Кусты. Клекачка


КЛЕКАЧКА 
(STAPHYLEA) 
сем. Клекачковые

Название: свое название получила от греческого 'staphyle' — кисть, что указывает на строение соцветий и означает «виноградная гроздь». Действительно, цветки этого растения собраны в поникающую метелку и напоминают грозди винограда.  Американское название клекачки — вздутый орех (Bladdernut) — связано со строением ее плодов. 

Описание: насчитывает 10 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Европе. 

Кустарники или небольшие деревья с очень декоративными листьями, цветками и плодами. Размножаются семенами, которые высевают весной после шестимесячной стратификации, отпрысками и зелеными черенками. Культивируют ради красивой ярко-зеленой, непарноперистой листвы, изящных, метельчатых соцветий и необычайных, вздутых плодов. 

Испытание видов этого рода в открытом грунте ботанического сада г.Санкт-Петербурга началось с S. pinnata L., которую Ф. Фишер в 1852 г. характеризует как «способную к разведению» в С.-Петербурге несмотря на то, что попытка выращивания ее в 1833 г. не увенчалась успехом: она погибла в 1835 г. В последующие годы эта клекачка значилась в оранжереях (1861—1868), в горшечном арборетуме (1930—1938) и лишь с 1947 по 1967 г. (возможно, и позднее) росла в парке и на питомнике. S. colchica Steven в открытом грунте испытывалась в 1935—1938—?, 1948—1963, 1979—1981, 1986—2002 (1913, 1923—1941 — горш. арб.). Третий вид этого рода — S. bumalda Siebold et Zucc. — существует в коллекции с 1978 г. (в открытый грунт была передана из оранжерей). 
 

Клекачка колхидская — Staphylea colchica Stev. 

В природе встречается в Закавказье и Турции. Охраняется в ряде заповедников Кавказа. Занесена в Красную книгу СССР. Растет в лесах колхидского типа по склонам до 800 м над ур. моря на богатых почвах. Теневыносливый мезофит.

Растет в виде кустарника или небольшого деревца, до 4 м высотой, с бурой корой и голыми, зелеными побегами. Листья вегетативных побегов сложные, непарноперистые, из 5-7 листочков, на цветочных побегах — тройчатые; листочки продолговато-яйцевидные, суженные на вершине в остроконечие (13 х 6,5 см), мелкопильчатые по краю, вначале слегка опушенные, позже голые. Цветки собраны в пазушные, длинностебельчатые, яйцевидные метелки, желтовато-белого цвета. Плод — вздутая коробочка, до 8 см длиной, продолговато-яйцевидная, суженная к основанию и заостренная на вершине, с расходящимися плодолистиками. Очень декоративна. Хороша в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1846 года.

В ГБС с 1939 г. 5 образцов (15 экз.) выращены из семян, полученных из Ялты, Потсдама (Германия), Ножена-на-Вернисоне (Франция) и природных местообитаний Кавказа. Кустарник, в 10 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с 10.V ± 1 по 17.Х ± 9 в течение 160 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 15.VI по 29.VI в течение 14 дней. Плодоносит с 19 лет, плоды созревают 17.VII. Зимостойкость ниже средней. Укореняется 65% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК. Рекомендуется для озеленения Москвы при высадке в защищенных местах и укрытии.

В культуре на Украине; в Литве не плодоносит, в Санкт-Петербурге — с укрытием на зиму.

Семена хранят в сухих неотапливаемых помещениях. Всхожесть сохраняется 1 — 3 года. Перед посевом весной семена подвергаются стратификации. Грунтовая всхожесть 80 — 90 %. Глубина заделки 2 — 3 см.

Имеет несколько декоративных форм: Коха (f. Kochiana) — с опушенными тычиночными нитями; Коломбиера (f. Соulombieri) — более мощное растение с крупными листьями, листочки которых продолговатые, заостренные, плоды с распростертыми долями.

Фотографии фирмы Грин Лайн

Клекачка перистая — Staphylea pinnata L.

Листопадный кустарник до 5 м высотой, реже небольшое деревце, растущее в Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Охраняется в ряде заповедников Кавказа и в Кодрах. Растет в широколиственных лесах до 1000 м над ур. моря на плодородных почвах. Светолюбивый мезофит.

Кора ствола сероватая, ветвей — желто-бурая, молодых побегов — зеленая. Листья сложные, непарноперистые, из 5-7 продолговато-яйцевидных листочков, до 13 см длиной, темно-зеленых сверху и более светлых снизу. Белые цветки снаружи розоватые, в продолговатых, малоразветвленных, свисающих соцветиях, до 15 см длиной, содержащих до 40 цветков, цветущих после распускания листьев на протяжении 20-25 дней. Плод — широкообратнояйцевидная, 2-3-лопастная вздутая коробочка, до 5 см длиной. Семена бурые, блестящие, довольно крупные, до 1,2 см. 

