Кусты. Бирючина обыкновенная


Бирючина

Растения, которые растут в форме кустарников можно использовать для озеленения территории и формирования живых изгородей. Выбор сортов и видом огромен. Но есть среди них наиболее приспособленные к климатическим условиям регионов нашей страны. Кустарник бирючина обыкновенная или по-другому лигуструм принадлежит к семейству  маслиновых растений. В природе можно встретить в Восточной Азии, на юге России, в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии и Австралии. Растение бирючина относится к вечнозеленым кустарникам.бирючина на фото

Описание кустарника бирючина и его фото

Предлагаем краткое описание кустарника бирючина обыкновенная, которое сопровождается многочисленными фото растения. Листья вытянутые, негладкие, темно-зеленого оттенка, в большинстве своем (есть и желтоватые).  Цветки белоснежные, с запахом, маленькие по размеру, собраны в соцветия в форме кисточек или метелки. Цветы обоеполые, с белым венчиком. Цвет кустарника можно наблюдать в июне-июле. Плоды синевато-черные, период созревания – сентябрь-октябрь. Отдельные разновидности кустарника бирючина способны достигнуть в длину до пяти метров.  Кора у растения белая с оттенком серого, гладко структурирована.


 

Плодом выступает костянка, у которой внутри имеются семена в количестве от одного до четырех. Плод, в большинстве своем, появляется в сентябре-октябре и висит на протяжении всего зимнего периода. С одного кустарника бирючины можно снять около ста фруктов.  Посмотрите на фото бирючину обыкновенную в стадии роста, цветения и плодоношения:цвет бирбчины на фото

плоды бирючины на фото

листья бирбчины на фото

Посадка и уход за бирючиной

Уход за бирючиной рекомендуют начинать с подбора правильной по составу почвы, а именно, плодородной, средней кислотности и оборудованием дренажа. В подготовленный грунт следует добавить чуть-чуть извести. При организации ухода за бирючиной стоит уделить внимание структуре почвенной смеси. Обязательно присутствие дренажа на глубине около 60 см.

Советуют выращивать цветок на месте, куда падают солнечные лучи, но и в затененном месте он будет расти не так плохо. Вдобавок ко всему растение легко переносит засушливую погоду, как и в средней степени переувлажненность. Непоколебимо переносит морозы в зимний период, а вот снижение температуры окружающего воздуха до минус 35 градусов по Цельсию может повлечь гибель кустарника.

Требуется не так много усилий при уходе за данным кустарником, если же вы, естественно, будете своевременно рыхлить землю под ним и срывать возле него сорняки. Кстати говоря, сократить количество сорняков, одновременно, защищая от перегревания, можно путем мульчирования. Но только делать это желательно в весенний период, когда почва еще не в достаточной степени нагрета.

Если не поливать в процессе ухода за бирючиной время от времени кустарник, тем более в жаркие летние дни, земля начнет трескаться, и растение будет медленно погибать. Именно поэтому не забывайте об этом и как можно чаще поливайте и опрыскивайте растение, особенно, когда жарко. А лучше всего количество полива уменьшить, а объем воды за один полив увеличить, следует смочить почву всего лишь на 50 сантиметров. Когда растение растет и развивается, количество полива должно составлять не менее 30-40 литров, а повторять — три или четыре раза в день. biryushina3

Кустарник бирючина также нуждается в обрезке с той целью, чтобы сохранить формы и не распространяться. Во время вегетации растения следует всего лишь один раз подрезать его до уровня земли, желательно. Дальнейшая обрезка как раз способствует контролю за тем, чтобы цветок не занимал много места и не вырос слишком большим, но это не поможет искоренить его. Первые три года рекомендуется удалять примерно одну треть ствола.


 

Большая часть сортов бирючины размножается путем черенкования и семенами. Растение растет с большой скоростью и, в большинстве своем, по 60 сантиметров в длину за один год.

Посадка бирючины может осуществляться рассадным способом из семян, путем черенкования. Семена для посева выбирают из плодов кустарника, которые можно собрать в конце октября. Гарантия того, что семена взойдут, равна 60 %, в связи с этим в саду и на квартирах размножение семенами применяется довольно-таки в редчайших случаях. Тем более куст созревает на протяжении пяти, а может даже шести лет.

Черенки для размножения и посадки бирючины рекомендуется заготавливать только после того как цветок отцветет. Побег должен быть молодым, но развитым. Удалять черенок рекомендуется под междоузлием. Для этого необходимо убрать молодые росточки под пластиковую бутылку, отрезать у нее горлышко и сделать от 10 до 15 маленьких по размеру отверстий, которые будут способствовать попаданию воздуха в бутылку. Высаживать росточки целью их укоренения следует в затененное место. Буквально спустя пару месяцев бутылку можете снять, а вновь появляющиеся кустики подождут до следующей весны.

