Пять органов чувств для расслабления женщины в родах



Наши мысли и эмоции тесно связаны с физическими реакциями. Исследователи обнаружили, что сложная ситуация может вызывать у человека разнообразные реакции, которые обусловлены содержанием в организме определённых химических соединений, например кортизола и окситоцина. Их уровень зависит от наличия крепких и доверительных взаимоотношений, поддержки других людей и даже от чувства контроля над ситуацией.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СТРЕСС

Схватки и болевые ощущения вызывают чувства беспомощности и бесконечности, ведь роды – это процесс, который мы не контролируем и один этот факт для многих женщин является огромным стрессом.

Реакции на стрессовые ситуации естественны и необходимы для выживания. Замри, беги, бей или подружись — мозг выбирает какой-либо из этих сценариев для того, чтобы восстановить баланс. Но это характерно для краткосрочного, ситуативного стресса.

Долгосрочный стресс — сложное испытание. Его трудно контролировать, ведь только мозг регулирует психологические реакции и сам высвобождает гормоны в момент, когда фронтальная кора фиксирует стрессовое состояние (Мишель Оден называет эту кору неокортексом).

Неокортекс — это та часть мозга, которая эволюционировала для того, чтобы дать возможность наблюдать, анализировать, принимать решения и планировать. Но она также принимает участие в процессе генерации стресса.

Мы знаем, что мозг получает информацию от 5 органов чувств и на основе этого делает вывод о том, опасно или нет, выделять гормоны стресса или нет. И если эта связь есть, то благодаря ей мы можем и уменьшить стресс.

5 ОРГАНОВ ЧУВСТВ В ПОМОЩЬ

Один из самых эффективных способов снять стресс – сделать это через органы чувств. Они часто содержат ключ к быстрому снятию стресса, а все потому, что мозг получает через них информацию о внешней обстановке. Но самое интересное в том, что если получать наслаждение через органы чувств, то это не просто снимет стресс, но и поможет выработать гормон любви и наслаждения — окситоцин, который будет выделяться самостоятельно без искусственной помощи.

Мы так же знаем, что у каждой из нас какой-то из органов чувств преобладает или имеет большую чувствительность. Кто-то реагирует больше на запахи, кто-то на звуки, кто-то на картинки и виды вокруг и т.д. Многие психологи даже делят людей на группы – кинестетиков, визуалов, аудиалов и т.п. – в зависимости от особенностей их восприятия и преобладающего способа переработки информации.

Запахи и ароматы успокаивают, и я поставлю их на первое место, т.к. дыхание — это наш тонкий инструмент самонастройки. Существуют исследования о том, что мы выбираем сексуального партнера по его запаху. Поэтому обоняние в родах для расслабления играет важную роль. Ароматерапия – отличный способ снятия стресса. Вы можете посетить ароматерапевта или начать поиск самостоятельно. Лаванда успокаивает, а эвкалипт и мята поднимают настроение. Я с собой беру специальный аромат для родов от фирмы Ирис «Погружение». Здорово перед родами найти свой аромат или запах, который вас возбуждает, заводит. Вам нужен такой аромат, который вам сильно нравится, от запаха которого у вас закрываются глаза и вырывается звук «ммм…» (мне встречались варианты, когда таким запахом для женщины был запах свежего бетона, бензина и даже влажной пыли).

Чтобы снять стресс через зрение или если вы визуал, т.е. человек, который более чувствителен к тому, что видит или представляет, начните внимательно осматривать окружающие вас вещи и цвета. Если вы не находите успокаивающий или расслабляющий вас вид, используйте воображение и представьте то, что приносит вам спокойствие и уравновешенность. Так же можно подготовить заранее свои любимые и успокаивающие образы из дома. Иногда это бывают свечи, иконки, карточки-аффирмации, любимые игрушки, плакаты или фотографии малышей и т.п. Те вещи, от одного взгляда на которые сердце тает или напоминает, ради чего все это. Это такие символы – якоря, которые напоминают о цели. Темнота и полумрак в комнате, где рожает женщина, способствует отключению неокортекса. В темноте зрение притупляется и расслабляется. Отлично помогают повязки на глаза, шарфики ребозо или палантины, которыми можно накрыться и спрятаться, как в домик. В моей сумке доулы есть мешочек на глаза с солью и лавандой — работает для двух органов чувств!