В ГБС с 1947 г. 2 образца (31 экз.) из Винчестера (Англия) и неизвестного происхождения. Кустарник, в 17 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с 1.V ± 7 по 17.Х ± 10 в течение 168 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет с 31.V ± 12 по 12.VI ± 13 в течение 12 дней. Плодоносит с 12 лет, плоды созревают 9.IX ± 24. Масса 1000 семян 360-420 г. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость средняя. Жизнеспособность семян 76%. Укореняется 92% черенков при обработке 0,02%-ным раствором ИМК в течение 4 ч. 

В культуре в Виннице; в Великом Анадоле хорошо растет в лесных полосах как подлесок. Заслуживает распространения в южной и средней Украине, в Нижнем Поволжье и южнее; везде — на влажных богатых почвах, при затенении.

Семена хранят в сухих неотапливаемых помещениях. Всхожесть сохраняется 1 — 3 года. Перед посевом весной семена подлежат длительной холодной стратификации.  Глубина заделки 2 — 3 см.

Очень декоративна как во время цветения, так и в период плодоношения. В средней полосе концы побегов иногда подмерзают. В очень суровые зимы обмерзает до линии снежного покрова, но быстро восстанавливается. Предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы с достаточным увлажнением, хорошо выносит затенение. В культуре в северных районах требуется укрытие на зиму. Высаживать следует на светлых солнечных местах, защищенных от холодных ветров. Обрезают только слабые больные ветви. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в защищенных местах парков и скверов. В культуре издавна. Известен гибрид между клекачкой перистой и клекачкой колхидской — Клекачка изящная (S. elegans Zbl.).

Ярко-зеленая листва, грозди белых цветков, оригинальные пузыревидные лопастные плоды делают кустарник декоративным с ранней весны до поздней осени. Маринованные бутоны, называемые на Кавказе «джонджоли», местное население использует в качестве приправы к мясным блюдам. Из семян выжимают масло, обладающее слабительными свойствами.

Фотография ЭДСР.

В ГБС РАН также растут:

Staphylea bumalda DC. — К. Бумальда

Кустарник до 2 м высотой. Южная Япония, Северо-Западный и Центральный Китай. На плодородных, влажных почвах по берегам небольших водотоков, вместе с другими древесными породами.

В ГБС с 1961 г. 3 образца выращены из семян, полученных из культуры, а также образец репродукции ГБС. Кустарник, в 9 лет высота 1 м, диаметр кроны 60 см. Вегетация с конца апреля до середины октября. Растет быстро. Цветет в конце мая-начале июня в течение 10-12 дней, примерно с 6 лет. Плодоносить начинает ежегодно только с 18 лет, плоды созревают к концу августа. Зимостойкость у молодых экземпляров средняя, у более старых высокая. Жизнеспособность семян 62%. Укореняется 57% летних черенков.

В культуре в Эстонии, Калининграде и Санкт-Петербурге, где требует укрытия на зиму.

Staphylea holocarpa Hemsl. — К. голоплодная

Кустарник или деревце до 10 м высотой. Центральный Китай. На плодородных, влажных почвах, по берегам небольших водотоков, вместе с другими древесными породами.

В ГБС с 1961 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Пекина. Кустарник, в 9 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 100 см. Вегетирует с конца апреля-начала мая до середины октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость ниже средней. 

В Сухуми плодоносит; в Санкт-Петербурге необходимо укрытие'на зиму.

Staphylea trifolia L. — К. трехлистная

Высокий кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой. Восточные и центральные районы Северной Америки. В подлеске хвойных и смешанных лесов на богатых, влажных почвах, вдоль речек и ручьев. 
В ГБС с 1964 г. 5 образцов выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры. Кустарник, в 7 лет высота 2,4 м, диаметр кроны до 140 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет в конце мая-начале июня, 10-12 дней, начиная с 5 лет. Плодоносит ежегодно, с 6 лет, плоды созревают к концу августа. Зимостойкость высокая, Жизнеспособность семян 90%. Укореняется 20% летних черенков. 

S.t. var. pauciflora Zabel — К. т. малоцветковая. Кустарник высотой до 4 м. В ГБС 2 образца выращены из семян репродукции ГБС и полученных из культуры. Кустарник, в 7 лет высота 1,6 м, диаметр кроны 100 см. Данные по срокам вегетации, цветению и плодоношению те же, что и по основному виду. Растет быстро. Зимостойкость I-H. Жизнеспособность семян 15%, всхожесть 1%

http://flower.onego.ru/kustar/staphyl.html

Добавить комментарий