. Гибискус, лаватера и китайбелия тоже дальние родственники штокрозы из того же семейства. Путем скрещивания разных видов мальв было получено множество прекрасных гибридов, о которых мы также обязательно упомянем в этой статье.

Где можно посадить мальву?

В наших садах мальва — незаменимое высокое цветущее растение заднего плана. Она прекрасно смотрится вдоль стен и в качестве оформления изгородей. Очень популярна стала мальва в срезке и в миксбордерах в сочетании с более низкими и совсем карликовыми растениями. А в композициях с космеей и декоративными подсолнухами способна не только разбить пространство, но и создать высокие «джунгли» с минимумом ухода. Многие используют штокрозу в сочетании с флоксами, но для меня эта композиция слишком агрессивна.

Мальва у домов

Посадка мальвы

Для штокрозы подойдет обычная, нетяжелая почва с нейтральной реакцией и заправленная органическими и минеральными удобрениями. Сырые и тяжелые почвы нежелательны.

посадка мальвы

Мальва легко размножается семенами. Они высеиваются сразу в открытый грунт или холодный парник с начала мая. Лучшая всхожесть наблюдается у семян двухлетнего срока хранения. На рассаду сеется в начале марта, а уже в конце мая высаживается на постоянное место в сад. Обычно цветет на второй год, однако некоторые селекционные сортогруппы могут цвести в этом же году, в этом случае имеет смысл высаживать мальву рассадой.

семена шток- розы

Гибридные мальвы обычно размножают зелеными черенками или делением, так как часто они не наследуют признаки через семена, а некоторые вообще бесплодны. Весной отделяют прикорневые черенки, летом же нарезают черенки из стебля. Черенки укореняют в ящиках в парниках.

Растения штокрозы достаточно высокорослые, поэтому необходимо учесть для них расстояние около 50 см между растениями. В случае когда требуется выкопать и пересадить уже укоренившееся растение, старайтесь максимально сохранить ком земли на корнях. 

Уход за мальвой

Мальва, как и любое цветущее растение, нуждается в косметическом уходе в период цветения: удаление отцветших цветоносов или обрезка до 30 см, подвязка к колышкам растений при угрозе ветра. Из-за высокого роста при сильном ветре растение может сломаться.

Полив — предпочитает умеренный, не любит закисания почвы.

Подкормки — если почва плодородная, то подкормки не требуются. На бедных почвах за неделю до цветения можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением.Бедную почву можно подпитать, мульчируя ее компостом. 

Укрытие на зиму — штокроза может укрываться лапником или сухими листьями. 

Болезни — сильно подвержена заболеванию ржавчиной, рекомендуется распылить на листья раствор коллоидной серы или другие препараты с фунгицидным действием.

Применение мальвы

Как уже упоминалось выше, мальва — не только красива, но и весьма полезна. Все части растения можно использовать как лекарство, но самая сильная концентрация полезных веществ — в корне. Отвар его обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, обволакивая слизистую, и используется при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. 

Более того, мальва и многие другие разновидности алтея съедобны, листья и корни можно варить, тушить, а молодые плоды и побеги — даже есть сырыми, они весьма приятны на вкус. Возможно, вы знаете это растение также под названием просвирник или «калачики» — за форму плодов, расположенных в пазухах листьев. 

Зеленый плод мальвы

«Калачики» очень популярны среди детей, но обычно их «добывают» из дикорастущего невзрачного родственника мальвы — просвирника низкого (Malva pusilla). 

Мальва низкая, или просвирник низкий

Он не очень-то притязателен, и мало кто мог бы заподозрить, что высокая красавица мальва розовая и стелющаяся по земле мальва низкая — ближайшие родственники. А во многих странах просвирник даже выращивают специально как столовую зелень, обычно в этих целях культивируется однолетний просвирник курчавый. 

Виды мальвы

Для начала опишу самые известные виды мальвы, которые обычно выращивают в культуре или используют для получения гибридов.