Слух: можно и нужно использовать любимые приятные звуки. И для кого-то это будет спокойная расслабляющая или возбуждающая музыка; для кого-то звуки природы с шумом моря, листвы, пением птиц, криком дельфинов и т.п.; а для кого-то – яркая зажигательная танцевальная музыка или псалмы, молитвы, мантры. Чтобы не слышать звуки каталок и инструментов, разговоры врачей и стоны других рожающих женщин в роддоме, можно просто взять с собой наушники. И даже если вы окажетесь в ситуации, в которой вы не можете включить музыку или надеть наушники, попробуйте негромко напеть свою собственную мелодию. Хорошо помогают открытые звуки, которые пропевают на выдохе: А-а-а, О-о-о, У-у-у. Часто, когда нам что-то нравится, мы интуитивно закрываем глаза и произносим этот звук: М-м-м-м! В йоге пропевание звука «М» на выдохе называется Брамари пранаямой и она очень хорошо снимает стресс и успокаивает нервную систему. То, что нужно в родах!

В наш современный век изобилия рекламы еды и вкусового разнообразия, мы натренированы на расслабление с чашкой горячего чая, кофе или с кусочком хорошего шоколада. Если вы возьмете с собой в роддом любимый напиток из ягод и трав, или фрукт, шоколад, финик, щербет, кокосовую воду, то, получая наслаждение через вкусовой орган чувств, вы будете способствовать выработке гормона окситоцина. Кроме этого, еда и питье являются одним из источников восполнения энергии, что тоже актуально во время родов.

Люди, являющиеся кинестетиками, находят, что прикосновение к различным текстурам помогает снять стресс – и тогда тактильность нам в помощь. Можно играть с анти-стресс мячами или другими игрушками, гладить животных, попросить партнера сделать массаж поясницы, низа живота, плеч, спины и для массажа использовать руки или палантины, ребозо, рушники. Поможет и теплая ванна, разный напор струи в душе. В жару можно воспользоваться веером или можно держать в руках предмет, который вас успокаивает. Например, Даяна Стайн в своей книге «Энергетическая медицина для женщин» пишет, что появление ребенка на свет ускоряется с помощью деревянных гребней и использовать их советует только при начале схваток и в подходящем месте. Суть метода в том, что нужно на схватках сжимать два гребня в руках так, чтобы зубцы упирались в ладони. Держать их нужно, пока руки не устанут, потом отдохнуть и сжимать снова. Автор пишет, что это облегчает боль при схватках, ускоряет раскрытие шейки матки на первой стадии родов и появления на свет ребенка во второй. Этот метод нельзя использовать в беременность! Многие женщины в родах инстинктивно стараются за что-то ухватиться, и Даяна считает, что при нажатии на рефлекторные точки боль уменьшается и роды значительно ускоряются.

Справиться со стрессом разными способами можно как самостоятельно, так и с помощью партнера. Либо, изучив свои особенности во время беременности, целенаправленно использовать в родах что-то одно или несколько. На нескольких десятках женщин мной проверено, что использование пяти органов чувств хорошо снимает стресс и женщина лучше расслабляется. По невербальным реакциям тела помощник может вовремя предложить какой-то способ расслабления, не дожидаясь развития долговременного стресса у женщины.

Спасибо за внимание и пусть рядом с вами всегда будут мудрость инстинктов, доверие и поддержка в родах!

Автор: доула Галина Зосименко, Краснодар

https://vk.com/doularu

 

Добавить комментарий