АЮРВЕДА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


(перевод с санскрита — Головинов Андрей Юрьевич) 

Издавна известно немало продуктов, полученных из молока. Действие почти всех их сильно отличается от действия самого молока. Это говорит о том, что их следует считать самостоятельными продуктами. 

ПРОСТОКВАША, КЕФИР, ЙОГУРТ И ПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ (ДАДХИ) 

Текст Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 5, стихи 29-41 говорит следующее. Дадхи обладает кислым вкусом и кислым випаком, закрепляющим действием (грахи). Дадхи тяжёлый, горячий, успокаивает вата-доша, увеличивает жировую ткань, семя, силу, капху, питту и кровь; усиливает огонь пищеварения и создаёт отёки. [Употребление дадхи] усиливает аппетит, устраняет отвращение к еде, лечит перемежающиеся лихорадки, лихорадки с ознобом, ринит (вата-типа), дизурию, и в обезжиренном виде — синдром мальабсорбции. 

Чарака в начале 27-й главы Сутрастханы описывает наиболее выраженные действия различных групп продуктов. Для дадхи это — образование отёков (dadhi śophaṁ janayati). 

Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. Также [дадхи] не следует принимать весной, летом и осенью. [Дадхи] не следует употреблять без мёда, гхи, сахара, амалаки или без супа из маша. [Дадхи] не следует употреблять ежедневно или употреблять незрелым (например, состояние, когда молоко скисло, но ещё не стало простоквашей). В противном случае, приём дадхи будет создавать предрасположенность к лихорадкам, кровотечениям, герпесу (или к рожистому воспалению), восемнадцати типам тяжёлых кожных заболеваний (включая псориаз и др.), анемии, головокружению. 

ТАКРА 

Лёгкая [для пищеварения], вяжущая и кислая на вкус, такра усиливает огонь пищеварения, успокаивает капха- и вата-доша. Она лечит отёки, асцит, геморрой, синдром мальабсорбции, задержку мочи, анорексию, гулма, болезни селезёнки, осложнения в результате неправильного приёма лекарственного гхи, отравления и анемию. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТАКРЫ 

Две части дадхи смешиваются с одной частью воды, [смесь] пахтается [мутовкой] до тех пор, пока полностью не отделится масло; [получившаяся жидкость есть] такра, [она не должна быть] ни слишком плотная, ни слишком жидкая. 

В современной Индии это основа для приготовления напитка ласси. 
Плод банана несовместим с молоком, такрой и дадхи. 

СЫВОРОТКА (МАСТУ; ЖИДКОСТЬ, ОТДЕЛЯЮЩАЯСЯ ПРИ ОТСТАИВАНИИ ПРОСТОКВАШИ) 

Сыворотка обладает теми же качествами, что и такра. Она лёгкая, послабляет, очищает каналы, устраняет запор. Она успокаивает вата- и капха-доша. 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (НАВАНИТА) 

Сливочное масло, полученное из дадхи, охлаждает и является афродизиаком. Улучшает огонь пищеварения, структуру и цвет кожи, даёт силу. Улучшает кишечное всасывание, успокаивает вата-, питта-доша и благоприятна для крови. Лечит истощение, геморрой, лицевой паралич, кашель. Сливочное масло, полученное напрямую из молока, улучшает кишечное всасывание. Оно успокаивает кровотечения и лечит болезни глаз. 

ГХИ 

Топлёное коровье масло идеально подходит для укрепления интеллекта, памяти, благоразумия, метаболизма и силы [сопротивления патологическим началам]. Оно увеличивает качество и продолжительность жизни. Улучшает семя и зрение. Идеально подходит старикам и детям, а также желающим [здорового] потомства, красоты, юности и приятного голоса. Лечит истощённость после [психических и физических] травм. Помогает при рожистом воспалении и герпесе, при истощении после хирургических вмешательств (вариант: колотых ран), прижиганий (вариант: ожогов). Лечит болезни вата и питта, отравления, безумие, сухотку, неудачливость (вариант: болезни, рождённые нуждой) и лихорадку. 

Гхи – наилучшее среди всех масел. Оно охлаждает. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным [разными способами с разными субстанциями] в форме гхриты, обладает неисчислимыми [целебными] силами и способно лечить тысячи болезней. Старое гхи [возрастом десяти лет и более] лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружения с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и женские болезни. Оно очищает и заживляет язвы и раны. 

ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 

В Аюрведа-шастрах описываются качества и таких молочных продуктов, как сливки (сара, сантаника), недозревшая простокваша (мандака), сыр, панир, творог (килата); обезжиренный сыр, полученный из такра (такра-пинда); молозиво (пийуша, молоко коровы в течение 7 дней после отёла); молоко во вторую и третью неделю после отёла (мората); свернувшееся молоко, при варке которого добавили такра или дадхи (курчика); не подвергавшееся термической обработке, скисшее от добавления простокваши молоко (кшира-щака) и другие продукты, килата (сыр, панир, творог; твёрдая масса, отжатая от курчика). 

Недозревшая простокваша выводит все три доша из равновесия. 
Молозиво, молоко во вторую и третью неделю после отёла, сыр, панир, творог помогают всем тем, у кого патологически сильный огонь пищеварения, и тем, кто страдает бессонницей. Это тяжёлые, сытные, питающие телесные ткани и семя, продукты; они успокаивают вата-доша. 
Обезжиренный сыр (полученный из такра) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием. 

Сантаника (свежий слой сливок, снятый с поверхности вскипячёного молока) тяжёлая [для пищеварения], жирная, охлаждающая; устраняет патологии питта-доша, вата-доша и крови (ракта); питает и насыщает тело, даёт силы и является афродизиаком. 

Курчика, килата и дадхи не подходят для ежедневного употребления. 
Это же подтверждает Вагбхата, описывая действие килата, пийуша, морана и подобные продукты в пятой главе Сутрастханы. 

Килата, пийуша, курчика, морана и подобные продукты дают силу, увеличивают семя, капху и побуждают ко сну, они тяжёлые [для пищеварения], вызывают обструкцию каналов и запор, а также выводят все три доша из равновесия. 

В заключение следует отметить, что к употреблению молочных продуктов следует подходить разумно, поскольку даже здоровому человеку полезно употреблять ежедневно лишь некоторые из них (например, молоко, гхи). 

Молочные продукты будут поддерживать здоровье только при правильном приёме с учётом не только их качеств и действия, но и индивидуальных характеристик личности — конституционального типа, силы огня пищеварения, викрити, а также времени и места приёма, текущего сезона и многого другого.

https://vk.com/wall-97937385_1641

Добавить комментарий