Мальва розовая (Alcea rosea)

Это самая популярная и самая «культурная» мальва, которую все знают и которая везде растет. Достигает 2 м в высоту, цветет с июня по сентябрь.

Мальва розовая

Мальва морщинистая (Alcea rugosa)

Дикая родственница мальвы розовой, в последнее время набирающая популярность у садоводов. Неприхотлива, зимостойка, высотой до 2 м, обладает огромными светло-желтыми гофрированными цветами. Есть множество гибридов мальвы розовой и мальвы морщинистой.

Мальва морщинистая

Мальва мускусная (Malva moschata)

Мускусная мальва обладает приятным ароматом, в отличие от розовой, которая практически не пахнет. Это невысокий вид мальвы, не более 1 м, диаметр цветов — до 5 см. Цветет очень густо и отлично выглядит в саду.

Мускусная мальва

Мальва мускусная Белое совершенство

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Цветет все лето напролет небольшими нежными цветами, есть несколько разных сортов, отличающихся окраской цветков. К сожалению, слишком теплолюбива, поэтому часто выращивается как летник.

Мальва лесная Primley Blue

Мальва лесная Moravia

Особо шикарно смотрится в саду сорт Zebrina

Мальва лесная Zebrina

Эти и другие виды мальвы служат родителями также для множества гибридов и сортогрупп садовых штокроз. Это мальвы разной высоты с цветами самых разнообразных оттенков и степеней махровости. Наибольшее внимание селекционеры уделяют декоративным гибридным мальвам. Рассмотрим самые популярные и интересные из них.

Сортогруппа Majorette Mixed 

В эту сортогруппу входят растения, высота которых не превышает 75 см. Расцветка цветков разнообразна, полумахровые, похожи на гвоздику зубчатыми лепестками. Гибрид получен путем скрещивания мальвы розовой (Alcea Rosea) с алтеем бледным (Althaea pallida). 

.Majorette Mixed
 

  • Сорт Queeny Purple


Queeny Purple
 

  • Сорт Fiesta Time


Fiesta Time

Сортогруппа Chater's Double 

Эта гибридная сортогруппа объединила в себе великолепие нежных махровых цветков с крупными шапками шелковистых воланов и высоким, до 2 м ростом. Ограничений в цветовой гамме у этой сортогруппы нет.
 

  • Chater's Double Pink


Chaters Double Pink
 

  • Chater's Double Violet


Chaters Double Violet
 

  • Chater's Double Icicle


Chaters Double Icicle
 

  • Chater's Double Salmon


Chaters Double Salmon

Сортогруппа Halo

Эту сортогруппу отличают простые цветы разного цвета с одним общим признаком: в центре цветка контрастное пятно, из-за чего создается эффект сияния, по которому получила название сортогруппа.

Микс сортогруппы Halo
 

  • Halo Red


Halo Red
 

  • Halo Apricot 


Halo Apricot
 

  • Halo Blush


Halo Blush

Другие сорта

  • Nigra  — столь популярные в последнее время фиолетово-черные цвета, воплощенные в простых, немахровых цветках.


Alcea nigra
 

  • Creme de Cassis — невероятно привлекательные полумахровые цветы фиолетовых оттенков.


Alcea rosea Creme de Cassis
 

  • Pleniflora — пышные и нежные светлые воланы.


Pleniflora светло-золотистая

Мальва Pleniflora
 

  • Peach'n'Dreams — нежный персиковый румянец на гофрированных густых лепестках.


Peach n Dreams
 

  • Summer Memories


Summer Memories
 

  • Parkallee (Alcalthaea suffrutescens 'Parkallee') — не совсем штокроза, а родственный гибрид, полумахровый, нежного кремового оттенка с фиолетовыми тычинками. Происхождение неизвестно, предположительно в предках у него гибискус или китайбелия. 


