ЭФИРНЫЕ МАСЛА (ЭМ)


Картинки по запросу ЭФИРНЫЕ МАСЛА (ЭМ)

Техника безопасности при использовании эфирных масел.
1. Перед первым использованием эфирного масла проверьте аллергическую реакцию к данному запаху.
В начале в смесь следует добавлять 1-2 эфирных масла и каждый раз делать тест на индивидуальную непереносимость. Сначала понюхать из флакона и посмотреть на реакцию. Если есть чихание, слезы, кашель, одышка, отек – масло не использовать. Смесь намазать на запястье, вдыхать несколько минут. Если не возникнет негативных симптомов и через несколько часов не будет покраснения или жжения кожи, то смесь можно использовать на лице или на все тело. Для себя всегда держите поблизости таблетки от аллергии.
Ароматерапия очень тонко относится к индивидуальным особенностям человека, учитывая такую градацию, как «нравится — не нравится". Интуитивные механизмы защиты очень надежны. И при выборе ароматерапевтических средств внимательно прислушивайтесь к себе. Организм сам всегда подскажет, что ему нужно. При аллергии в фазе обострения просто стоит быть осторожным и не начинать никакого нового курса лечения, не применять неизвестные средства.
2. Не наносите эфирное масло в чистом виде на кожу и избегайте попадания на слизистые оболочки.
Следует знать, что НЕЛЬЗЯ!!! применять эфирные масла в чистом виде, т.к. они могут вызвать сильный химический ожог, приступы удушья и даже анафилактический шок! Эфирные масла всегда следует добавлять к базовым жирным маслам в соотношении 5 капель на 10-15 грамм основы. Есть некоторые масла, например лаванда и чайное дерево, которые можно применять точечно в чистом виде при герпесе, кожных заболеваниях и др. Но сразу этого тоже не стоит делать, т.к. такой способ не подходит для чувствительной кожи и индивидуальной непереносимости

3. Соблюдайте дозировки. Не смешивать все и сразу. Изучайте масла постепенно.
Если вы только начали пользоваться эфирными маслами, просьба все масла употреблять в смесях в указанной пропорции. Если при использовании смеси или крема кожа становится красноватой, это также может говорить о передозировке эфирных масел, в этом случае ее нужно разбавить базовым маслом.

4. К технике безопасности в ароматерапии относится также использование масел надлежащего качества. В мире производство эфирных масел измеряется сотнями тысяч тонн и лишь 2% можно использовать в целях ароматерапии. Покупать следует, только в проверенных местах с хорошей репутацией.
Если вы хотите купить масло неизвестного производителя, нужно смотреть сертификат, в нем написано, где произведено масло. Обычно качественные масла производятся там, где растет сырье. Исключения составляют Германия и Швейцария. Если вы видите, что масло произведено в Подмосковье – держитесь от него подальше. Помните – львиная доля эфирных масел на рынке являются подделкой. Применение таких масел может быть опасным для вашего здоровья! Симптомы применения поддельных масел: тревога, навязчивые страхи, галлюцинации и другие навязчивые психические состояния.
5. Качественные масла не могут стоить дешево.
При покупке эфирного масла нужно также понимать, что качественное масло не может стоить дешевле 5 долларов за 10 мл. (в России), даже апельсиновое масло, которое является самым дешевым. Если вы видите в продаже эфирное масло стоимостью 20-30 рублей, никогда не покупайте его.
6. Есть также специалисты, которые производят газхроматографический анализ масел. Его положительное заключение также является гарантией качества эфирного масла.
7. Никогда не следует добавлять эфирные масла в покупную косметику!
Эта косметика не является натуральной и специально сделана так, что она не способна глубоко проникнуть в кожу, чтобы не вызвать аллергии. Так как невозможно сделать крем для всех, в этом плане все очень индивидуально, косметические фирмы делают косметику, которая смягчает лишь верхний слой кожи, поэтому подходит всем. Эфирные масла обладают огромной проникающей способностью, они проникают сквозь кожу в капилляры и в кровь и «тащат» за собой всю эту химию, которая присутствует в готовых кремах.

