Цветы. Клопогон.


Клопогон

Картинки по запросу клопогон выращивание

  • Клопогон, Сimicifuga 

  • Клопогон, Сimicifuga 

  • Клопогон, Сimicifuga 

  • Клопогон, Сimicifuga 

Тип растения

травянистое

Семейство

Лютиковые (Ranunculaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами, делением

Раздел

сад, цветник

Время посадки

весна

Это одно из самых роскошных, величавых и выносливых травянистых многолетних растений в нашем саду. Название у него довольно прозаическое – клопогон. Но и торжественно звучащее латинское цимицифуга (Сimicifuga) означает то же самое: 'cimex' – клоп и 'fago' – прогонять. А получило его растение всего лишь за то, что один из видов (клопогон вонючий) применяли в качестве инсектицида. Немецкое же название растения Silberkerzen – "серебряные свечи" – более точно, так как отражает главное – красоту цветущего растения.

Клопогоны декоративны уже с ранней весны, когда стремительно разворачивается пышная, не боящаяся заморозков листва. И в начале лета, когда сердцевидные, причудливо изрезанные листья крепко держатся на высоких и прочных черешках. К завершению же сезона, набрав силы и дождавшись коротких дней, клопогоны выстреливают фейерверками соцветий, которые интересны еще в стадии бутонизации: стройные побеги унизаны россыпью бусин-бутонов. В полном же цвету соцветия напоминают длинные (до 40 см) пушистые ершики. И даже если в саду растет только один клопогон, его не затмят ни облака флоксов, ни россыпи лилейников, ни шеренги гладиолусов. А оборвать его цветение могут лишь сильные осенние заморозки.

В природе клопогоны растут небольшими группами или одиночно, на почвах с большим диапазоном кислотности, но обязательно богатых органикой. Разнотравье и опавшая листва обеспечивают их перегноем и сохраняют влажность почвы. В таких условиях клопогоны могут расти на одном месте до двадцати лет. Поэтому в саду клопогонам нужно выбрать полутенистое место с достатком влаги и питательных веществ. Комплексные подкормки (три-четыре раза) делают от момента прорастания до стадии цветения.

Сохранить почвенную влагу помогают совместные посадки с низкорослыми растениями (копытень, живучка, камнеломка теневая) и среднерослыми хостамиастильбамибаданами, медуницами, гейхерамипапоротниками. Растения выше 15 см не сажают слишком близко к клопогону, черешкам которого необходимо проветривание. В одиночных посадках землю вокруг клопогона мульчируют (3–5 см). Если он растет на газоне, то его надо регулярно поливать. Торжественно выглядит группа из нескольких клопогонов (одного вида или сорта). При хорошей увлажненности почвы клопогоны можно разместить и на полном солнце, где они цветут обильнее и зацветают сравнительно раньше.

Высокие цветоносы клопогонов от сильных ливней или в результате однобокого освещения наклоняются, это не портит их декоративности, а придает особый природный шарм.  Но если по задумке дизайнера фигура клопогона должна быть осью симметрии композиции, то цветоносы лучше подвязать к опоре, чуть стянув их бечевой между собой.

Помимо всего вышеперечисленного, клопогоны – замечательная срезочная культура. Для большей сохранности цветов плотные стебли нужно немного разрезать вдоль острым ножом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растет на почвах с большим диапазоном кислотности, но обязательно богатых органикой.

Предпочитает полутенистое место с достатком влаги и питательных веществ.

Комплексные подкормки (три-четыре раза) делают от момента прорастания до стадии
цветения.

http://www.supersadovnik.ru/plant/klopogon-1528

Добавить комментарий