Откуда взять мульчу?


Картинки по запросу мульча травяная


Для многих начинающих органистов этот вопрос ста­новится неразрешимым. Действительно, после многих лет “борьбы за чистоту” ого­рода от всякой сорной растительности сложно найти нужное количество мульчи­рующего материала. Наиболее доступной и простой является органическая мульча — листья, стебли растений, скошенная трава и подрезанные сорняки. Соответственно и способы ее получения самые простые. Подрезая плоскорезом растительность в междурядье, самое разумное собрать ее и поместить тут же на грядки в качестве мульчи. 

Свежескошенная трава с газона или лу­га — тоже один из самых доступных видов мульчи. Часто можно слышать: “Куда я дену столько травы? Когда я кошу газон, ее бы­вает очень много!”. И никто не верит, что, как только продукт подстригания газона становится материалом для мульчирова­ния, его катастрофически не хватает. Ско­шенная трава быстро исчезает, превраща­ясь в перегной на грядках. И уже спустя ме­сяц снова приходится искать источник по­полнения мульчирующего слоя. 

Еще один вопрос — способ заготовки травяной мульчи. Можно косить траву старым дедовским способом — косой. Но не всякий им владеет. А длинные стебли ско­шенной косой травы нужно измельчать, что требует дополнительных трудозатрат. К то­му же необходимы грабли, чтобы сгребать скошенную траву. Этот способ применяют на неудобьях и там, где невозможно ис­пользовать электрические косилки. 

Ручные механические газонокосилки при относительной дешевизне дают при­емлемый результат, который сильно зави­сит от высоты травы. Чем выше раститель­ность, тем хуже работают такие агрегаты в травы. 

Можно применить триммеры. Они бы­вают электрическими (весьма недорогие) и с бензоприводом (довольно дорогостоя­щие). Применение недорогих моделей оп­равдано на малых площадях с неровной по­верхностью. При значительных площадях подкоса, необходимо применять более до­рогостоящие модели (если электрические, то с верхним приводом или с бензомото­ром). Хорошо измельчая мульчу и скаши­вая даже высокую траву, триммеры тоже требуют дополнительных усилий для сбора скошенной массы. 

Указанных недостатков лишены газоно­косилки с травосборниками. Они могут быть с электрическим или с бензиновым мотором, а цены на них могут существенно отличаться (от 400 до 4000 грн.). Самое главное преимущество таких газонокоси­лок — в травосборнике собирается уже из­мельченная масса, которую остается толь­ко уложить на грядки или под деревья. Сдерживающим фактором могут быть цена или недоступность электроэнергии в необ­ходимом месте, потому что газонокосилки с бензиновым мотором считаются профес­сиональными и стоят более 1500 грн. 

Но в процессе ухода за участком у нас собираются толстые или длинные срезан­ные ветки, стебли кукурузы или подсолнеч­ника, другие органические остатки, с кото­рыми газонокосилки справиться не в сос­тоянии, но которые могут стать превосход­ной мульчей. Именно для измельчения та­ких нестандартных органических остатков служат садовые измельчители. Цена таких устройств также колеблется от 1000 до 4500 грн. и зависит от привода (электри­ческий или бензиновый). 

Таким образом, мы можем превратить в мульчу практически всю органику, которая скапливалась раньше на участке (разве за исключением веток диаметром свыше 5 см). Уложив на грядки, мы заставим ее работать на нас — сохранять влагу, превра­щаться в перегной и питать выращиваемые растения. Для ускорения этого процесса применяют ЭМ-препараты (японский Кюс-сей, ЭМ-А или Сияние). Периодически об­рабатывая мульчу растворами ЭМ-препа-ратов, мы ускоряем процесс компостиро­вания, превращения органической мульчи в перегной. 

Растения, получая полноценное пита­ние, растут более сильными, меньше боле­ют, дают больший урожай. При этом мы мо­жем отказаться от применения ядохимика­тов и получить экологически чистый уро­жай, не отравлять почву, стимулируя про­цессы восстановления ее плодородия. 

Как видим, пользы от мульчи много, да и путей ее получения масса. Каждый мо­жет выбрать тот способ, который ему бли­же или по карману. Желаем вам воспользо­ваться нашим опытом и получить здоровый урожай в этом сезоне. Ведь, согласно на­родным приметам, вторая половина лета обещает быть мокрой.

https://vk.com/kalinov_ugol?w=wall-137656647_7661

Добавить комментарий