Это очень вредно для организма и может привести к аллергическим реакциям, т.к. в косметике порой используются даже токсичные вещества, например парабены, и их попадание в кровь крайне нежелательно. Если вы хотите пользоваться косметикой с эфирными маслами, нужно изготовлять ее самим «от и до».
8. Хранение эфирных масел.
Эфирные масла светочувствительны, их следует хранить в плотно закупоренных сосудах из темного стекла, в местах, защищенных от слишком высоких и слишком низких температур. Если масло продается в прозрачном стекле, едва ли оно настоящее, или, по меньшей мере, продавцы совершенно несведущи в правилах обращения с эфирными маслами. На флаконе с эфирным маслом должна быть этикетка с указанием ботанического названия растения, из которого получен этот продукт.
Цитрусы, хвойные и все с приставкой лимонные следует хранить в холодильнике. Так же жирные масла и все изготовленные крема.
9. Примененение внутрь ЭМ только качество ВИО, имеющими сертификат пищевого качества, которые были специально тестированы для этих целей.
Известные марки Вивасан, Карл Хадек, Ирис. А так же важно понимать, что не все эфирные масла пригодны для употребления внутрь, так как по свое природе могут быть токсичными, жгучими.
10. Беременность с осторожностью. Не стоит начинать ароматерапию если до беременности женщина не использовала эфирные масла.
11. После примененения фототоксичных масел на кожу, избегайте прямых солнечных лучей, лучше воздержаться от нанесения таких масел непосредственно перед выходом на солнце.

 

Общие Дозировки для внешних методов применения ароматерапии для начинающих, но сами должны понимать в каждом конкретном случае нужно рассматривать все индивидуально.

возраст процедуры дозировки
1-5 лет Массаж, ванны, компрессы, аппликации. 1-3 капли
5-12 лет Массаж, ванны, ингаляции, аромалампа, компрессы. 2-5 капель
12-18 лет Массаж, ванны, ингаляции, аромалампа, компрессы. 3-6 капель
18-50 лет Массаж, ванны, компрессы, ингаляции, аромалампа, холодные ингаляции. 5-10 капель
50 и более лет Массаж, ванны, компрессы, ингаляции, аромалампа, холодные ингаляции. 3-6 капель

Для применения масел внутрь назначаются курсы 3,5,7, 14, 21 день, детям от 5 лет – 1 капля, 3 раза в день, взрослым – 2-3 капли 3 раза в день. Начало курса – 1 капля, далее увеличить до 2-3 капель, потом опять уменьшить до 1 капли. Детям до 5 лет внутрь нельзя!

 

Дома хорошо иметь вот такие масла:

1. Лаванда!!! — масло от всего. Т.е., если неохота заморачиваться разными ЭМ (эфирными маслами), можно просто пользоваться только лавандой.
Успокаивающая, против бессонницы, неврастении и т.п. (капать подушку, в аромакулон, ванну, при сильном стрессе принимать внутрь).
Антисептик: любые раны, ссадины я только лавандой мажу, она и обеззараживает, и заживляет. Ожоги отлично заживляет и обезболивает. В этих случаях чистое масло на рану.
Противопростудное, при кашле оч эффективна (ингаляции — над кастрюлей с кипятком под полотенцем подышать, или в ванну добавить).
Оч сильное обезболивающее (как при травмах, синяках, так и при желудочной боли, например).
От проблем ЖКТ (ну как уже рассказывала убийца всяческих паразитов типа салмонеллы и т.п.), гастритах и т.д.
Считается маслом от головной боли, но лично мне от головы лучше розмарин помогает (видимо этимология боли другая).
Репелент. Также снимает зуд и отеки, если уже укусили.
От различных аллергий, дерматитов и т.п., т.е. любые высыпания и кожные проблемы.
Все детские проблемы с кожей: опрелости, аллергии, раздражения (развести в оливковом масле 2 капли на 10 мл). Этой же смесью отлично массаж делать, даже младенцам (после 2 мес)
Чайное дерево — сильнейший антисептик. Если раны воспаляются, нагноения, прыщ прижечь и т.п. Грибковые заболевания лечит (тут тоже смазывать точечно чистым ЭМ).
Так же противопростудное отличное (ингаляции, аромакулон).
Лечение отита – по капле в ухо. Детям до 3х лет на ватный тампон и в ушко.

