Лекарственные растения. Женьшень


Женьшень в моём подмосковном саду

автор Киселёв П.С., фото автора

женьшень в саду

 

Женьшень – самое знаменитое лекарственное растение восточной медицины, принадлежит к семейству аралиевых. Препараты из женьшеня помогают человеку лечить разнообразные недуги и способствуют поддержанию тонуса в пожилом возрасте. 
Род Женьшень (Panax) объединяет 6 видов, которые в природе распространены в Восточной Азии и умеренных областях Северной Америки.

Все виды женьшеня – это многолетние травянистые растения, имеющие ценный утолщенный корень в форме цилиндра или веретена. У каждого растения образуется несколько красивых пальчато-сложных листьев; цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Ягодообразные плоды женьшеня двух-трёхгнёздные.

Женьшень может успешно культивироваться в садах при правильном уходе. 
Весной прошлого года (2010 г.) мне удалось купить 5 саженцев одного из видов этого великолепного лекарственного растения. Я приобрёл американский женьшень кустарниковый (Panax fruticosum).

Посадка и развитие женьшеня в Подмосковье

Саженцы женьшеня я посадил согласно приложенной инструкции — в затененном месте, с расстоянием 55-60 см. друг от друга. Поставил маячки и стал ждать… 
Ждать всходов женьшеня мне пришлось около месяца. И казалось, что моё чудо-растение не прорастёт. Но опасения были напрасными. Корешки-саженцы женьшеня дали ростки и быстро пошли в рост. За сезон из них образовались красивые растения с овальными ярко-зелеными листьями, высотой около 65-70 см.

В этом году я опять с нетерпеньем ждал весной, когда же появятся всходы женьшеня. Но они не торопились появляться. Я посчитал, что причиной этого была капризная и затяжная весна 2011 года. Однако примерно в середине Мая появились дружные всходы женьшеня и начали активно расти. 
Тогда я понял, что биологический цикл этого вида женьшеня несколько отличается от развития других растений в условиях нашего Подмосковного климата.

Как оказалось, американский кустарниковый женьшень очень зимостойкий. Несмотря на информацию в инструкции, которую я получил вместе с саженцами, что растения зацветут на 3-й год – они зацвели у меня уже на второй год. В этом красивые кустики женьшеня стали ещё пышнее и выше. 
До холодов еще далеко, и я надеюсь, что после окончания цветения у кустиков успеют образоваться плоды и созреют семена. И тогда я соберу первый урожай плодов женьшеня  и посажу его семена для размножения.

Даже если в этом году не получится собрать первые ягоды женьшеня, возможно, на следующий год мои подросшие и окрепшие растения подарят мне полноценные семена. 
Мне приятно, что в моем саду живёт и развивается это удивительное и очень полезное растение!

Настойка из женьшеня

Не зря женьшень называют «корень жизни» — ведь всё растение (а в особенности — его корень) обладает уникальными лечебными свойствами и способно оздоровлять организм человека, продляя жизнь.

Корневая система американского женьшеня развивается гораздо активнее, чем у дальневосточного  вида. 
Надземная часть растения полностью отмирает глубокой осенью. До начала увядания надземной части женьшеня (когда лишь появятся первые признаки увядания), можно использовать растение для лечебных целей. Желательно именно в это время срезать надземную часть, порезать и посушить в сухом и теплом помещении без прямого солнца и яркого света.

Можно сделать настойку женьшеня на водке или чистом медицинском спирте пополам с экологически чистой родниковой  водой. 
Настойку женьшеня следует настаивать в темном месте при комнатной температуре не менее месяца. Принимать по состоянию, но не более 10-15 капель на столовую ложку воды – до еды, если нет повышенного давления; или через час-полтора после еды, если давление нормальное или пониженное. 
Первоначально необходимо принимать настойку женьшеня только 1 раз утром, а по мере привыкания дважды — утром и вечером.

Перед приёмом любых лекарственных средств из растений обычно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Однако сейчас наши медики-«химики» обычно больше доверяют таблеткам, чем народным средствам лечения растениями. Поэтому представители официальной медицины чаще советуют покупать дорогостоящие лекарства, чем пользоваться собранными лекарственными травами, хотя самолечение диких и домашних животных подтверждает эффективность целебных растений . 
Следует также иметь в виду тот факт, что действие растительных препаратов на организм может быть заметным не сразу. Существенный эффект наступает только спустя некоторое время (после 2-х месяцев и до 2-х лет) – это зависит от состояния человека, его возраста и даже конституции.

 Желаю всем садоводам доброго здоровья!

 

Петр Самсонович Киселев (г. Истра)
www.kiselev72.ru

http://www.gardenia.ru/pages/jenschen001.htm

 

Добавить комментарий