Батат в мундире с киноа и соусом из тахини


батат

Меня часто спрашивают, что приготовить из батата и киноа, ведь эти продукты еще не получили широкой известности в России, хотя многие уже наслышаны про их пользу для организма. Батат богат каротиноидами, ценными антиоксидантами и клетчаткой, а киноа является превосходным источником растительного белка, не содержит глютена и имеет низкую калорийность. Это блюдо преподносит оба ингредиента в самом выгодном свете.   Батат в мундире получается нежным и сладким, а киноа с молодым шпинатом, сушеной клюквой и кедровыми орехами приобретает яркий и незабываемый вкус. Соус из тахини объединяет все ингредиенты и делает это блюдо еще более вкусным и питательным.
Ингредиенты:

Батат – 2 шт.

Киноа (вареная) – 100 г

Шпинат – 30 г

Сушеная клюква – горсть

Кедровые орехи – горсть

Оливковое масло – 1 ст.л.  

Для соуса:

Тахини – 2 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Чеснок  – 1/2 зубчика

Вода – 2 ст.л.

Черный перец – ¼ ч.л.
Рецепт Хорошо промойте батат. Сделайте несколько проколов вилкой и смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом и выложите на него батат. Поставьте в духовку на 40-50 минут (в зависимости от размера овоща). В это время отварите киноа: сначала хорошо промойте водой, затем поместите в сотейник и залейте водой в пропорции 1:2, посолите. Доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне минут 12. Выключите огонь и дайте киноа постоять под закрытой крышкой еще минут 15. Помойте шпинат и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде нагрейте на среднем огне оливковое масло, добавьте шпинат, посолите, поперчите и оставьте тушиться минуты 3. Приготовленный батат достаньте из духовки и дайте немного остыть. Далее сделайте надрез ножом так, чтобы можно было раскрыть батат, не разрезая его полностью, после чего слегка разомните его вилкой. Возьмите половину приготовленного шпината и выложите на батат. Сверху шпината выложите пару столовых ложек киноа. Посыпьте сушеной клюквой и кедровыми орехами. Смешайте все ингредиенты для соуса, измельчив чеснок с помощью пресса для чеснока, и разведите его теплой водой до получения желаемой консистенции. Щедро полейте им готовое блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://organicwoman.ru/batat/© organicwoman.ru
 

Добавить комментарий