2. Розмарин — сильный спазмолитик, обезболивающее.
От растяжений, болей в мышцах, суставах, спазмах.
При головной боли, если причина в спазме сосудов, вегетососудистая дистония (тогда надо воротниковую зону -шею, плечи — массировать).
Сильное противопростудное средство (тоже ванны, ингаляции, аромакулон. Можно внутрь).
Стимулирует деятельность мозга, бодрит, проясняет сознание (мне за рулем помогает).
Поднимает давление.
Масло буквально от всех женских проблем, типа молочницы, воспалений и т.п. (спринцивание, тампоны – разводят в растительном масле розмарин 5 к на 10 мл, этим пропитывают тампон)

Фенхель — я использую при проблемах с пищеварением. Если лаванда для тех же проблем, только вызванные паразитами или типа язв-гастритов, то фенхель от любых проблем, связанных с пищей (например, жирного переели, метиоризм), отравлений (в т.ч. алкогольных. С похмелья надо разово слопать 7 капель, только обязательно на каком-нибудь эмульгаторе, типа меда).

Опционно!
Лимон — тоже масло-монст, от всего )) имуностимулирующее сильнейшее. Простуды, плохое настроение. Способствует похудению. Я добавляю в простую воду (наливаю себе на день в бутылку чтобы выпить 1 л воды, туда 7-8 к лимона, взбалтываю каждый раз перед тем, как пить, т.к. масло на поверхности болтается), оч вкусненькое масло. Можно в салаты добавлять. Просто нюхать.
Апельсин — сильный антидепрессант, адаптоген (т.е. и тонизирующий, и успокаивающий одновременно, это не парадокс, просто многие масла обладают селективным действием, в зависимости от того, что на данный момент требуется организму, т.е. гармонизирует нервную систему). Противопростудный, жаропонижающий. Так же можно обогащать воду, чай (в суху заварку капают, трясут-мешают, плотно закрывают, дают пару дней настояться), салаты. Ароматизация помещения, в аромакулон, на подушку.

Ромашка – успокаивающее масло (в ванну оч хорошо добавлять, в массажную смесь, на подушку капнуть).
Кроме нервной системы успокаивает и кожу (бактерицидное, против аллергии).
Противопростудное
Жаропонижающее! (я в детский крем, когда поднимается температура добавляю капель 10 на 10 мл и целиком намазываю. По моему опыту – оч эффективно).

Применение ЭМ:
Вдыхать: прямо из пузыря (если чувствуешь, что заболеваешь, периодически берешь и нюхаешь), можно капнуть куда-нибудь: аромакулон, на одежду, на подушку. Если в каком-то месте, который Вам кажется рассадником заразы (типа скопление людей в душном помещении, больница), тоже можно или на одежду капнуть или периодически нюхать пузырь или носовой платок, на который капнуто.
Ингаляции: оч эфф

Проверенные места, где можно покупать:

Зарубежные:
www.aroma-zone.com entrez Франция
http://www.libertynatural.com/
http://www.edenbotanicals.com/
www.whitelotusaromatics.com «Белый Лотос»

Медицинская ароматерапия:
Вивасан – г. Москва, ул. Щипок, д.5/7, тел. (495)755-56-75, 755-56-76
Карел Хадек
фирма «Ирис».

Российские:
косметика:
www.aroma-beauty.ru АромаБьюти
www.aromarti.ru Аромарти
www.aromashka.ru Аромашка
http://www.posvyashenie.ru/ фирма «Посвящение» (Тосса)

Школа Ароматерапии Астарта. Масла из Грасса Франция
http://aromareality.ru — Самое адекватное дозированное описание свойств масел, составляла моя преподавательница за 20-ти летнюю практику

мыло:
www.domaromatov.ru «Дом ароматов» Ленинский пр-т,д.15, м. Шаболовская
Ниже магазины там эфирные масла не покупаем
www.mama-mila.ru «Мама мыла» Нижний сусальный переулок, д. 4, м. Курская
www.magicaltouch.ru магазин «Волшебное касание».

Крымские масла…
Алуштинский завод — только то что произрастает в местности
http://aromaoil.com.ua/ru/

Добавить комментарий