Семейный статус: все сложно


Девушка из зала просит микрофон и рассказывает свою историю: «У меня проблема в личной жизни. Я не замужем, у меня нет детей. Есть только отношения, которые не складываются, но длятся уже 3,5 года». 

– Это первые отношения, которые не получаются, – сразу же уточняет Олег Георгиевич, – или до этого было что-то подобное? 

– Было, три раза. 

– Внешние обстоятельства понятны. Какие чувства вы испытываете? 

– На данный момент – грусть, тоску, депрессию, разочарование от отношений. С этим человеком мы разговариваем на разных языках, каждый видит отношения со своего ракурса. 

–А в чем эта разница? 

– Мои родители развелись, когда мне было 7 лет. Меня воспитывала мама. Я очень благодарна своим родителям за то, что не было такого, чтобы мной командовали. У молодого человека ситуация другая, его девиз: «Как я сказал, так и будет!» Я – свободолюбивый человек, но если мне человек дорог, я готова меняться. Но когда не прислушиваются к моим желаниям, для меня это очень болезненно. 

– То есть, когда он от вас требует, какой вы должны быть в отношениях, для вас это болезненно? Но, тем не менее, три с половиной года вы это терпите. Что заставляет вас сохранять эти отношения? 

– Страх, ведь зачем искать какие-то другие отношения, если у меня повторяются проблемы, и с каждым разом становится все хуже и хуже? 

– То есть сама жизнь, Высшая сила усиливает эту проблему, потому что вы не учите какой-то внутренний урок, который в ней есть. Вы сказали, что вы свободолюбивый человек и не терпите давления. Но так складывается, что жизнь вам вновь и вновь посылает отношения с мужчиной, который проявляет давление по отношению к вам? 

– Да. В этих, последних отношениях, давление стало еще сильнее. 

– Каждый раз, когда оно возникало, какие у вас были чувства? 

– Разочарование, ощущение нестабильности, отсутствие веры в отношения. 

– Чего вы ожидаете? 

– От мужчины я ожидаю заботы, поддержки, чтобы я могла с ним поговорить как с другом, чтобы меня приняли такой, какая я есть, не переделывая. 

– Вы чувствовали от матери подобное отношение? 

– Что меня принимают? Да. 

– То есть, как раз от матери вы это получали. А от отца? 

– Знаете, даже после развода он приезжал к нам в течение 13 лет, общался, оказывал мне внимание. 

– Что вы чувствовали в это время? 

– Большую боль, так как у него были разные женщины, я вынуждена была с ними знакомиться. У меня были истерики, я пыталась их помирить с мамой. 

– Вы чувствовали также боль матери? Когда у него не складывались отношения, он приезжал к маме и рассказывал ей об этих проблемах? То есть он ее держал рядом с собой, но не строил с ней глубоких отношений? Те чувства, которые вы испытываете сейчас, в своей ситуации, там, в детстве, когда вы их испытывали? 

– Меня как будто раздирают на части… 

– А что вы чувствуете в отношениях с мужчиной сейчас, и чем вам напоминает это то, что было тогда? 

– Нет стабильности и веры, что можно семью построить. Есть страх, что он может в любой момент изменить. В 19 лет у меня случилась ссора с родителями, я отвергала все советы, которые они мне давали. 

– По сути, вы отвергли своих родителей как авторитетов в семейной жизни. – Отец мне находил женихов, но я говорила, что мне не надо никого навязывать, что я сама буду выбирать. А он сказал, что раз я не хочу его слушать, то мы прекратим общение. Мне обидно, что он не смог меня принять такой, какая я есть. – Он отверг вас за ваши ошибки как личность? 

– Получается, так. 

➡ Олег Георгиевич подводит итог и делает важные выводы из описанной ситуации: «Итак, Марина нам рассказала, что в отношениях с мужчинами она вновь и вновь переживает одну и ту же эмоцию. Она ждет, чтобы ее приняли такой, какая она есть, а они вновь и вновь этого не делают. И мы обнаружили, что есть первичная эмоция – это ожидание от отца, чтобы он принял дочь такой, какая она есть. Есть некие ситуации, в которых эти первичные проблемные чувства возникли. 

Есть что-то, что вы от себя прячете, закрываетесь от них, потому что они болезненные. На эти ситуации не хочется смотреть, не хочется их осознавать. Мы как целостная личность имеем потребности, базисные, естественные, изначальные желания. Например, получать любовь от матери и отца и отдавать им любовь. Есть разные другие потребности. 

Многие психологические проблемы возникают тогда, когда вы, имея некие базисные потребности, в силу переживаний, неудач, боли, в какой-то момент запрещаете себе их чувствовать. В каком-то смысле это естественно, потому что когда вы их проявляете и не находите отклика, то вновь и вновь испытываете боль. Включается механизм вытеснения. 

Вы запретили себе базисные чувства, но они есть, личность не может жить без них. Поэтому они начинают искать обходные пути. Они идут в другие сферы. Тогда мы наблюдаем проблемные ситуации, где вы вновь и вновь хотите получить то, что запретили себе. Отвергнутая потребность вновь и вновь проявляет себя. Нужно принять в себе право получать любовь отца, например. 

Только в случае глубокой внутренней работы могут разрешиться сложные ситуации на внешнем плане. 

https://vk.com/feed?w=wall-10084077_27718

Добавить комментарий