Мальва Parkallee

Alcalthaea suffrutescens Parkallee

Можно бесконечно приводить все новые прекрасные сорта мальв, но, увы, все их уместить в этой статье не получится. Быть может, и вам приглянутся какие-то из мальв, и вы захотите завести их в своем саду. Но наверняка у многих на даче уже обитает мальва, не стесняйтесь, делитесь фото 🙂

Автор статьи: SilVA (Вера, Орел)

 http://www.7dach.ru/SilVA/malva-ona-zhe-shtokroza-posadka-i-uhod-5573.html


Описание растения

Национальное имя

Шток-роза Купить/посадить

Латинское имя

Alcea rosea

Сорт

 

 

 

© 2008 ЗАО ДиКомп. Все права защищены

 

 

Информация о растении

Легкие почвы

 

Ширина

60cm

Время жизни

2

Высота

2m

Зона

Температурные зоны Европы: 4-10

 

Регионы

Родина растения: Малая Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Афганистан
Место обитания: Степи, сухие луга, прерии, пампы, Горы и скалы

Быстрое разрастание

Групповое

 

Периоды

От — До

Цвет

 

Время цветения

Июль-Август

 

С листьями

Май-Октябрь

 

 Январь

 

Февраль

 

Март

 

Апрель

Перекопка почвы, Посев семян

 

Май

Выравнивание почвы, Внесение гранулированых удобрений

 

Июнь

Мульчирование, Полив

 

Июль

Рыхление почвы, Полив с подкормкой, Обрезка (минимальная)

 

Август

Полив

 

Сентябрь

Рыхление почвы, Полив с подкормкой, Обрезка (минимальная), Полив

 

Октябрь

Полив с подкормкой, Рыхление почвы

 

Ноябрь

Полив с подкормкой, Химическая прополка, Полив, Прополка с рыхлением

 

Декабрь

Полив с подкормкой, Рыхление почвы, Полив с подкормкой

 

           

Лекарственное растение. Алтей лекарственный. Althaea officinalis. Грядка с лекарственными растениями СВ.

 

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) благодаря широкому применению имеет большое количество бытующих синонимов: слизняк, дикая роза, калачики, проскурняк, мальва, штокроза и многие другие. Это связано также с широким распространением это­го растения как евразийского вида, встречающегося в лесостепных и степных районах, и с разносторонним использованием его в научной и народной медицине.

В качестве лекарственного сырья используется корень одно-, двух- и трехлетнего возраста, который содержит до 35% слизистых веществ, до 37% крахмала, более 10% Сахаров, а также жирные масла, пектины, витамины и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ и крахмала препараты из корней алтея широко используются для лечения катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, гастритов, бронхитов, коклюша, воспаления легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах.

В качестве лекарственного сырья могут использоваться листья и цветки алтея. В свежем виде листья употребляют как салатное растение.

Алтей лекарственный — это многолетнее травянистое растение семейства мальвовые, достигающее высоты 2 м. Стебель одиночный, слабоветвистый. Корневище короткое, многоглавое, с большим количеством боковых корней; листья очередные, черешковые, с коротким обильным опушением. Цветки розовые или белые, на коротких цветоножках они собраны в пазухах верхних и средних листьев. Плод — плоская, дисковидная многосемянка. Растение цветет обильно на 2—3-й год жизни в июле — сентябре. Семена созревают на второй месяц после цветения.

Выращивание и сбор лекарственного сырья алтея лекарственного

Агротехника алтея на приусадебном участке довольно проста. Почва должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, и пахотный горизонт должен быть до глубины не менее 20 см. Проведения каких-либо особых приемов подготовки почвы с осени нет. Обычно участок, отведенный для выращивания алтея, вскапывают с осени на глубину 20—25 см, внося предварительно 5—6 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или компоста. Фосфорные и калийные удобрения можно также внести с осени, не более чем 10— 15г/м2*.