Бонсай и живая изгородь из бирючины

Формирование бонсая из молодых растений бирючины желательно начать через два года после посадки. Для бонсая из бирючины выбирают, в большинстве своем, плоские емкости прямоугольной формы. Листочки, на которых появилась желтизна, постоянно рекомендуется убирать как с самого растения, так и с земли. Ствол один-два раза в год прочищают щеткой. Появляющийся на стволе мох также соскабливают и убирают. Пересаживать желательно один раз в два года в весенний период. Корни можно немного подрезать.  Полив должен быть довольно-таки обильный. Нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков и резких скачков температуры окружающего растение воздуха. бонсай из бирбчины на фото

фото бирбчины в виде бонсая

При подготовке к посадке живой изгороди из бирючины натягивают веревку по линии, которую предварительно помечают для создания будущего ряда зелени. Позже следует выкопать ямку небольшого размера глубиной 50-70 сантиметров и шириной до 50 сантиметров. В сделанную ямку помещают кусты растения на расстоянии около 30-50 сантиметров друг от друга.

После того, как посадили черенки, их следует полить. Для достижения более эффективного результата поливают под корень, чтобы вода пропитала землю на 40-50 сантиметров в глубину.  Для того чтобы у вас получилась красивая живая изгородь из бирбчины, рекомендуется приготовить для этого специальные ножницы и веревку, а лучше всего подойдет шаблон в форме деревянного каркаса. Его можно сделать самим из брусков. живая изгородь из бирючины на фото

Подрезать полученную живую изгородь из бирбчины советуют только на второй год после высаживания куста. Чтобы в результате была густая крона с большим количеством листьев, при обрезке удаляют до 50 % прироста. На третий и четвертый год — 30% прироста можно оставить. После обрезки, конечно, цветение не такое обильное, но в значительной степени усиливается скорость роста побегов.

Роскошная густая живая изгородь из бирючины получится, если в весенний период двух, а лучше трехгодичные кустики подрезать на 10-15 сантиметров над почвой. Землю желательно хорошо разрыхлить и удобрить ее не органическими удобрениями. Второй раз подкармливать землю следует в конце июня, потом в августе калием или фосфором. Молодые побеги можно укорачивать в июле на 1/3 часть. Если подстригать живую изгородь в форме прямоугольника, то за счет того, что не будет хватать света, нижняя ее часть оголится, поэтому предпочтительнее форма трапеции.

Разновидности и сорта бирючины

Существует несколько разновидностей бирючины, которая подразделяется по форме кустарника и способу целевого использования. Сорта бирючины могут отличаться как по условиям своего произрастания, так и по внешнему виду взрослого растения. Наиболее часто используется сорт бирючины обыкновенной.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)

Вырастает до пяти метров в высоту.

Цвет дает в июне-июле, продолжительность – 20-25 дней.

Плоды гладкие, в форме ягод, висят на кустарнике до января месяца, но они ядовиты.

Произрастает в подлеску, под пологом взрослых деревьев.

За год может вырастать на 30 сантиметров в длину и на 30 сантиметров в ширину.

Диаметр ее кроны – пять метров.

Долговечный кустарник, может дожить до 70 лет.

Цветки ее в форме колокольчика, белые с желтоватым оттенком, 1 сантиметр в диаметре.

Посмотрите бирючину обыкновенную на фото, которые показаны далее:biryushina10

Бирючина японская (Ligustrum japonicum)

Разновидность этого сорта напоминает бирючину блестящую.

Крона — до 4 метров в высоту.

Но цвет держит менее продолжительное время, чем бирючина блестящая. Однако более теневынослива и капризна в плане увлажнения земли, на которой она растет.

Далее показаны фото бирючины японской в различных стадиях развития:biryushina9

biryushina5

Бирючина золотистая

Это вариация бирючины японской или бирючины овальнолистной с золотыми листьями.

С очень высокой скоростью растет и развивается в роскошное высокое растение, которое легко поддается формированию живых скульптур и изгородей.

Хорошо растет практически в любой земле, за исключением влажной.

Не терпит сквозняков и загрязнений, но требует нахождения на достаточно светлой территории.

Листья гладкие овальной формы, достигают шести сантиметров в высоту. В центральной части зеленые, а по краям ярко-золотистого оттенка.

Кора серая с коричневым оттенком.

Цветки мелкие, в форме трубочек, нечисто белого оттенка.

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum) 

Этот сорт бирючины представляет собой крупный кустарник, достигает до шести метров в высоту. Цвет можно наблюдать на протяжении трех месяцев. Плоды темно-синего оттенка, маленькие.

Бирючина пестролистная

Разновидность бирючины китайской.

Листья длинные, заостренные с золотистыми полями.

В осенний период можно увидеть неярко-белые цветки. biryushina7

Бирючина круглолистная

Листья зимой сохраняют свой цвет.

Цветки нечисто белого оттенка, пускают цвет в июле месяце, медоносны.

Не терпит морозов, поэтому его следует располагать в защищенном и утепленном месте.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium)

Достигает до одного метра в высоту, можно сказать. Что по сравнению с другими разновидностями бирючины, это довольно-таки карликовый ее вид.

Не цветет, в большинстве своем, к сожалению. А если зацветет, то можно увидеть цветки узенькие с неприятным запахом.

Не переносит заморозков.biryushina8

Бирючина «Синенсе»

Произрастает в Китае, на Тайване и во Вьетнаме.

Второе название – китайская бирючина.

Листья опадают.

В длину вырастают до семи метров.

Листья достигают 7 сантиметров высотой и 3 сантиметров шириной.

 

Кустарник бирючина

Добавить комментарий