Цветы. Клеоме


с++Клеоме. Цветы. Акведук. Бот сад. 18 .09.16. Ростокинский акведук 18.09.16.


Выращивание клеомы из семян

Посев клеомы.

Клеома размножается семенами. Как вырастить клеому из семян? Сеять их можно прямо в грунт весной или под зиму – в ноябре-декабре, но лучше всего воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Итак, когда сеять клеому на рассаду? У клеомы длительный период вегетации, и если вы хотите собрать осенью созревшие семена, то осуществлять посев на рассаду нужно уже в конце февраля. Перед посевом семена клеомы, чтобы ускорить процесс их прорастания, замачивают на 12 часов в растворе циркона или эпина (2 капли препарата на стакан теплой кипяченой воды), затем высевают в неглубокую емкость с рассадным грунтом (огородная смесь, перегной и песок в пропорции 2:2:1), а сверху присыпают слоем этого же грунта толщиной 1,5 см и накрывают стеклом для создания парникового эффекта.

Цветы клеома

Рассада клеомы.

Прорастает клеома из семян нескоро, через 2-3 недели, но после появления всходы сразу переносят на светлый подоконник и организуют им дополнительную подсветку по вечерам. Увлажнение осуществляют по мере необходимости – не часто, но обильно, давая почве просыхать между поливами. Для профилактики корневых заболеваний проводят одноразовый полив всходов слабым раствором марганцовки. Когда у сеянцев появится пара настоящих листочков, их пикируют в торфо-перегнойные горшочки, заглубляя в грунт до семядольных листьев. Через две недели после пикировки можно подкормить рассаду комплексным минеральным удобрением в слабой консистенции, а затем вносить удобрения каждые две недели. Поворачивайте горшочки время от времени относительно источника света, чтобы сеянцы не развивались однобокими.

Цветущая клеома

Посадка клеомы

Когда сажать клеому.

Когда пройдут возвратные заморозки, можно высаживать сеянцы в грунт. Обычно пора посадки наступает в конце мая или начале июня. Выделите для саженцев клеомы солнечный участок без сильных сквозняков, а больше им ничего не нужно, хотя на плодородной почве нейтральной реакции, при хорошем увлажнении клеома растет лучше, чем на бедном сухом грунте. Поэтому, если почва на участке для клеомы оставляет желать лучшего, внесите под перекопку по ведру перепревшего компоста и по две столовые ложки гранулированного цветочного удобрения на один квадратный метр.

Растение клеома

Как посадить клеому.

Перед посадкой саженцев для их лучшего укоренения в открытом грунте опрыскайте рассаду раствором стимулятора эпин-экстра с микроудобрением цитовит, как указано в инструкции. Посадка клеомы в открытый грунт осуществляется с торфо-перегнойными горшочками на расстоянии от 50 до 70 см между экземплярами. Делается это для того, чтобы посадка не загущалась, растения не поражались вредителями и болезнями, а цветение было обильным и ярким. После посадки полейте клеому под корень раствором гумата.

Клеома в саду

Клеома – уход

Как вырастить клеому.

Уход за клеомой прост: поливайте только в знойную пору, нечасто, но обильно, подкармливайте раз в две недели под корень комплексными удобрениями типа Fertika-люкс или Fertika-комби, разведя две столовые ложки удобрения в 10 литрах воды. Слабый и больной куст клеомы нужно подкармливать по листьям путем опрыскивания раствором одной чайной ложки удобрения в трех литрах воды. Если вам не терпится увидеть цветение клеомы, опрыскайте ее перед началом формирования бутонов раствором циркона из расчета 1 мл препарата на 1 литр воды.

Кроме этих манипуляций выращивание клеомы предполагает удаление сорняков и рыхление почвы, если вы поленились замульчировать ее после посадки.

Клеома или клеоме

Вредители и болезни клеомы.

Благодаря далекому от цветочного аромату клеомы, насекомые-вредители к растению не приближаются. И болеет оно очень редко, только если вы не посадили его близко к грунтовым водам и не поливали без всякой меры, но поскольку такое вряд ли произойдет, можно считать, что клеома неуязвима.

Цветок клеома

Клеома после цветения

Как и когда собирать семена клеомы.

Поскольку выращивание цветов клеома осуществляется исключительно семенами, целесообразно осенью, когда они созреют, собрать семена для посева под зиму или весной. Определить степень зрелости семян можно на глаз: они округлые, до 1,5 мм в диаметре, желтого или коричневого цвета – в зависимости от окраски цветков. Чтобы не пропустить момент, когда стручок лопнет, а семена просыплются на землю, лучше поместить несколько стручков в марлевые мешочки, и тогда семена попадут не на землю, а в них.

Белая клеома

Клеома зимой.

Клеома – растение в нашем климате однолетнее, поэтому после наступления заморозков подлежит утилизации. В ноябре или декабре вы можете посеять собранные вами осенью семена в грунт на глубину 1,5 см и накрыть посевы лапником, который снимете с приходом весны, чтобы перезимовавшие в грунте семена могли начать свой рост.

Виды и сорта клеомы

В культуру пока введены только два вида растения – клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa). Эти два тропических южноамериканских вида очень похожи, отличаясь только окраской цветков, поэтому среди цветоводов для удобства принято оба вида называть клеомой колючей. Используются эти виды и для создания новых сортов и гибридов путем скрещивания. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами клеомы колючей:

Клеома Хасслера / Cleome Hassleriana

  • – Хеллен Кэмбелл – клеома белая;
  • – Розакенигин – клеома нежно-розовая;
  • – Пинк квин и Роуз квин – тоже сорта с цветками розовых оттенков;
  • – Голден Спарклер – карликовый сорт с цветками желтого оттенка;
  • – Гигант Пинк Кьюсен – крупные темно-розовые цветки;
  • – Спарклер Лавандер – светло-фиолетовые соцветия;
  • – Вайолет Квин – клеома с соцветиями чернильно-фиолетового цвета.

Самым востребованным является сорт клеомы колючей Черри Квин высотой до 60 см, с ароматными цветками 2-3 см в диаметре, оригинальной формы, на длинных цветоножках.

Клеома колючая / Cleome Spinosa

Что касается клеомы Хасслера, то в культуре выращивают сорт Брызги шампанского, выведенный на основе этого вида. Высота сорта – 120 см, белые или розовые цветки диаметром 3-4 см собраны в соцветие-кисть до 20 см в диаметре. Цветет с июля до заморозков.

Используют клеому как сольное растение и в группах с такими однолетниками, как лаватера или душистый табак. Часто клеому по причине высокого роста выращивают как задний фон цветника или живую изгородь.

https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2252-kleoma-vyrashchivanie-iz-semyan-posadka-i-ukhod.html

Добавить комментарий