Алтей лекарственный

Ранней весной, после того как сойдет снег и почва не будет мазаться, участок следует хорошо разбороновать граблями, разрыхлить мотыжкой на 4—5 см, если он за зиму сильно уплотнился и еще раз разровнять граблями. Если почва участка легкая по меха­ническому составу и от боронования поверхностный слой разрыхляется на 4—5 см, то мотыжение можно не проводить. Затем участок слегка уплотняют и в борозды на глубину 2—3 см проводят посев семян с междурядьем в 45—60 см в норме 1 г/м2. Для посева лучше использовать семена, вылежавшиеся 2—3 года. Свежие семена имеют плотную семенную оболочку, которая с трудом пропускает воду, что увеличивает довсходовый период. Для ускорения появления всходов семена можно слегка скарифицировать или замочить в воде в течение 3—5 сут.

Уход за растениями обычный. При загущенных всходах следует провести прореживание и на один погонный метр оставить 10—15 растений. При возделывании алтея как однолетней культуры подкормку азотными минеральными удобрениями проводят в фа­зу хорошо развитой розетки листьев, при многолетней культуре — рано весной. Азотные удобрения вносят в дозе 10—15 г/м2 и заделывают в почву на глубину 4— 6 см.

Для защиты алтея от почвенных вредителей (проволочник, личинка майского жука) семена перед посевом следует опудрить гексахлораном. В борьбе с совками и долгоносиками участок необходимо обработать (провести опыление) пиретрумом из расчета 2 г препарата на 1 м2.

При хорошей агротехнике высокий урожай свежих корней (150—200 г/м2) можно получить уже в первый год. Если достигается такой урожай, то следует выкопать осенью и не оставлять его на второй год, так как и последующие годы прибавка урожая составит не более 25%. При этом увеличится количество одревесневших корней, которые при уборке необходимо удалять, а это, в свою очередь, связано с дополнительными затратами.

Выкопанные корни алтея следует освободить от почвы, удалить надземную часть, быстро и тщательно вымыть. Корни толщиной более 2 см нужно разрезать вдоль и сушить при температуре 50—60°С. Сухой корень гигроскопичен, хранить его следует в закрытой таре и не более трех лет.

Семена убирают на растениях второго или третьего года жизни вручную при побурении 70—80% завязей. Растения осторожно срезают, подсушивают под навесами в естественных условиях 3—5 дней, а затем проводят обмолот и очистку семян. Урожайность семян 30—50 г/м2.

 

http://lekartrav.narod.ru/altey.html


Описание растения

Национальное имя

Алтея лекарственная Купить/посадить

Латинское имя

Althaea officinalis

Сорт

 

 

© 2008 ЗАО ДиКомп. Все права защищены

 

Информация о растении

 

Ширина

50cm

Время жизни

5

Высота

1m 50cm

Зона

Температурные зоны Европы: 3-8

 

Регионы

Родина растения: Европа, Западная и Восточная Сибирь, Малая Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Афганистан, Центральная Азия
Место обитания: Степи, сухие луга, прерии, пампы

Медленное разрастание

Групповое растение

Лекарственное растение

Пищевое растение

Солитер

 

Периоды

От — До

Цвет

 

Время цветения

Июнь-Сентябрь

 

С листьями

Апрель-Октябрь

 

 Календарь ухода за растением

 

Январь

Февраль 

Март 

Апрель

Перекопка почвы

Май

Выравнивание почвы, Внесение гранулированых удобрений 

Июнь

Деление куста, Посадка растений, Мульчирование

 

Июль

Рыхление почвы, Полив с подкормкой, Обрезка (минимальная)

Август

Полив, Прополка с рыхлением 

Сентябрь

Рыхление почвы, Полив с подкормкой, Обрезка (минимальная), Полив 

Октябрь

Прополка с рыхлением, Полив с подкормкой, Рыхление почвы

Ноябрь

Полив с подкормкой, Химическая прополка, Полив, Прополка с рыхлением 

Декабрь

Полив с подкормкой, Рыхление почвы, Полив с подкормкой 

 

 

Добавить комментарий